• Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison

       

    Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison

    Avec la chaleur des derniers jours, je n’avais pas trop la motivation à cuisiner. En ce moment, je ne jure que par des petits plats vite faits bien faits frais et légers.

        Il y a peu de temps, je me suis rendue dans le magasin bio de mon quartier et j’en ai profité pour faire le plein de tofu fumé, tofu soyeux mais aussi de tempeh. Je connaissais cette protéine végétale mais jusqu’à présent, je n’en n’avais pas encore goûté. Entre le « nature » et le « fumé », j’ai pris le « nature ». Sa saveur est surprenante et vraiment indescriptible. Elle ne se rapproche de rien de très courant. Je vous avoue que je n’ai pas été une grande fan de ce produit. A voir si celui fumé est meilleur ??

        J’ai incorporé ma découverte du jour dans un taboulé végétal de chou-fleur. La texture est quasi similaire à un taboulé classique et la saveur du chou-fleur est présente sans l’être trop non plus. J’ai ajouté des légumes rôtis et des légumes frais de saison pour un contraste chaud froid.

     

    Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •     100g de tempeh
    •     400g de tête de choux fleur
    •     4 asperges vertes
    •     2 petites carottes
    •     6 tomates cerise (panachage rouge et jaune pour moi)
    •     1 oignon nouveau
    •     1 petite courgette
    •     4 feuilles de menthe fraîche
    •     Le jus d’1/2 citron jaune
    •     Huile d’olive
    •     Sel & poivre

    Réalisation du taboulé de chou-fleur

    •       Soit vous rappez les fleurs de chou-fleur à l’aide d’une râpe à légume ou tout aussi pratique, vous mixez les fleurs jusqu’à l’obtention de grain de petit calibre. J’ai opté pour l’alternatif mixeur pour être sûre de ne pas obtenir de la purée.
    •       Épluchez la courgette et les carottes. Détaillez la courgette en cubes. Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur. Coupez les pieds des asperges et coupez-les également dans le sens de la longueur.
    •       Badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites rôtir les légumes dans un plat à gratin 20 minutes à 180°. Retournez-les à la mi-cuisson.
    •       Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux.
    •       Détaillez le tempeh en dés.
    •       Émincez finement l’oignon nouveau.
    •       Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients. Assaisonnez à votre convenance.
    •       Versez le jus de citron jaune et l’huile d’olive. Mélangez bien.
    •       Disposez au minimum 30 minutes au frais pour que l’ensemble des saveurs se mêlent. Mais vous pouvez également servir dès la fin de préparation du taboulé. 

     

    Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Juillet 2015 à 17:52
    ptitecuisinedepaulin

    ça a l'air bien bon!

    2
    Ines
    Mardi 21 Juillet 2015 à 06:55

    .Une autre façon de manger le chou-fleur ça me tente bien ! Mais je n'ai pas compris une petit chose, le chou-fleur est mixé cru ? Et il rejoint la cuisson des autres légumes ? Merci!

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