• Scones aux pépites de chocolat

     

    Scones aux pépites de chocolat

     

    Les scones sont des petits pains qui appartiennent au patrimoine culinaire Britannique. Ils sont très populaires dans de nombreux pays anglophones tels que l'Angleterre (of course!), les Etats-Unis ou encore l'Australie. Souvent présentés sous forme ronde, les scones peuvent également être triangulaires.

    Les scones peuvent être aussi bien sucrés que salés. En général, ils sont dégustés à l'heure du thé avec de la confiture et de la clotted cream, une sorte de crème fraîche épaisse. Bon, pour ma part, je les ai mangé le plus simplement du monde... soit en croquant directement dedans!! Mais je me souviens en avoir mangé des tout chauds avec un peu de beurre et de la confiture et c'était tout simplement un délice.

     

    Scones aux pépites de chocolat

     

    C'était la troisième fois que je faisais des scones et les deux premières tentatives se sont soldées par des échecs. Les scones étaient certes très bons mais tout raplaplas. Pourtant, à la seconde tentative, je les avais fait en Angleterre, dans une famille d'accueil avec les conseils d'une chef en la matière. En effet, qui mieux qu'une Anglaise peut faire des scones parfaits! C'était la première fois qu'elle voyait des scones râtés. A croire que les scones ne m'aimaient pas! Mais cela a changé.

    Et comme je n'aime pas les échecs, je suis repartie en cuisine pour enfin réaliser des scones digne de ce nom. J'ai opté pour une version bien gourmande aux pépites de chocolat. Les scones étaient bien gonflés (enfin^^) et bien dorés. Mes scones n'étaient pas du tout durs comme de la pierre mais vraiment moelleux. Un pur régal. La prochaine fois, je pense bien me lancer dans une version salée pour varier les plaisirs!

     

    Scones aux pépites de chocolat

      

    Ingrédients pour une dizaine de scones:

    • 250g de farine de blé T55
    • 1 oeuf
    • 50g de beurre
    • 40g de sucre
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 50g de chocolat à cuire
    • 60ml de lait
    • 60ml de crème fraîche liquide
    • 1 sachet de levure

    Réalisation

    • Concassez le chocolat à cuire en morceaux.
    • Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez le sucre, la levure et les pépites de chocolat.
    • Faites un puits.
    • Coupez le beurre en petits dés et disposez-les dans le puits.
    • Versez le lait et la crème fraîche également dans le puits.  La pâte doit être assez épaisse.
    • Pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci devienne homogène.
    • Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Elle doit avoir une épaisseur de 1,5 à 2cm d'épaisseur.
    • A l'aide d'un emporte pièce rond ou d'un verre, découpez la pâte.
    • Déposez les ronds de pâte à scones sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 6 minutes. Les scones doivent être bien gonflés et dorés.  

    Scones aux pépites de chocolat

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Mars 2013 à 11:47

    ils sont superbes bravo

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