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Risotto petits pois, chèvre et menthe
Pour conclure le printemps qui a été vraiment très court cette année, je vous propose une petite recette de saison à base de petits pois frais. Depuis que j'ai réalisé ma petite charlotte toute verte à la mousse de petits pois, je voulais retenter une recette qui mette à l'honneur ce légume. Les petits pois frais ont un goût radicalement différent de celui des petits pois conditionnés dans les boîtes de conserve. Ils sont rapide à préparer puisqu'il ne faut pas plus de 3 minutes pour les cuire et obtenir des petits pois al dente. Le seul inconvénient c'est qu'il y a beaucoup de déchets. Prévoyez d'acheter le double de la quantité voulue.
J'ai voulu l'associer au fromage de chèvre, pour son côté crémeux ainsi qu'à la menthe, pour apporter un peu de fraîcheur. Il est très important de rajouter cette herbe aromatique au dernier moment, autrement, elle perd de sa saveur.
Ce plat est assez rapide à réaliser, il se suffit à lui-même. Et en général, je que j'apprécie avec les risottos, c'est que toutes les associtions sont possibles, on est juste limité par notre imagination. Ensuite c'est le type de plat qui donne l'illusion d'avoir passé un bon bout de temps en cuisine alors que ce n'est pas le cas!
Ingrédients pour 2 personnes:
- 180g de petits pois frais écossés
- 130g de riz alborio
- 500ml de bouillon de légumes
- 40g de bûche de chèvre
- 1CS de créme fraîche semi-épaisse
- 2CS de parmesan râpé
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 1 oignon jaune
- huile d'olive
- sel
- poivre
Réalisation
- Plongez pendant 3 minutes les petits pois frais dans de l'eau bouillante. Puis passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Faites dissoudre 1/2 cube de bouillon de légumes dans 500ml d'eau.
- Emincez finement l'oignon et faites-le légèrement colorer avec l'huile d'olive. Ajoutez le riz alborio. Mélangez.
- Quand le riz est devenu translucide, versez une louche de bouillon de légumes. Quand le riz a absorbé tout le liquide, renouvelez cette opération.
- Quand il vous reste un fond de bouillon de lègumes, assaisonnez et ajoutez le fromage de chèvre coupé en dés.
- A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de menthe finement ciselées, le parmesan râpé et la crème fraîche. Mélangez et laissez reposer le risotto à couvert pendant 5 minutes.
- Servez immédiatement.
Tags : petits pois, legume, menthe, chevre, risotto, plat
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Commentaires
4FreedaVendredi 12 Juillet 2013 à 23:57Bonsoir Freeeda, merci pour ton commentaire. Pour répondre à ta question, non, ce n'est pas obligatoire, c'est c'est mieux avec! Bonne soirée
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Une délicieuse version printanière :) merci!