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Soupe froide de melon, fromage de chèvre frais, chips de viande {Battle Food #22}
Pour cette 22ème édition de la Battle Food, Lyne, du blog « Epices&moi », a choisi un thème bien de saison puisqu’il s’agit des « verrines épicées d’été ». Autant dire que le thème est vaste mais il permet de laisser libre cours à notre imagination.
Ce qui est bien avec les verrines, c’est que l’on peut en faire aussi bien pour une personne que pour 2, 4,6,… C’est d’ailleurs pour leur côté pratique que j’en réalise souvent lorsque nous avons des invités à la maison !
Les verrines devant contenir des produits estivaux, je me suis tournée vers l’une des stars de l’été : le melon. Je l’ai marié au concombre pour en faire une petite soupe froide rafraîchissante. Pour relever le tout, je l’ai parfumé au piment d’Espelette. Cette épice est à doser avec parcimonie car elle est vraiment, vraiment forte! Pour avoir plusieurs textures, j’ai agrémenté la soupe froide d’un peu de fromage de chèvre frais et de chips de viande.
Cette recette peut être aussi bien servie en apéritif comme en entrée.
Ingrédients pour 4 verrines :
La soupe froide
- 140g de concombre épluché
- 420g de melon épépiné
- 1 gousse d’ail
- 1/2 CS de vinaigre balsamique
- Sel & poivre
- 1 pointe de piment d’Espelette
Topping
- 30g de fromage de chèvre frais
- Piment d’Espelette
- 2 tranches de viande de porc maigre (ou du grison, bacon)
- 1cc de lait
Réalisation de la soupe froide
- Épluchez la gousse d’ail, ôtez son pédoncule et émincez-la grossièrement.
- Détaillez la chair du melon en gros dés. Faites de même avec le concombre.
- Dans un blender, mixez l’ensemble des ingrédients du gaspacho. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous devez obtenir une préparation ni trop liquide ni trop épaisse.
- Versez la soupe froide dans un saladier que vous recouvrez de film alimentaire avant de le mettre au réfrigérateur durant au moins 2 heures.
Réalisation du topping
- Préchauffez le four à 180°.
- Détaillez les tranches de viande en forme de triangle. Répartissez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pendant 8 minutes. Laissez refroidir à température ambiante
- Dans un petit récipient, mélangez le fromage frais de chèvre avec le lait pour le rendre plus souple.
Montage
- Répartissez la soupe froide de melon dans les verrines.
- A l’aide de 2 cuillères à café, formez des petites quenelles de fromage de chèvre frais que vous disposez sur la soupe froide. Saupoudrez de piment d’Espelette. Plantez dans le fromage des triangles de chips de viande séchée.
- Servez immédiatement.
Tags : soupe, fromage frais, melon, concombre, piment d'Espelette, viande
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Commentaires
J'aime beaucoup ta verrine, le melon c'est tout à fait de saison, je vais tester c'est sûr ^,^
Très bonne idée les chips de viande pour agrémenter les verrines ! Je garde ça dans un coin de ma tête :-)
Olalaaaa ! Elles sont super fraîches ces verrines, avec cette chaleur, rien de mieux !! belle participation !! Bravo ! Et je suis très heureuse de découvrir ton blog par ce biais ! :)
Oh quelle jolie verrine ! Douce couleur et de délicieuses saveurs estivales ! J'aime beaucoup ;-)
Merci pour cette très belle participation gourmande ! ;-)
Bises et très belle soirée !
Le melon et concombre en soupe, ce doit vraiment être rafraichissant. Je retiens cette belle idée. ;)
Melon et concombre ! ou lorsque le long et le rond se rencontrent ! lol ! çà ne fait pas des étincelles, mais plutôt beaucoup de douceur et de fraîcheur ! Mmmm ! J'y plonge volontiers ma cuillère !
Une très belle participation ! Bravo Miss
BizzzzzzzandyMerci beaucoup pour tous vos commentaires. Cela me fait extrêmement plaisir. Je suis bien contente que la recette vous plaise. Très bon week-end à toutes!
Bise
Je trouve super l'idée de casser un peu le côté sucré du melon par la douceur du concombre. Je n'y avais encore jamais pensé (il fini toujours en gaspacho avec de la tomate chez moi). Et évidemment, le topping est top !16PaulineLundi 27 Juillet 2015 à 10:30Verrines testées et approuvées ce week-end! Très frais et très chics avec ces chips de viande! J'ai mis du fromage parfumé aux figues et aux noix tout le monde a adoré!
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Très sympa cette soupe estivale...