• Tarte à la crème frangipane et aux cerises

     

    Tarte à la crème frangipane et aux cerises

      

    Cette année, j’ai voulu me lancer dans la réalisation de galettes. Et comme il me restait pas mal de crème frangipane, j’ai choisie de l’utiliser dans la préparation d’une tarte plutôt que de la congeler.

       Ce dessert peut être une bonne alternative si vous n’appréciez pas les galettes des rois (après tout, il reste encore une semaine pour en déguster !) Bien que j’adore la version classique à la frangipane (mélange d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande), j’ai souhaité lui apporter un peu d’originalité en ajoutant des cerises. Bon, je sais que ce n’est pas un fruit de saison, c’est pourquoi j’ai utilisé des cerises griottes conditionnées dans un bocal. Il faut veiller à bien les égoutter avant de les intégrez à la pâte autrement le jus risque de liquéfier la crème frangipane.

       Enfin, afin d’apprécier au mieux toutes les saveurs de cette tarte, je vous conseille de la préparer la veille et de la sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de la servir.

     

           Tarte à la crème frangipane et aux cerises     Tarte à la crème frangipane et aux cerises

      

    Ingrédients pour une tarte de 20cm de diamètre:

    La pâte brisée

    • 120g de farine de blé
    • 40ml d’eau fraîche
    • 1CS d’huile neutre
    • 1 pincée de sel

    La crème d’amande

    • 70g d’amande en poudre
    • 50g de beurre doux
    • 1 œuf entier
    • 55g de sucre en poudre
    • 100g de cerises griottes dénoyautées (en bocal pour moi)
    • 5g de farine

    La crème pâtissière

    • 150ml de lait
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 15g de fécule de maïs type Maïzena

    Réalisation de la crème pâtissière

    • Dans un saladier, fouettez le sucre vanillé avec le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la fécule de maïs.
    • Faites chauffer le lait avec la vanille en poudre. Quand le lait commence à frémir, versez-le dans le saladier contenant le mélange et fouettez la préparation en même temps afin d’éviter que le jaune d’œuf ne cuise.
    • Versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de remuer la préparation. Stoppez la cuisson quand la crème pâtissière s’est épaissie.
    • Versez la crème dans un plat et recouvrez-le de film alimentaire pour éviter qu’elle ne croûte. Laissez refroidir à température ambiante.

    Réalisation de la crème d’amande

    • Coupez le beurre mou en morceaux et à l’aide d’une cuillère en bois, mélangez-le avec le sucre.
    • Quand vous obtenez une texture pommade. Ajoutez alors l’œuf préalablement battu. Mélangez et ajoutez la poudre d’amande et la farine. Mélangez à nouveau.
    • Mélangez la crème d’amande à la crème pâtissière afin d’obtenir une crème frangipane.
    • Égouttez bien les cerises et intégrez-les à la crème frangipane.
    • Réservez la crème frangipane au frais.

    Réalisation de la pâte brisée

    • Préchauffez le four à 170°.
    • Dans un saladier, versez la farine et la pincée de sel. Faites un puits.
    • Versez l’eau et l’huile dans le puits.
    • Mélangez l’ensemble des ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule et abaissez-la sur un plan de travail fariné.
    • Faites un cercle adapté à la dimension du moule à tarte.
    • Disposez la pâte dans le moule beurré et foncez-la. Recouvrez la pâte de papier aluminium et de légumineuses sèches type pois chiche ou haricots.
    • Enfournez pendant 20 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.
    • Versez la crème frangipane sur la pâte cuite et enfournez la tarte pendant 35/40 minutes. Le dessus de la crème doit être doré.
    • Laissez refroidir à température.

     

    Tarte à la crème frangipane et aux cerises

     

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 13:26
    Doudoute

    superbe cette tarte !

    2
    Lundi 27 Janvier 2014 à 15:50
    LadyMilonguera

    Elle me plait bien ta tarte !

    3
    Jeudi 30 Janvier 2014 à 21:26

    D'expérience, je sais que la cerise et l'amande se marient à merveille !!!

    ta recette donc me fait très envie ^^ ! vivement cet été en juin les cerises, cueillies à même de l'arbre ! 

    Bises @ très vite

    Sandy 

    4
    Mardi 28 Octobre 2014 à 21:21

    Tarte testée aujourd'hui, superbe à regarder et excellente à déguster :) pas trop sucrée en plus donc pas écoeurante... j'ai juste mis davantage de cerises ! 

    5
    Dimanche 10 Janvier 2016 à 14:29

    Très joli blog, j'aime beaucoup tes recettes !

    Et cette tarte doit etre juste un régal, je suis une fan des tarte aux amandes et aux fruits, et avec les cerises ca doit etre super bon !

    Viens faire un tour sur mon blog si ca te tente

    Bon apres midi !

    6
    Missglace
    Mercredi 11 Mai 2016 à 17:14

    Coucou, 

    je suis entrain de faire la recette mais pour la crême aux amandes, il est marqué dans la liste d'ingrédients qu'il faut un oeuf entier mais à aucun moment le recette n'indique le moment pour l'intégrer.

    Merci beaucoup de votre aide

    Soph

    7
    Jeudi 12 Mai 2016 à 18:29

    Bonsoir Sophie,

      Tout d'abord, je vous remercie pour votre visite sur le site. Je viens juste de prendre connaissance de votre message. J'ai ainsi ajouté cette étape à la recette. Je suis désolée pour cette omission. J'espère que vous avez pu faire sans! J'espère que la tarte était à la hauteur de vos attentes.  Bien à vous. 

     

    Marine

      • Missglace
        Mardi 24 Mai 2016 à 13:14

        Bonjour, 

        merci pour votre réponse :) je l'ai mis toute à la fin de la crême d'amande (il me restait mon oeuf solitaire sur mon table et c'est là que je le suis rendue compte). Le gout était bien mais je vais la retester avec les bonnes étapes. Merci beaucoup pour cette recette :) 

         

        Sophie

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