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    Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic

     

      Comme vous le savez, je mange régulièremment du tofu, cela permet de varier les protéines. Mais je me suis rendue compte que je n'avais posté qu'une recette méttant à l'honneur ce produit! Alors pour réparer cette erreur, je vous en propose une seconde (et j'ai déjà en tête mon prochain plat à base de tofu...). En faisant des recherches sur le net, je me suis très rapidement aperçue que la majorité des plats qui intégraient le tofu sont issus d'inspiration de recettes du monde et en particulier de recettes asiatiques. Mais bon, voilà, je n'aime pas trop faire comme les autres... alors cette fois-ci je vous propose une recette au tofu qui sent bon le Sud!

    Généralement je cuisine le tofu le plus simplement du monde, c'est-à-dire détaillé en cubes et revenu à la poêle avec un peu de basilic ciselé. Cette herbe aromatique relève sa saveur sans pour autant la masquer (bah oui, le tofu, il a du goût!). Pour apporter un peu plus d'originalité à la recette de base (si on peut vraiment parler d'originalité), en faisant une courgette ronde farcie de tofu, de basilic mais également de petites tomates cerise jaunes et rouges afin d'obtenir un plat coloré.

    Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic

     

    Toutes les saveurs des produits utilisés se complètent à merveille. De quoi se faire plaisir en toute légèreté et en faisant le plein de vitamines et de saveurs du soleil (on le cherche en ce moment, cela tombe bien!).

     

    Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 courgettes rondes
    • 200g de tofu ferme
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 8 tomates cerise (rouge et jaune pour moi)
    • 1CS de basilic ciselé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Coupez les courgettes en deux afin d'avoir un chapeau.
    • Faites bouillir un grand volume d'eau. Quand l'eau commence à rémir, plongez les deux courgettes dans l'eau pendant 6 minutes.
    • Egouttez les courgettes. A l'aide d'une cuillère à café, videz les courgettes.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Emincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites légèrement colorer l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le tofu détaillé en petits dés.
    • Une fois que le tofu est cuit, salez, poivrez. Ajoutez la chair des courgettes et l'ail. Poursuivez la cuisson 3 minutes.
    • Ajoutez le basilic ciselé. Lavez les tomates cerise, coupez-les en dés et intégrez les à la préparation. Mélangez.
    • Farcissez les courgettes avec la préparation au tofu.
    • Enfournez les courgettes (avec les chapeaux) pendant 15 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     Courgette ronde farcie au tofu, tomates cerise et basilic


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    Gnocchi à la tomate, aubergine et basilic

    Avec ces températures plus que fraîches et ce temps brouillasou qui s'éternisent, j'avais bien besoin de mettre un peu de soleil dans mon assiette!

    C'est pour cela que je me suis mise à préparer un plat qui tienne au corps (il faut bien affronter les températures hivernales^^) mais qui intègre aussi des bons légumes du soleil, j'ai nommés la tomate et l'aubergine. Et pour relever le tout, il n'y a rien de mieux qu'un peu de basilic!

    Pour cette recette rien de très compliqué. Il faut juste prendre son mal en patience au moment de la découpe des légumes et quand il faut émincer l'oignon et la gousse d'ail. Allez, régalez-vous!

     

    Gnocchi à la tomate, aubergine et basilic

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • Une vingtaine de gnocchi maison (recette ICI)
    • 1 aubergine
    • 2 grosses tomates
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 2 cc de basilic ciselé
    • Huile d'olive
    • Sel
    • Poivre

    Réalisation

    • Lavez et détaillez l'aubergine en petits dés.
    • Epluchez les tomates. Coupez-les en morceaux.
    • Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les finement.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Une fois légèrement coloré, ajoutez les dés d'aubergine, les morceaux de tomates et la gousse d'ail émincée.
    • Ajoutez un peu d'eau (il faut toujours qu'il y ai un fond d'eau dans la poêle). Laissez cuire à feu moyen et à couvert durant une dizaine de minutes.
    • Remuez régulièrement.
    • Assaisonnez à votre convenance.
    • Faites chauffer un grand volume d'eau. Lorsqu'elle commence à bouillir, versez les gnocchi. Lorsqu'ils remontent à la surface, égouttez-les bien.
    • Lorsque la sauce est sur le point d'être prête, ajoutez le basilic ciselé. Remuez.
    • Répartissez les gnocchi dans les assiettes.
    • Disposez la sauce sur les gnocchi. Servez aussitôt.

     

     


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  •    veloute-panais1.JPG

     

       Il n'y a rien de mieux qu'un bon bol de soupe pour se réchauffer, surtout quand il fait des températures hivernales comparables à celles en Sibérie (bon j'exagère peut-être un peu là) et que la neige a décidé de faire son apparition en basse altitude!

     Voici plusieurs raisons de faire vos soupes (veloutés et autres potages)  vous-même: Elles sont tellement meilleures lorsqu'elles sont "faites maison". De plus, on sait vraiment ce qu'elles contiennent à savoir que des bons légumes et pas de dextrose ou de conservateurs et d'additifs en tout genres comme le sont souvent celles que l'on trouve dans nos commerces.

    Enfin, les soupes sont des plats vraiment faciles et rapides à réaliser. 

    C'est pour toutes ces bonnes raisons que je me suis ainsi cuisinée un petit velouté aux panais. Afin de lui donner une petite note sucrée, j'ai voulu associer à la douceur de ce légume ancien du sirop d'érable et pour apporter un peu de croquant, j'ai tout simplement parsemé le velouté de quelques morceaux de noix.

    Le velouté avait une très bonne consistance (ni trop liquide ni trop épais) et le mariage avec le panais, le sirop d'érable et les noix fonctionne très bien.

     veloute-panais2.JPG

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 gros panais
    • 1CS de sirop d'érable
    • 1 échalote
    • huile d'olive
    • 1CS de noix grossièrement concassées

    Réalisation

    • Épluchez l'échalote et l'émincez-la finement.
    • Dans un fait-tout ou dans une petite cocotte minute, faites revenir l'échalote avec l'huile. Elle ne doit pas blondir.
    • Épluchez les panais et coupez-les en morceaux.
    • Disposez-les dans le fait-tout et recouvrez les légumes d'eau.
    • Faites cuire pendant 8 minutes à la rotation de la soupape.
    • Mixez les panais cuits avec l'eau de cuisson. S'il n'y en a pas assez, ajoutez à nouveau de l'eau.
    • Salez, ajoutez le sirop d'érable et mélangez.
    • Disposez des morceaux de noix grossièrement concassées sur le velouté avant de le servir.

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    Samossas-de-poireaux1.JPG

     

        J'aime beaucoup innover dans ma cuisine, rechercher de nouvelles associations, revisiter des classiques sous une forme originale ... et c'est ainsi qu'il m'est venu l'idée de faire des samoussas (ou samossas ), où la traditionnelle feuille de brique serait remplacée par la feuille de poireau. Le poireau ,qui est un légume tout en longueur, se prête très facilement à des pliages.

    Concernant la farce, j'avais l'idée (un peu moins originale je l'avoue) d'associer le poireau aux noix et à un fromage persillé. Pour changer du bleu d'Auvergne ou du roquefort, j'ai voulu goûter au gorgonzola, un fromage italien crémeux mais au goût bien prononcé! Il convient parfaitement et relève la saveur du poireau.

    Dans cette recette, j'ai utilisé les blancs mais également la partie verte du légume car cela permet de réaliser plus de pliage et ainsi de s'assurer que la farce reste bien à l'intérieur du triangle même si cela ne doit pas arriver si l'on serre bien! En plus, tout est bon dans le poireau:)

     

    samossas-poireaux2.JPG

     

    J'ai beaucoup apprécié les samoussas avec leur farce généreuse où se mêle le fondant du fromage et de la fondue de poireau et le croquant des noix.Ils feront une idée originale pour une entrée lors des fêtes de fin d'année.

    Les samoussas sont simples à réaliser et ne demandent pas énormément de travail. Il faut juste prendre la main au niveau des pliages mais il n'a rien de compliqué je vous l'assure!!

    J'ai décidé de faire cuire les samoussas au fait-tout mais cela fonctionne également très bien au micro-onde. vous pouvez  également les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre.

     samossas-poireaux3.JPG

     

    Ingrédients pour 6 samossas:

    • 1 gros poireau
    • 45g de noix
    • 45g de gorgonzola
    • 1 échalote
    • huile d'olive
    • poivre

     

    Réalisation

    • Lavez le poireau. Coupez les extrémités du poireau, puis coupez le légume dans le sens de la longueur. Gardez 6 feuilles pour réaliser les samoussas.
    • Faites chauffer un gros volume d'eau dans une casserole. Lorsque l'eau commence à bouillir, faites blanchir les 6 feuilles de poireau pendant 2 minutes. Égouttez-les et réservez.

    Réalisation de la farce

    • Émincez le reste du poireau.
    • Émincez l'échalote et la faire suer dans une poêle avec un peu d'huile (ou une noisette de beurre). L'échalote ne doit pas se colorer.
    • Ajouter le poireau finement émincé et faites cuire à feu doux et à couvert. Versez un fond d'eau dans la poêle et veillez à ce qu'il y en ai toujours un ( rajoutez de l'eau si nécessaire). Remuez régulièrement
    • Stoppez la cuisson lorsque la fondu de poireau est devenue fondante.
    • Concassez grossièrement les noix. Détaillez le gorgonzola en petits cubes.
    • Dans un saladier, mélangez la fondu de poireau avec les noix et le fromage.

     

    Comment plier les feuilles de poireaux?

    • Disposez une feuille de poireau bien égouttée sur le plan de travail dans le sens de la longueur.
    • Disposez une grosse cuillère à café de la farce sur l'un des côté de la feuille.
    • Rabattre le côté afin de former un triangle. Puis rabattre ce triangle sur le côté opposé pour conserver la forme du triangle. Recommencez cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bout de poireau.
    • Pour terminer le samoussa, introduisez le reste de la feuille dans l'interstice présent entre l'avant-dernier et le dernier pliage.

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       pliage-poireau5.JPG pliage-poireau7.JPG

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    • Disposez les samoussas dans le panier du fait-tout ou de la cocotte minute et faites cuire 4 minutes à la rotation de la soupape. Pour une cuisson express, vous pouvez les faire cuire au micro-onde 7 minutes pleine puissance avec un fond d'eau dans un plat adéquate récouvert d'un film plastique percé, ceci pour que la vapeur puisse s'échapper.
    • Servir immédiatement

     samossas-poireaux4.JPG


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