• Tarte au pesto de noisettes et aux légumes anciens

     

    Tarte au pesto de noisette et légumes anciens

      

       Il y a peu de temps, j’ai eu l’idée de réaliser une tarte qui met à l’honneur des légumes anciens, des légumes trop souvent laissés de côté car pas franchement attrayants mais pourtant si délicieux. Dès qu’ils font leur retour sur les étales, je ne peux pas m’empêcher d'en mettre dans mon panier !

       Cette tarte se compose d’une pâte brisée à la noisette et aux graines de sésame, d’une couche de pesto à la noisette et d’une autre de rondelles de légumes anciens : le panais, les carottes de couleur (jaunes et violettes) et la courge butternut.

       Dans ma version de pesto, j’ai remplacé le basilic par du persil et le parmesan par du comté. C’est un vrai délice. Après avoir réalisé cette recette, il devrait même vous en rester un peu. Vous pourrez ainsi l’utiliser dans un plat de pâtes ou encore comme sauce pour accompagner une volaille.

       Cette tarte se déguste en plat unique accompagnée d’une simple salade. Elle se mange aussi bien froide, que tiède ou chaude.

     

            Tarte au pesto de noisette et légumes anciens Tarte au pesto de noisette et légumes anciens

     

    Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre :

    La pâte brisée

    • 120g de farine de blé
    • 20g de noisette en poudre
    • 40ml d’eau fraîche
    • 1CS d’huile de noisette
    • 1 pincée de sel fin
    • 1CS de graines de sésame

     

    Le pesto de noisette

    • 1 petit bouquet de persil
    • 45g de noisettes entières
    • 1 gousse d’ail
    • 60 ml d’huile de noisette
    • 10 ml d’huile d’olive
    • 30g de comté râpé

     

    La garniture

    • 1 petit panais
    • 1 petite carotte violette
    • 1 petite carotte jaune
    • ½ petite courge butternut

     

    Réalisation de la pâte brisée

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez la farine, le sel, les graines de sésame et la poudre de noisette. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits l’eau et l’huile de noisette. Mélangez l’ensemble des ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte qui n’adhère plus aux parois du saladier.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré.
    • Foncez la pâte. Recouvrez-la de haricots secs et enfournez pendant 15 minutes.
    • La pâte doit être légèrement dorée.

    Réalisation du pesto (durant la cuisson de la pâte)

    • Lavez le persil et émincez la gousse d’ail. Mixez-les.
    • Puis mixez les noisettes à votre convenance. L’idéal serait de ne pas avoir de la poudre de noisette ni des morceaux trop gros.
    • Dans un bol, mélangez les noisettes mixées avec le persil et l’ail. Ajoutez l’huile de noisette et l’huile d’olive et le comté râpé. Mélangez.
    • Si la consistance du pesto vous semble trop épaisse, mixez le ou ajoutez un peu plus d’huile.
    • Réservez le pesto au frais.

    Préparation de la garniture

    • Épluchez l’ensemble des légumes et découpez-les en de fines rondelles.

    Montage

    • Une fois la pâte cuite, déposez une couche généreuse de pesto à la noisette. Puis disposez les rondelles de légumes de sorte à réaliser une rosace.
    • Disposez quelques morceaux de noisettes concassées sur le dessus.
    • Enfournez pendant 30 minutes toujours à 180°. Si vous voyez que les légumes commencent à brunir, recouvrez la tarte de papier aluminium.
    • Servez la tarte à la sortie du four. 

     

     

    Tarte au pesto de noisette et légumes anciens

     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 9 Mars 2014 à 11:45
    pauline

    Elle me plait beaucoup cette tarte!

    2
    Dimanche 9 Mars 2014 à 15:11
    LadyMilonguera

    Belle idée cette tarte...

    3
    Dimanche 9 Mars 2014 à 21:42

    Merci les filles :) Je vous souhaite un bon début de semaine. Bise

     

    4
    Lundi 10 Mars 2014 à 12:51
    Valérie

    J'aime redécouvrir les légumes anciens alors ta tarte me plait beaucoup !


    Et ce pesto de noisettes, oh là la ...


    très belle journée

    5
    Lundi 10 Mars 2014 à 13:58

    elle est superbe cette tarte, il y a tout ce que j'aime dedans!

    6
    Lundi 10 Mars 2014 à 14:29

    Je découvre ta recette (et ton blog par la même occasion du coup ) via cuisicook et je tombe sous le charme : la pâte brisée à la noisette tout d'abord puis les légumes anciens (le panais est un de mes légumes préférés !) et puis ce petit pesto si original.
    Tu as su titiller ma curiosité et surtout ma gourmandise. J'épingle tout de suite !


    Tes photos sont très belles, voilà tout ce que j'aime !


    Bisous et belle journée

    7
    Lundi 10 Mars 2014 à 18:46

    Moi qui adore inventer de nouvelles tartes, je suis ravie à la lecture de ta recette !

    8
    Lundi 10 Mars 2014 à 19:59

    Elle est magnifique cette tarte !


    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine d'avril sur le thème "poisson d'avril" ?


    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

    9
    Lundi 10 Mars 2014 à 22:20

    Merci à vous toutes. Vos commentaires me font très plaisir! Si vous vous lancez, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Bonne soirée

    Bise

    10
    Mardi 11 Mars 2014 à 14:39
    Clémentine

    miam elle a l'air sympa cette tarte :)

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    11
    Carlotta
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 10:23

    J'ai fait cette tarte hier soir, on s'est régalés ! J'ai remplacé le comté par du parmesan végétal pour une version végétalienne. J'ai hâte d'être ce midi pour manger les restes (que j'ai dû sauver des crocs de mon amoureux omni séduit par cette tarte !). Merci pour la recette ! :)

    12
    Jeudi 13 Novembre 2014 à 21:44

    Je suis très contente que la recette t'ai plue:)  Je suis intriguée par le terme de parmesan végétal, pourrais-tu me dire à partir de quoi cet aliment est fabriqué et où je pourrais le trouver s'il te plait? Bonne soirée

     

    13
    Carlotta
    Vendredi 14 Novembre 2014 à 11:23

    Il y a différentes recettes de parmesan végétales (notamment à base de noix de cajou) et ça doit aussi se trouver dans les épiceries véganes. Pour ma part j'ai pris l'option "méga feignasse" : je mets dans un bocal de la poudre d'amande, de la levure maltée (2 fois moins que l'amande), des graines de sésame et de la fleur de sel (au goût), je secoue, je goûte et rectifie si besoin, et voilà ! En 30 secondes, tu as un parmesan végétal très bon à saupoudrer sur les tartes, les soupes et les salades ! :)

    14
    Dimanche 16 Novembre 2014 à 18:04

    Super, merci beaucoup Carlotta pour ta petite recette. J’essaye de la tester rapidement :) Bonne fin de week-end.

     

    15
    Samedi 12 Mars 2016 à 11:06

    HHuumm c'est très bon.

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