• Tarte au chocolat et aux framboises

     

    Tarte au chocolat et aux framboises

     

      Il n'y a pas longtemps, j'ai eu l'occasion de déguster un moelleux au chocolat au coeur coulant à la framboise. Autant vous dire que c'était une pure merveille. En effet, la framboise se marie excellemment bien avec le chocolat!

    J'ai ainsi voulu tester moi-même ce mariage mais non pas sous la forme d'un moelleux mais sous la forme d'une tarte au chocolat et à la purée de framboises. C'était également un vrai régal. Ce dessert n'est pas du tout écoeurant, il y a juste ce qu'il faut de ganache au chocolat. On se laisserai même tenter par ce reservir!

    Pour la purée de framboises, je l'ai réalisé avec des framboises du jardin que j'avais congelé (et décongelé pour la confection de la tarte). Je n'ai pas pris la peine d'enlever les pépins des fruits rouges et leur présence dans la ganache ne dérange aucunement.

    C'est un dessert vraiment rapide et facile à réaliser, il faut juste être un peu patient, le temps que la ganache au chocolat et aux framboises se fige.

     Tarte au chocolat et aux framboises

     

    Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 parts:

    La pâte brisée sucrée

    • 250g de farine
    • 100g de beurre
    • 100ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 50g de cassonade

    La garniture

    • 20cl de crème fraîche liquide
    • 180g de chocolat pâtissier
    • 1CS de miel
    • 50g de sucre en poudre
    • 15g de beurre mou
    • 70g de purée de framboises
    • quelques framboises fraîches ou surgelées pour la décoration

    Réalisation

    La pâte brisée sucrée

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la cassonade et le sel. Faites un puits.
    • Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux.
    • Versez l'eau froide et mélangez les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte devenue souple et qu'elle n'adhère plus aux parois du saladier, formez une boule.
    • Mettez la pâte dans un film alimentaire et faites-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Foncez-la. Et recouvrez-la de papier aluminium afin qu'elle ne se colore pas trop à la cuisson.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Si la pâte n'est pas tout à fait cuite, prolongez la cuisson et ôtez le papier aluminium.
    • Laissez le fond de tarte refroidir à température ambiante.

    La garniture

    • Cassez le chocolat en petits morceaux et disposez-les dans un saladier.
    • Faites bouillir la crème fraîche liquide. Puis, versez-la sur le chocolat et remuez afin de faire fondre ce-dernier.
    • A l'aide d'un presse purée, réduisez les framboises en purée. Ajoutez la purée de framboises ainsi obtenue au chocolat fondu.
    • Ajoutez le sucre et le miel. Mélangez.
    • Versez la garniture sur le fond de tarte refroidi.
    • Laissez prendre la ganache au chocolat et aux framboises durant 4 heures au réfrigérateur.
    • Disposez quelques framboises sur la tarte pour la décorer.

      

    Tarte au chocolat et aux framboises

     


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Février 2013 à 13:31

    Cette tarte a l'air délicieuse !!

    2
    Jeudi 21 Février 2013 à 16:10
    LadyMilonguera

    Comme elle est belle cette tarte !

    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Jeudi 21 Février 2013 à 18:32

    Merci beaucoup^^

    4
    Jeudi 21 Février 2013 à 19:44

    Miam ! Délicieuse cette tarte ! 

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