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Risotto safrané aux calamars et aux tomates séchées
Je m’aperçois que plus je mange de risotto, plus j’affectionne ce plat. Déclinable à l’infini, il est, contrairement à ce que l’on peut penser, assez rapide à réaliser. De plus, il constitue un plat complet qui présente toujours bien. Bref, tous ces éléments font que les risottos sont devenus l’un de mes plats préférés.
Même si l’été touche à sa fin, il n’est pas interdit de le prolonger encore un peu dans nos assiettes ! Pour se faire, j’ai réalisé un petit risotto très parfumé puisque l’un des ingrédients central n’est autre que le safran. Je l’ai associé aux saveurs des tomates séchées et à des calamars. Un vrai régal.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 130g de riz arborio
- 120g de calamars nettoyés
- 500ml de bouillon de légumes (utilisez ½ cube de bouillon de légumes)
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1CS d’huile vierge extra
- 6 pétales de tomates séchées
- 20g de parmesan râpé
- 1CS de crème fraîche liquide
- Safran
- Sel & poivre
Réalisation
- Faites chauffer 500ml d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Stoppez la cuisson quand le cube est dissous.
- Emincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
- Dans une casserole, faites légèrement colorer l’oignon et l’ail. Ajoutez alors le riz arborio. Mélangez.
- Quand le riz est devenu translucide, recouvrez-le de bouillon de légumes.
- Quand le riz a absorbé tout le liquide, recommencez cette opération jusqu’à épuisement du bouillon.
- Pendant la cuisson du riz, taillez la chair des calamars en damier. Détaillez les pétales de tomates séchées en petits morceaux.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, ajoutez les calamars, les tomates séchées ainsi que les épices. Mélangez.
- Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan râpé. Couvrez la casserole pendant 5 minutes.
- Servez de suite.
Tags : risotto, tomates sechees, calamars, safran
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Commentaires
4carnaroliMardi 19 Août 2014 à 19:27Bon, c'est une recette de riz aux calamars, surement très bonne, mais pas un risotto. Pour le risotto il faut déglacer avec du vin blanc avant de mettre le bouillon bouillant et remuer pendant 18 minutes sans s'arrêter en ajoutant du fumet au fur et à mesure. D'autre part les italiens n mettent jamais de parmesan ni autre fromage avec du riz ou des pâtes au poisson. Quand au safran il vaut mieux le mettre en pistil avec les dernières louches de fument pour qu'il donne toutes ses saveurs.
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Ton risotto me met en appétit! J'y plongerais volontiers ma fourchette! :-)