• Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

      

    Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

      

       C’est lors d’un premier voyage au Brésil que j’ai découvert l’association originale mais non moins très bonne du saumon avec le fruit de la passion. Maintenant que je vis dans ce pays depuis quelques mois déjà, je me suis aperçue que le fruit de la passion, ou devrais-je plutôt parler de maracuja, est beaucoup utilisé dans la composition de plats sucré/salé.

       Le fruit de la passion caramélise lors de la cuisson, ce qui permet d’adoucir sa saveur. Les pépins du fruit apportent un croustillant très agréable. Le fruit de la passion se marie également très bien avec les crevettes.

       J’ai tout simplement accompagné les cubes de saumon de tagliatelles de carotte et de courgette juste blanchies  afin qu’elles gardent un peu de leur croquant. Enfin, afin de présenter le plat d’une manière originale, j’ai réalisé un damier avec les tagliatelles de légumes. C’est un peu fastidieux, surtout si vous avez plusieurs assiettes à servir mais cela donne au plat un petit côté « chic » que j’aime bien.

     

    Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

      

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 300g de pavé de saumon
    • 2CS de jus de citron vert + zestes
    • 40g de pulpe de fruit de la passion
    • 1 carotte de taille moyenne
    • 1 courgette de taille moyenne
    • 1cc rase de sucre en poudre

          

    Préparation du damier de légumes

    • Epluchez les légumes et à l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réalisez de fines tagliatelles.
    • Plongez-les 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Les légumes doivent être légèrement croquants.
    • Egouttez bien les tagliatelles et disposez-les sur du papier absorbant.
    • Voici un croquis pour la réalisation du damier :

        Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

    1-    Sur une assiette, Disposez verticalement les tagliatelles de légumes en alternant  courgette et carotte. Commencer par une tagliatelle de carotte comme sur le croquis.

     

    2-   Maintenant, commencez par disposer horizontalement une tagliatelle de courgette en haut du damier. Faites passez la tagliatelle en dessous des tagliatelles de carotte et au-dessus des tagliatelles de courgette.

    Puis, disposez une tagliatelle de carotte que vous faites passer au-dessus des tagliatelles de carottes et au-dessous des tagliatelles de courgettes.

    Recommencez avec une tagliatelle de courgette. Suivez les mêmes étapes que précédemment. Poursuivez  jusqu’à être en bas du damier. Il faut que les tagliatelles de légumes soient bien serrées les unes aux autres.

     

    Préparation du saumon

    • Détaillez le pavé de saumon en morceaux de même calibre.
    • Disposez-les dans un saladier. Ajoutez la pulpe de fruit de la passion, le jus de citron vert ainsi que le sucre en poudre. Mélangez bien afin que toutes les faces des morceaux de poisson soient enrobées.
    • Filmez le saladier et disposez-le au frais pendant une heure.
    • Dans une poêle bien chaude, disposez les morceaux de saumon. Faites cuire 3 minutes à feu moyen puis retournez les morceaux. Versez la marinade dans la poêle et remuez délicatement.
    • Stoppez la cuisson quand la sauce au fruit de la passion commence à caraméliser.
    • Disposez les morceaux de saumon sur le damier de légumes. Versez une partie de la sauce au fruit de la passion. Ajoutez quelques zestes de citron vert. Servir immédiatement.

          

                   Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes     Saumon au fruit de la passion et son damier de légumes

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Septembre 2013 à 12:08
    LadyMilonguera

    Comme il me plait ton saumon... il a l'air trop bon !

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    2
    Mardi 3 Septembre 2013 à 12:39

     Une magnifique présentation, des ingrédients que j'adore .. hum un vrai régal pour les yeux et je suis certaine pour les papilles aussi ! Superbe recette, bravo et bonne journée. Bises

    3
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 00:34

    Une très belle assiette ! Bravo Marine et toutes ces saveurs ... quel délice en bouche ! 

    @ découvrir ...

    @très vite, bises, Sandy 

    4
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 01:00

    Merci les filles, vous êtes super sympa^^.

    Bise

     

    5
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 16:58
    Senteur et Saveur

    Cette assiette est très visuelle et appétissante! Je suis sûre que ca devait être délicieux! 

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