•  

    Risotto petits pois, chèvre et menthe

     

    Pour conclure le printemps qui a été vraiment très court cette année, je vous propose une petite recette de saison à base de petits pois frais. Depuis que j'ai réalisé ma petite charlotte toute verte à la mousse de petits pois, je voulais retenter une recette qui mette à l'honneur ce légume. Les petits pois frais ont un goût radicalement différent de celui des petits pois conditionnés dans les boîtes de conserve. Ils sont rapide à préparer puisqu'il ne faut pas plus de 3 minutes pour les cuire et obtenir des petits pois al dente. Le seul inconvénient c'est qu'il y a beaucoup de déchets. Prévoyez d'acheter le double de la quantité voulue. 

    J'ai voulu l'associer au fromage de chèvre, pour son côté crémeux ainsi qu'à la menthe, pour apporter un peu de fraîcheur. Il est très important de rajouter cette herbe aromatique au dernier moment, autrement, elle perd de sa saveur.

    Ce plat est assez rapide à réaliser, il se suffit à lui-même. Et en général, je que j'apprécie avec les risottos, c'est que toutes les associtions sont possibles, on est juste limité par notre imagination. Ensuite c'est le type de plat qui donne l'illusion d'avoir passé un bon bout de temps en cuisine alors que ce n'est pas le cas!

     

    Risotto petits pois, chèvre et menthe

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 180g de petits pois frais écossés
    • 130g de riz alborio
    • 500ml de bouillon de légumes
    • 40g de bûche de chèvre 
    • 1CS de créme fraîche semi-épaisse
    • 2CS de parmesan râpé
    • 4 feuilles de menthe fraîche
    • 1 oignon jaune
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Plongez pendant 3 minutes les petits pois frais dans de l'eau bouillante. Puis passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Faites dissoudre 1/2 cube de bouillon de légumes dans 500ml d'eau.
    • Emincez finement l'oignon et faites-le légèrement colorer avec l'huile d'olive. Ajoutez le riz alborio. Mélangez.
    • Quand le riz est devenu translucide, versez une louche de bouillon de légumes. Quand le riz a absorbé tout le liquide, renouvelez cette opération.
    • Quand il vous reste un fond de bouillon de lègumes, assaisonnez et ajoutez le fromage de chèvre coupé en dés.
    • A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de menthe finement ciselées, le parmesan râpé et la crème fraîche. Mélangez et laissez reposer le risotto à couvert pendant 5 minutes.
    • Servez immédiatement.

     

    Risotto petits pois, chèvre et menthe


    5 commentaires
  •   

    Salade de lentilles corail au tofu fumé

      

     Voici une petite salade chaude prête en 15 minutes chrono! Elle a un petit air d'automne mais franchement avec le temps que l'on a en ce moment, un petit plat chaud et savoureux est bein la bienvenue!

    J'adore le tofu fumé. Il a beaucoup plus de goût que le tofu nature et je trouve qu'il se suffit à lui-même: on a pas besoin de le mélanger à des herbes ou à des épices pour relever sa saveur. Malheureusement, on ne le trouve que dans des épiceries bio et comme il y en a pas à proximité de chez moi, je n'en consomme que très rarement. Ensuite, j'ai fait la découverte de la raclette fumée quand ma soeur m'en a offerte. Elle-même a découvert ce fromage lors du salon de l'agriculuture en février dernier. Mais depuis, je n'en ai pas trouvé en grande surface. Mais on doit bien en trouver dans des fromageries de proximité.

    L'alliance du tofu et de la raclette parfume agréablement les lentilles corail. La saveur de la noix est rappelée par l'ajout d'huile de noix. On obtient un mélange de saveurs harmonieux.

     

     Salade de lentilles corail au tofu fumé

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 110g de lentilles corail
    • 200g de tofu fumé
    • 40g de cerneaux de noix
    • 60g de raclette fumée
    • poivre
    • sel (un petit peu)
    •  1 filet d'huile de noix

      

    Réalisation

    • Cuisez les lentilles corail en suivant les indications sur l'emballage. Egouttez-les bien une fois cuites.
    • Découpez le tofu fumé et le fromage en dés.
    • Concassez les noix en morceaux.
    • Intégrez les ingrédients aux lentilles corail.
    • Versez un filet d'huile de noix sur la salade. Assaisonnez et mélangez.
    • Servez immédiatement.

     

    Salade de lentilles corail au tofu fumé

     


    votre commentaire
  •  

    Risotto de betterave

                

        Je ne me rappelle pas la dernière fois où j'ai mangé de la betterave (ou tout du moins essayé d'en manger...). En effet moi et la betterave cela fait deux, je n'apprécie pas son arrière goût de terre. Enfin maintenant je peux dire que "cela faisait deux". Car avec le risotto que je vous propose aujourd'hui, j'ai totallement redécouvert la saveur de ce légume racine. Et j'ai adoré, si si, sans vous mentir!

    Le fait d'ajouter du vinaigre de framboise apporte au risotto une subtile saveur de framboise ainsi qu'une petite note sucrée qui masque complètement le goût terreux de la betterave qui me rebutait tant.

    C'est un plat facile à réaliser, sain et convient parfaitement au régime végétarien. Il peut être une idée originale pour faire manger des betteraves aux enfants (en général, c'est comme pour les choux de bruxelles, les bambains n'en sont pas particulièrement fans!)

    Avec cette recette, je participe au défi Arc-en-ciel organisé par le site culinaire Recette.de pour la couleur violette.

     

     Risotto de betterave

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 110g de riz alborio
    • 1 betterave cuite de 225g
    • 500ml de bouillon de légumes (500ml d'eau avec 1/2 cube de bouillon de légumes)
    • 1CS de vinaigre de framboise
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon rouge
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • Thym séché
    • sel
    • poivre
    • 2CS d'huile d'olive

      

    Réalisation

    • Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon de légumes et le jus de la betterave. Stoppez la cuisson une fois le cube dissout.
    • Emincez finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
    • Détaillez la betterave en dés.
    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
    • Ajoutez le riz alborio. quand il est devenu translucide, versez une louche de bouillon de lègumes chaud.
    • Recommencez l'opération quand le riz a absorbé tout le liquide et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon de légumes.
    • A mi-cuisson, ajoutez les cubes de betteraves, le vinaigre de framboise et le thym. Assaisonez.
    • Mélangez régulièrement.
    • Quand le risotto est prêt, ajoutez la crème fraîche, mélangez et patientez 2 à 3 minutes avant de servir.

     

    Risotto de betterave


    1 commentaire
  •  

    Dahl de lentilles corail

     

    Cela fait un bout de temps que j'ai réalisé cette recette. Je me décide enfin à la publier car ce mois-ci, le site culinaire Recette.de lance le défi Arc-en-ciel. Le principe est simple: présenter une recette monochrome (entrée, plat ou dessert) sans utiliser de colorant. Autant dire que ce défi va me faire un peu réfléchir car je compte bien proposer plusieurs recettes.

    Comme vous avez pu le remarquer, avec mon curry de lentail corail, je propose un plat tout orange. Le dahl est un plat originaire d'Inde, c'est un curry de légumineuses. Ainsi, cela peut être une idée originale pour cuisiner vos lentilles corail. 

    J'avais fait ce plat pour un repas entre amies, elles ont toutes apprécié et moi de même! C'était très parfumé sans pour autant être trop épicé. Les lentilles corail ainsi que les carottes étaient bien fondantes .

    Le dahl est assez rapide à réaliser et il peut se préparer à l'avance (c'est ce que j'avais fait). De plus, il est assez économique, parfait pour une famille nombreuse ou encore des étudiants!

    Ce plat se suffit à lui-même. Vous pouvez l'accompagner de pain ou pourquoi pas de naans pour savourer un plat 100% indien.

     

    Dahl de lentilles corail

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    •  1 oignon rouge
    • 1 gousse d'ail
    • 1CS de curry
    • 300g de lentilles corail
    • 1 petite boîte de tomates pelées
    • 2 grosses carottes
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 200ml de lait de coco
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Epluchez les carottes et coupez-le en petits bâtonnets.
    • Emincez finement l'oignon rouge. Dans un petit fait-tout faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le curry et la cannelle ainsi que le lait de coco. Mélangez.
    • Incorporez les tomates pelées et enfin les lentilles corail. Salez et poivrez à votre convenance. Emincez finement la gousse d'ail et ajoutez-la à la préparation.
    • Enfin, ajoutez les bâtonnets de carottes.
    • Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 minutes.
    • Mélangez régulièrement et rajoutez un peu d'eau si les lentilles commencent à accrocher au fond du fait-tout.
    • Servir immédiatement une fois les lentilles cuites.

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique