• Soupe froide de melon, fromage de chèvre frais, chips de viande {Battle Food #22}

     

    Soupe froide de melon,  fromage de chèvre frais, chips de viande {Battle Food #22}

        Pour cette 22ème édition de la Battle Food, Lyne, du blog « Epices&moi », a choisi un thème bien de saison puisqu’il s’agit des « verrines épicées d’été ». Autant dire que le thème est vaste mais il permet de laisser libre cours à notre imagination.

       Ce qui est bien avec les verrines, c’est que l’on peut en faire aussi bien pour une personne que pour 2, 4,6,… C’est d’ailleurs pour leur côté pratique que j’en réalise souvent lorsque nous avons des invités à la maison !

       Les verrines devant contenir des produits estivaux, je me suis tournée vers l’une des stars de l’été : le melon. Je l’ai marié au concombre pour en faire une petite soupe froide rafraîchissante. Pour relever le tout, je l’ai parfumé au piment d’Espelette. Cette épice est à doser avec parcimonie car elle est vraiment, vraiment forte! Pour avoir plusieurs textures, j’ai agrémenté la soupe froide d’un peu de fromage de chèvre frais et de chips de viande.

    Cette recette peut être aussi bien servie en apéritif comme en entrée.

    Soupe froide de melon,  fromage de chèvre frais, chips de viande {Battle Food #22}

     

    Ingrédients pour 4 verrines :

    La soupe froide

    • 140g de concombre épluché
    • 420g de melon épépiné
    • 1 gousse d’ail
    • 1/2 CS de vinaigre balsamique
    • Sel & poivre
    • 1 pointe de piment d’Espelette

    Topping

    • 30g de fromage de chèvre frais
    • Piment d’Espelette
    • 2 tranches de viande de porc maigre (ou du grison, bacon)
    • 1cc de lait

     

    Réalisation de la soupe froide

    • Épluchez la gousse d’ail, ôtez son pédoncule et émincez-la grossièrement.
    • Détaillez la chair du melon en gros dés. Faites de même avec le concombre.
    • Dans un blender, mixez l’ensemble des ingrédients du gaspacho. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous devez obtenir une préparation ni trop liquide ni trop épaisse.
    • Versez la soupe froide dans un saladier que vous recouvrez de film alimentaire avant de le mettre au réfrigérateur durant au moins 2 heures.

    Réalisation du topping

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Détaillez les tranches de viande en forme de triangle. Répartissez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 8 minutes. Laissez refroidir à température ambiante
    • Dans un petit récipient, mélangez le fromage frais de chèvre avec le lait pour le rendre plus souple.

    Montage

    • Répartissez la soupe froide de melon dans les verrines.
    • A l’aide de 2 cuillères à café, formez des petites quenelles de fromage de chèvre frais que vous disposez sur la soupe froide. Saupoudrez de piment d’Espelette. Plantez dans le fromage des triangles de chips de viande séchée.
    • Servez immédiatement. 

     

    Soupe froide de melon,  fromage de chèvre frais, chips de viande {Battle Food #22}


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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Juillet 2014 à 12:57
    LadyMilonguera

    Très sympa cette soupe estivale...

    2
    Lundi 21 Juillet 2014 à 13:12

    J'aime beaucoup ta verrine, le melon c'est tout à fait de saison, je vais tester c'est sûr ^,^

    3
    Lundi 21 Juillet 2014 à 13:35

    Très bonne idée les chips de viande pour agrémenter les verrines ! Je garde ça dans un coin de ma tête :-)

    4
    Lundi 21 Juillet 2014 à 13:44
    Julia (Les Cookines)

    Olalaaaa ! Elles sont super fraîches ces verrines, avec cette chaleur, rien de mieux !! belle participation !! Bravo ! Et je suis très heureuse de découvrir ton blog par ce biais ! :)

    5
    Lundi 21 Juillet 2014 à 19:48

    Superbes verrines. Elles ont l'air appétissantes !

    6
    Lundi 21 Juillet 2014 à 20:35

    Jolie version froide !

    7
    Lundi 21 Juillet 2014 à 21:55
    Lyne

    Oh quelle jolie verrine ! Douce couleur et de délicieuses saveurs estivales ! J'aime beaucoup ;-)


    Merci pour cette très belle participation gourmande ! ;-) 


    Bises et très belle soirée !


     

    8
    Lundi 21 Juillet 2014 à 22:37
    Natly

    Le melon et concombre en soupe, ce doit vraiment être rafraichissant. Je retiens cette belle idée. ;)

    9
    Mardi 22 Juillet 2014 à 00:58
    Melon et concombre ! ou lorsque le long et le rond se rencontrent ! lol ! çà ne fait pas des étincelles, mais plutôt beaucoup de douceur et de fraîcheur ! Mmmm ! J'y plonge volontiers ma cuillère !
    Une très belle participation ! Bravo Miss
    Bizzzzzzzandy
    10
    Mercredi 23 Juillet 2014 à 19:35
    Gourmande sans Glute

    Une recette rafraichissante et originale !

    11
    Vendredi 25 Juillet 2014 à 17:33

    L'alliance de saveurs a l'air délicieuse, je me laisserais bien tenter!

    12
    Vendredi 25 Juillet 2014 à 22:54

    Merci beaucoup pour tous vos commentaires. Cela me fait extrêmement plaisir. Je suis bien contente que la recette vous plaise. Très bon week-end à toutes!

    Bise

    13
    Lundi 28 Juillet 2014 à 16:49
    Je trouve super l'idée de casser un peu le côté sucré du melon par la douceur du concombre. Je n'y avais encore jamais pensé (il fini toujours en gaspacho avec de la tomate chez moi). Et évidemment, le topping est top !
    14
    Mercredi 30 Juillet 2014 à 07:49

    J'adore l'idée de ta verrine. Je retiens les chips de viande ^^ Bises

    15
    Mardi 5 Août 2014 à 23:29

    c'est une belle idée présentée ainsi!!!!bonne fin de soirée!

    16
    Pauline
    Lundi 27 Juillet 2015 à 10:30
    Verrines testées et approuvées ce week-end! Très frais et très chics avec ces chips de viande! J'ai mis du fromage parfumé aux figues et aux noix tout le monde a adoré!
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