• Bonjour,

     

      La courgette est plus reconnue pour ses vertus nutritives plus que par son goût. En effet, composée à 95% d'eau, elle contient une grande quantité de minéraux et d'oligo-éléments. L'aliment santé par excellence!!

    La courgette est beaucoup utilisée dans les plats de pâtes, d'omelettes ou encore de cakes. Les Anglais en font même une confiture parfumée au gingembre. Moi, je l'utilise pour en faire de la ratatouille ou je l'accompagne d'une sauce au curry mais cette fois-ci, j'ai décidé d'en faire un gratin!

     

     

     Gratin de courgettes aux amandes

     

     

        plats 1503

     

       De même que ma soeur, j'ai beaucoup appréciée ce gratin. L'amande est bien prononcée et ne masque pas pour autant celui de la courgette. La noix de muscade permet de rehausser un peu le plat. J'ai aussi beaucoup aimé le mélange de texture: le fondant des courgettes avec le croquant des amandes effilées.

     

    Ingrédients pour une personne:

    • 1 petite courgette
    • 10g d'amandes en poudre
    • 30g de crème fraîche liquide
    • 45g de lait
    • 1CS d'amandes effilées
    • noix de muscade (facultatif)
    • sel
    • poivre

     

     C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Laver et couper la courgette en fines tranches.
    • Les faire revenir 5 minutes à feux vifs dans une poêle anti-adhésive.
    • Dans un petit moule à gratin, disposer les tranches de courgette. Saupoudrer la couche d'amandes en poudre, saler et poivrer à votre convenance. Si vous le souhaitez, ajoutez de la noix de muscade.
    • Recouvrir d'une nouvelle couche de courgettes. Procéder de la même façon que dernièrement jusqu'à épuisement des tranches de la courgette ainsi que de poudre d'amandes.
    • Faire revenir dans une poêle bien chaude les amandes effilées jusqu'à ce que celles-ci commencent à se colorer.
    • Recouvrir les tranches de la courgette du lait et de la crème fraîche.
    • Parsemer le dessus du gratin d'amandes effilées.
    • Enfourner durant 20 minutes.

    Bon appétit!

     

        plats 1497


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  • Bonjour,

     

     Parce que j'avais des oeufs dans mon réfrigérateur et du vinaigre blanc dans mon placard et que j'en ai assez des omelettes et des oeufs au plat, j'ai décidé de me faire des oeufs pochés. J'ai essuyé quelques échecs pour arriver au résultat voulu. En effet, la première fois que j'ai voulu m'en préparer, j'avais cassé mes oeufs dans du film alimentaire que j'avais par la suite faire cuire dans de l'eau bouillante. Et oh malheure, le blanc de l'oeuf avait complètement collé au film, et j'ai du le décoller à l'aide d'une petite cuillère! Au final mon oeuf, bien que correctement cuit, n'était pas du tout présentable pour une séance photo. Mais j'ai enfin trouvé LA solution.

    Sans plus attendre voici la recette.

     

     

     

     

                                                           Oeufs pochés aux pointes d'asperges

         

    IMG 1161

     

     

    ingrédients pour une personne:

    • 1 oeuf
    • 5 petites asperges (je les ai acheté en bocal)
    • copeaux de fromage (cantal, compté)
    • 1 tranche de pain grillé (pain complet, ce campagne, multicéréales,...)
    • eau
    • 50ml de vinaigre blanc

     

    C'est parti!

    • Casser l'oeuf dans un petit récipient (une jatte par exemple).
    • Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ébullition l'eau et le vinaigre blanc. Ne surtout pas mettre de sel, car le blanc de l'oeuf se diluerait.
    • Pendant que l'eau hauffe, préparer des feuilles de papier absorbant.
    • Une fois que l'eau commence à faire de petit bouillons, faire un tourbillon à l'aide d'une spatule en bois.
    • Mettre l'oeuf cassé au centre de ce tourbillon,, comme cela, le blanc va recouvrir le jaune de l'oeuf.
    • Compter 2 minutes 30 à 3 minutes.
    • A l'aide d'un écumoire, retirer l'oeuf de l'eau et le faire égoutter sur le papier absorbant.
    • Ebarber l'oeuf.
    • Le disposer sur la tranche de pain, les asperges, les copeaux de fromage ainsi que l'oeuf.

     Bon appétit!

     

    Cette recette est surtout une entrée. Vous pouvez aussi disposer un oeuf poché sur vos salades.

     

     

     

     


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  • Bonjour tout le monde,

     

        Quoi de mieux que de cuisiner des légumes de saison! On peut les acheter à des prix trés attractifs aussi bien dans les grandes surfaces que sur les marchés. Alors n'hésitez plus et remplissez vos paniers de poireaux, navets, potirons, choux, panais, céleris, pomme de terre, endives et autres!

    C'est ainsi qu'en ce moment j'en profite pour  cuisiner le

     

                                                                                         FLAN AU POTIRON

     

    vacances noël Brésil 2011 087

     

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes 

    • 1 potiron
    • 250ml de lait
    • 1 oeuf
    • sel, poivre
    • noix de muscade
    •  100g de cottage cheese     

          Réalisation 

    • Éplucher le potiron et le couper en petits morceaux.
    •  mettre les morceaux dans un saladier allant au micro-onde, ajouter un fond d'eau et recouvrir le récipient d'un film plastique.
    • Percer le film plastique (afin que la vapeur d'évacue) et faire chauffer puissance maximale durant 7 à 15 minutes(tout dépend de la quantité de potiron).
    • Égoutter le potiron, le mettre dans un moule et écraser certains morceaux à l'aide d'une fourchette.
    • Dans un saladier battre l'oeuf en omelette, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
    • Ajouter l'appareil dans le plat.
    • Enfourner et faire cuire durant 30 minutes.

     

         

     

     


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  • Bonsoir tout le monde,

     

      Pour inaugurer mon blog, j'ai décidé de mettre à l'honneur un produit phare de ma région: le Bleu d'Auvergne.

    Voici ma recette....

                                         pâtes au bleu et aux noix

     

          083

     

     Ingrédients pour 2 personnes 

    • 60g de Bleu d'Auvergne
    • 200g de spaghettis ou pennes 
    • 40cl de créme liquide ou semi-épaisse
    • 40g de cerneaux de noix
    • sel, poivre du moulin        

    Préparation

    • Coupez le bleu en petits dés.
    • Portez une casserole d'eau salée à ébullition sur feu vif. Plongez les pâtes et faites-les cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
    • Egouttez les pâtes et remettez-les dans la casserole.
    • Ajoutez les dés de bleu, la créme liquide, les noix et poivrez. Faites chauffer 5 minutes à feu moyen. Répatissez les spaghettis dans 2 assiettes creuses.
    • Servez aussitôt. 

     

     

    Le petit plus: vous pouvez décorer votre assiette avec de la roquette.

     

     


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