• Samoussas de poireaux, noix et gorgonzola

     

    Samossas-de-poireaux1.JPG

     

        J'aime beaucoup innover dans ma cuisine, rechercher de nouvelles associations, revisiter des classiques sous une forme originale ... et c'est ainsi qu'il m'est venu l'idée de faire des samoussas (ou samossas ), où la traditionnelle feuille de brique serait remplacée par la feuille de poireau. Le poireau ,qui est un légume tout en longueur, se prête très facilement à des pliages.

    Concernant la farce, j'avais l'idée (un peu moins originale je l'avoue) d'associer le poireau aux noix et à un fromage persillé. Pour changer du bleu d'Auvergne ou du roquefort, j'ai voulu goûter au gorgonzola, un fromage italien crémeux mais au goût bien prononcé! Il convient parfaitement et relève la saveur du poireau.

    Dans cette recette, j'ai utilisé les blancs mais également la partie verte du légume car cela permet de réaliser plus de pliage et ainsi de s'assurer que la farce reste bien à l'intérieur du triangle même si cela ne doit pas arriver si l'on serre bien! En plus, tout est bon dans le poireau:)

     

    samossas-poireaux2.JPG

     

    J'ai beaucoup apprécié les samoussas avec leur farce généreuse où se mêle le fondant du fromage et de la fondue de poireau et le croquant des noix.Ils feront une idée originale pour une entrée lors des fêtes de fin d'année.

    Les samoussas sont simples à réaliser et ne demandent pas énormément de travail. Il faut juste prendre la main au niveau des pliages mais il n'a rien de compliqué je vous l'assure!!

    J'ai décidé de faire cuire les samoussas au fait-tout mais cela fonctionne également très bien au micro-onde. vous pouvez  également les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre.

     samossas-poireaux3.JPG

     

    Ingrédients pour 6 samossas:

    • 1 gros poireau
    • 45g de noix
    • 45g de gorgonzola
    • 1 échalote
    • huile d'olive
    • poivre

     

    Réalisation

    • Lavez le poireau. Coupez les extrémités du poireau, puis coupez le légume dans le sens de la longueur. Gardez 6 feuilles pour réaliser les samoussas.
    • Faites chauffer un gros volume d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau commence à bouillir, faites blanchir les 6 feuilles de poireau pendant 2 minutes. Égouttez-les et réservez.

    Réalisation de la farce

    • Émincez le reste du poireau.
    • Émincez l'échalote et la faire suer dans une poêle avec un peu d'huile (ou une noisette de beurre). L'échalote ne doit pas se colorer.
    • Ajouter le poireau finement émincé et faites cuire à feu doux et à couvert. Versez un fond d'eau dans la poêle et veillez à ce qu'il y en ai toujours un ( rajoutez de l'eau si nécessaire). Remuez régulièrement
    • Stoppez la cuisson lorsque la fondu de poireau est devenue fondante.
    • Concassez grossièrement les noix. Détaillez le gorgonzola en petits cubes.
    • Dans un saladier, mélangez la fondu de poireau avec les noix et le fromage.

     

    Comment plier les feuilles de poireaux?

    • Disposez une feuille de poireau bien égouttée sur le plan de travail dans le sens de la longueur.
    • Disposez une grosse cuillère à café de la farce sur l'un des côté de la feuille.
    • Rabattre le côté afin de former un triangle. Puis rabattre ce triangle sur le côté opposé pour conserver la forme du triangle. Recommencez cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bout de poireau.
    • Pour terminer le samoussa, introduisez le reste de la feuille dans l'interstice présent entre l'avant-dernier et le dernier pliage.

       entree-6053.JPG pliage-poireau2.JPG

       pliage-poireau3.JPG pliage-poireau4.JPG

       pliage-poireau5.JPG pliage-poireau7.JPG

    pliage-poireau8-copie-1.JPG

    • Disposez les samoussas dans le panier du fait-tout ou de la cocotte minute et faites cuire 4 minutes à la rotation de la soupape. Pour une cuisson express, vous pouvez les faire cuire au micro-onde 7 minutes pleine puissance avec un fond d'eau dans un plat adéquate récouvert d'un film plastique percé, ceci pour que la vapeur puisse s'échapper.
    • Servir immédiatement

     samossas-poireaux4.JPG


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 9 Décembre 2012 à 14:11
    très chouette idée d'y avoi mit un fromage bien fort pour relevé le tout! bises
    2
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 14:31
    J'aime beaucoup cette idée d'utiliser le poireaux comme feuille de samoussas !!!
    3
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 14:56
    Bonjour!
    Excellente idée que de remplacer les feuilles de brick par des poireaux! Adoptée pour mes menus de la semaine prochaine, (en ligne sur mon blog), mardi midi.
    Personnellement je remplacerai le Gorgonzola par du fromage blanc bien épicé ... Et j'ajouterai une petite cuillerée de flocons d'avoine ... Pour voir!
    Il y a un un lien ici pour ta recette.
    Merci encore pour cette bonne idée & bon WE!
    4
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 19:51

    Bonjour Patricia,

    Contente que la recette te plaise, ton adaptation doit être très bonne. Fais juste attention que le fromage blanc ne tourne pas lors de la cuisson des samoussas (surtout s'il s'agit de fromage blanc 0%).

    Merci pour le lien.

    Très bon weekend

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :