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    En ces journées où le thermomètre affiche des températures faibles voir négatives, quoi de plus réconfortant que de se réchauffer autour d'un bon bol de soupe chaude pour commencer le repas.

     

    Comme j'avais bien apprécié l'alliance du potiron avec le curry dans une précédente recette alors j'ai repris cette association pour en faire un bon velouté. Le curry y est assez présent mais ce n'est pas pour cela qu'il prend le dessus sur celui du potiron. Il permet de rehausser le goût de la courge, c'est un vrai régal!

    Le velouté est simple et rapide à réaliser. Vous pouvez très bien le préparer à l'avance. 

     

     Au moment de le servir, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche et un peu de coriandre ciselée. Pour ma part, j'en utilise en surgelé et c'est vraiment pratique. Cela permet d'en avoir toujours à disposition et d'éviter de prévoir à l'avance ce que l'on souhaite cuisiner.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 250g de potiron
    • 340ml de bouillon de volaille
    • 2cc de curry en poudre
    • sel
    • poivre
    • Coriandre ciselé(facultatif)
    • crème fraîche liquide (facultatif)

     

    Réalisation

    • Détaillez le potiron en cubes ni trop gros ni trop petits.
    • Faites chauffer 1/2 cube de bouillon de volaille dans 340ml d'eau.
    • Lorsque le cube est dissout et que le bouillon commence à frémir, versez les cubes de potiron.
    • Faites cuire à feu moyen le potiron pendant 20 minutes. Le potiron est cuit lorsque la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair.
    • Mixez le potiron dans le bouillon de volaille.
    • Ajoutez le curry. Salez et poivrez.
    • Mixez à nouveau.
    • Répartissez le velouté de potiron au curry dans 2 bol. Servir immédiatement.
    • Vous pouvez agrémenter le velouté de coriandre ciselée et de crème fraîche.

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      Lorsque je me suis rendue au marché, je n'ai pas pu résister à des petites endives toutes mignonnes. J'aime beaucoup les chicons alors j'en profite lorsque c'est la saison. En général, je prépare les traditionnelles de jambon gratinées à la sauce béchamel. Parfois, je met des tranches de saumon ou de truite fumé(e) à la place. Mais pour une fois, je voulais un peu innover.

     

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    C'est ainsi que j'ai réalisé un petit flan très simple et rapide à préparer. Le sirop d'érable permet de casser l'amertume des endives et apporte une petite note sucrée vraiment agréable en bouche. Cependant il ne prend pas l'ascendant sur les autres ingrédients et vous n'avez pas l'impression de déguster un dessert. Afin de donner un petit côté croquant à ce plat, j'ai intégré à la préparation des noix . Le tout donne un bel ensemble assez doux et fondant en bouche.

    Une parfaite petite entrée ou plat d'automne qui va à coup sur vous réconcilier avec les endives si vous n'êtes pas fan de ce légume!

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 300g d'endives
    • 1 oeuf
    • 1 CS de sirop d'érable
    • 75ml de crème fraîche
    • 1cc de fécule de Maïzena tamisée
    • 30g de noix grossièrement concassées
    • sel
    • 1 filet de citron jaune

     

    Réalisation

    • Dans une petite cocotte minutes ou un petit fait-tout, faites cuire à la vapeur les endives 7 minutes à partir de la rotation de la soupape.
    • Pendant la cuisson des endives, mixez grossièrement les noix.
    • Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche, le sirop d'érable, les noix (vous en graderz un peu pour en saupoudrez sur le flan au moment de servir), le sel, la Maïzena tamisée et le filet de citron.
    • Mélangez.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Une fois les endives cuites, mixez les. Vous devez obtenir une purée d'endives homogène.
    • Incorporer la purée d'endives à la préparation.
    • Mélangez et versez la préparation dans un petit plat à gratin afin que le flan ait une belle épaisseur.
    • Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
    • Pour savoir si le flan est cuit, plantez s'y un couteau, la lame doit en ressortire sèche.
    • Il se déguste aussi bien chaud que froid accompagné d'une petite salade verte.
    • N'oubliez pas de saupoudre le flan de noix concassées avant de servir.

    Pour une cuisson express au micro-onde

      J'ai eu l'occasion de tester ce flan en le cuissant au micro-onde et il est tout aussi fondant en bouche qu'avec une cuisson traditionnelle au four.

    • Versez votre préparation à flan dans un plat à gratin allant au micro-onde.
    • Couvrez le de film étirable et faites des trous à l'aide d'une fourchette afin que la vapeur d'eau s'échappe durant la cuisson du flan.
    • Faites le cuire 5 minutes puissance maximale.
    • Patientez 3 minutes en gardant la porte du micro-onde fermée.
    • Faites à nouveau cuire le flan 2 minutes puissance maximale.
    • Patientez quelques minutes (bien 5 minutes) avant de le dégustez car la cuisson se poursuit un peu de temps aprés l'arrêt du micro-onde.

     

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  • curry-de-potiron-tofu1.JPG     Voici la première recette à base de tofu qui conviendra parfaitement au régime alimentaire des végétariens et des végétaliens. C'est depuis que ma soeur est elle-même devenue végétarienne que j'ai fait la découverte de ce produit et m'a ainsi permis d'élargir la variété de mes repas. J'en consomme très régulièrement. Je reconnais que le tofu n'a pas vraiment un bel aspect avec sa coloration beige clair mais contrairement à ce que disent beaucoup de personnes, le tofu, ça a du goût! Ce que je préfère, c'est de le faire simplement poêler, de l'aromatiser avec un peu de basilic et puis c'est tout! Il s'intègre également parfaitement dans une sauce tomate ou comme ici dans un curry.

             curry-de-potiron-tofu2.JPG             curry-de-potiron-tofu3.JPG 

    Il existe différent type de tofu. Il y a le tofu ferme, le tofu soyeux qui peut être mixé et sert dans la réalisation de sauce, de gâteaux, de crèmes ou encore de mousses. Son goût se rapproche de celui du lait de soja. Enfin, il y a le tofu ferme fumé. Il est assez onéreux et vous le trouverez uniquement en boutiques bio. Mais il est vraiment excellent et très parfumé, il n'y a pas besoins de l'assaisonner. Pour les autres, vous pouvez vous les procurer au rayon bio ou au rayon asiatique de votre supermarché.   Avec cette recette, qui mêle le potiron aux saveurs indiennes, je participe au défi organisé par le site Recette de cuisine dont le thème est le Tour du Monde du Potiron.

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon rouge
    • 1 petit gousse d'ail
    • 250g de potiron
    • 140g de tofu ferme
    • 200ml de lait de coco
    • 125 ml de bouillon de légumes
    • 1 CS de curry en poudre
    • 1 pointe de gingembre en poudre
    • 1 cc de coriandre (ou de persil)
    • huile d'olive

      Réalisation

    • Détaillez le potiron en cubes de même taille. Ils ne doivent êtres ni trop petits ni trop gros.
    • Émincez finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon avec de l'huile. Ajoutez le curry et le gingembre et l'ail.
    • Mélangez. Lorsque l'oignon commence à légèrement se colorer, ajoutez les dés de potiron, le lait de coco et le bouillon de légumes.
    • Laissez mijotez à feu doux et à couvert 10 à 15 minutes. Les dés de potiron doivent être presque cuits.
    • Détaillez le tofu en dés.
    • Incorporez le au curry.
    • Poursuivrez la cuisson à feu doux 5 minutes.
    • Ciselez finement la coriandre ou du persil.
    • Ajoutez l'herbe aromatique, mélangez.
    • Servir immédiatement.

      

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      J'aime beaucoup les oeufs cocotte! ce plat complet est simple, rapide à exécuter et il permet de changer de la traditionnelle omelette ou des oeufs au plat! Pas besoins d'avoir énormément d'ingrédients pour en faire. J'ai ainsi composé celui que je vous propose aujourd'hui avec ce qu'il me restait dans le frigo: un morceau de potimarron et de la mozzarella, quelques noisettes pour agrémenter le tout et apporter un petit côté croquant et le tour est joué!

     

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    Lorsque je réalise des oeufs cocotte, je privilégie la cuisson au bain-marie. Il faudrait que je tente la cuisson au micro-onde, cela sera encore plus rapide à cuisiner et nécessitera moins de vaisselle!

     

     oeuf-cocotte-potimarron2.JPG  oeuf-cocotte-potimarron3.JPG

     

    ingrédients pour une personne:

    • 200g de potimarron
    • 1 gros oeuf
    • 30g de mozzarella di bufala
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • 10g de noisettes
    • noix de muscade
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition.
    • Pendant ce temps, détailler le potimarron en dés ni trop petits ni trop gros. Il faut qu'ils soient de la même taille afin qu'ils soient tous cuits de la même manière.
    • Lorsque l'eau bout, verser les dés de potimarron dans la casserole. Laisser cuire 15 minutes. Adapter la cuisson en fonction de la taille de vos dés. Le potimarron est cuit lorsqu'un couteau rentre facilement dans la chaire du cucurbitacé.
    • Préchauffer votre four à 160°.
    • Égoutter les bien.
    • Dans une poêle bien chaude, faire revenir les dés de potimarron afin qu'ils rejettent le moins d'eau possible lors de la cuisson de l'oeuf.
    • Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade à votre convenance.
    • Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole à ébullition.
    • Concasser grossièrement les noisettes. En conserver une que vous réduisez en poudre.
    • Ajouter les noisettes concassées aux dés de potimarron.

    le montage

    • Dans un ramequin, une petite cocotte ou un plat individuel allant au four, disposer les dés de potimarron.
    • Puis, mettre la mozzarella tranchée en tranches. Ajouter la crème fraîche liquide.
    • Casser l'oeuf sur la garniture.
    • Disposer l'oeuf dans un plat.
    • Verser l'eau bouillante à mi-hauteur du récipient contenant l'oeuf.
    • Enfourner pendant 12 minutes. Le blanc doit être correctement cuit tandis que le jaune doit rester coulant.
    • Saupoudrer de la poudre de noisette et servir directement.

     

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