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Riz au lait vanillé, pommes caramélisées et caramel au beurre salé
Récemment, j’ai reçu une invitation de Sandy du blog Cuisine et Cigares pour participer au KKVKVK#55. Traduction : le KiKiVeutKiVientKuisiner ! Ce concours a le même objectif que celui du « Muffin Monday » : réunir des bloggeurs passionnés de cuisine à présenter une recette autour d’un thème prédéterminé. Pour cette édition, Sandy a choisi celui « Cuisinez la Pomme sous toutes ses formes » ! Et cela tombe vraiment bien car j’adore ce fruit ! Pour tout vous dire, j’en mange au moins une par jour. J’ai une petite préférence pour la variété Pink Lady pour son croquant et sa fraîcheur. Mais à vrai dire, les pommes Gala et Golden sont celles que je consomme le plus. Ces deux variétés se consomment aussi bien crues que cuites.
Pour faire un peu dans l’originalité, j’ai voulu réaliser un riz au lait vanillé agrémenté de dés de pommes caramélisées, enrobées d’un caramel au beurre salé. Bref, un dessert généreux, familiale qui a un petit côté authentique.
J'en profite pour vous souhaiter un excellent week-end de Pâques!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 80g de riz rond ou riz arborio
- 200ml de lait
- ½ gousse de vanille (Cap Ambre pour moi)
- 20g de sucre en poudre
- 1CS de crème fraîche liquide
Les pommes
- 200g de pommes (variété Golden pour moi)
- 1 CS de cassonade
- 1 noisette de beurre
Le caramel au beurre salé
- 30g de sucre en poudre
- 3CS de crème fraîche liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 10g de beurre
Préparation du caramel
- Dans une casserole, fait un caramel à sec. En même temps, faites chauffer la crème.
- Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, versez délicatement la crème chaude sur le caramel. Ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.
- Réservez.
Préparation du riz au lait vanillé
- Plongez le riz rond dans un grand volume d’eau bouillante durant 3 minutes.
- Rincez-le et égouttez-le bien.
- Disposez le riz dans une casserole. Versez le lait. Grattez la gousse de vanille. Disposez les grains de vanille et la gousse fendue dans la préparation.
- Faites chauffer à feux doux durant 30 minutes. Remuez régulièrement. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le sucre en poudre. Une fois le riz au lait prêt, faites-le refroidir à température ambiante.
Préparation des pommes (à faire durant la cuisson du riz)
- Epluchez les pommes et détaillez-les en cubes.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les dés de pommes.
- Sucrez les dés de pommes et faites-les cuire à feux doux et à couvert pendant minutes.
- Les pommes sont cuites quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement.
Montage
- Dans des vérines ou un bocal, disposez un lit de morceaux de pommes. Recouvrez-le du riz au lait vanillé puis disposez le reste des morceaux de pommes. Enfin, versez le caramel crémeux.
Tags : pomme, riz, caramel, lait, vanille
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Commentaires
Merci beaucoup Sandy, je suis ravie que la recette te plaise^^ Plus de 50 participants, mais c'est génial! Je comprend que les résultats vont être serrés.
A très vite.
Bise
Marine
5DeborahJeudi 24 Avril 2014 à 15:32Superbe recette, généreuse, savoureuse. Tiède ou froid, ça fait un super dessert. Merci pour la recette !
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Quelle délicieuse idée tu as eu ! Un riz au lait nappé de pommes caramélisées ... Mmmm ! Sacrée gourmandise !
:) Tu es la 50ème participante et je me rends compte que les votes vont être terriblement difficiles ! Donc rendez-vous après le 30 avril pour voir toutes les participations et voter !
Je te remercie Marine pour avoir joué le jeu et surtout pour m'avoir fait saliver avec ta douce recette :)
Bises et @très bientôt ! Passe encore un beau Lundi de Pâques !
Sandy