• Spaghettis noir à la vongole

     

    Spaghettis noir à la vongole

     

        Cela faisait un peu de temps que je souhaitais me cuisiner un petit plat de pâtes à la vongole. Enfin, pour être plus précise depuis que j'ai mis la main sur un paquet de spaghettis à l'encre de seiche en faisant mes courses. 

       Ce plat de pâtes au air sophistiqué est à vrai dire, peu compliqué à réaliser. Il suffit juste d'un peu d'organisation afin que tous les ingrédients soient prêts au même moment! Je dirai que le plus compliqué, c'est de trouver des palourdes. J'ai fait deux magasins avant dans trouver. Mais si votre poissonniers n'en propose pas lorsque vous allez lui rendre une petite visite, vous pouvez toujours vous rabattre sur des coques. Le goût sera bien évidement pas le même mais le résultat n'est pas mal non plus.

       Enfin, je tiens à préciser que la recette originale ne comporte pas de tomates. J'en ai mis pour apporter une touche colorée au plat et aussi pour avoir comme même un peu de légume dans l'assiette! 

      Ah oui, petite note pour les palais sensibles: j'ai trouvez que le piment d'oiseau était assez fort alors ne forcez pas la dose ;) 

     

    Spaghettis noir à la vongole

     

     

    Ingrédients pour deux personnes:

    • Une trentaine de palourdes (à défaut des coques)
    • 200g de spaghettis à l'encre de seiche
    • 100ml de vin blanc sec
    • 1 grosse gousse d'ail
    • 1 piment oiseau
    • 1 grappe de tomates cerises
    • Persil
    • Huile d'olive
    • Sel & poivre

     

    Réalisation

     

    • Préchauffez le four à 200°. Lavez la grappe de tomates cerises et badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez pendant 20 minutes, la peau des tomates doit être fripée. Stoppez la cuisson et réservez. 
    • Faites dégorger les palourdes pendant trois heures dans de l'eau salée. Changez l'eau toutes les 30 minutes environ. 
    • Faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet. Égouttez-bien après cuisson. Réservez. 
    • Épluchez et émincez finement la gousse d'ail et le piment d'oiseau.
    • Dans une poêle bien chaude, faite revenir l'ail dans de l'huile d'olive. Puis ajoutez les palourdes, remuez régulièrement. Poursuivez la cuisson 15 minutes à feu moyen. Une fois les palourdes toutes ouvertes, ajoutez le vin blanc ainsi que le piment d'oiseau. Faites réduire pendant 10 minutes à feu doux. 
    • Ajoutez alors les spaghettis et le persil et les tomates cerises.
    • Remuez. Assaisonnez. 
    • Une fois qu'il ne reste que peu de jus, répartissez le plat dans deux assiettes.
    • Dégustez sans plus attendre!

     

    Spaghettis noir à la vongole


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  • Commentaires

    1
    Lundi 1er Août 2016 à 18:38
    LadyMilonguera

    Elle me donne faim ton assiette !

    2
    Vendredi 26 Août 2016 à 21:22
    Léa

    Très jolie recette, j'aime beaucoup ces pâtes noires !!

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