• Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds

     

    Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds

     

      C'est après avoir testé l’association de l’épinard avec les raisons blonds dans un plat de lasagnes que l’une de mes copines m’a conseillé d’en faire autant. Elle a bien fait de m’en avoir parlée car c’est vrai que ces deux ingrédients s’associent parfaitement. Mais contrairement à elle, j’ai voulu la tester dans une tarte.

      Les épinards frais non rien de comparables  avec ceux conditionnés dans des boîtes de conserve. C’est une révélation, j'ai littéralement redécouvert ce légume. Et cela tombe à pic car je commençais à ne plus tellement apprécier les épinards en conserve! Aussi,  les raisins blonds apportent un petit sucré /salé qui fait toute la différence. Il en est de même de la pâte à la farine complète qui donne un côté plus rustique à la tarte et accentue les saveurs de la garniture.

    Cette tarte se suffit à elle-même. Rapide à réaliser avec sa pâte qui ne demande aucun temps de repos (du fait de l’utilisation d’huile d’olive), elle peut faire le bonheur de personnes en panne d’inspiration et ne voulant pas cuisiner trop longtemps.

     

             Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds      Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds

      

    Ingrédients pour une tarte pour 2 personnes (moule de 17 ,5cm de diamètre) :

    La pâte à la farine complète

    • 60g de farine blé complète
    • 60g de farine de blé
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel fin
    • 40ml d’eau fraîche

    La garniture

    • 1oeuf
    • 200g d’épinards frais
    • 50g de crème fraîche liquide
    • 50ml de lait
    • 25g de raison blonds secs
    • Noix de muscade
    • Sel & poivre

      

    Réalisation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine avec le sel. Faites un puis dans lequel vous versez l’huile d’olive et l’eau.
    • Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux rebords du saladier. Faites une boule.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    • Disposez la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson.
    • Foncez la pâte à l’aide d’une fourchette. Disposez sur la pâte des légumineuses.
    • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.    

    Préparation de la garniture (à faire pendant la cuisson de la pâte)

    • Réhydratez les raisons blonds dans de l’eau tiède pendant 10 minutes.
    • Lavez les feuilles d’épinards et ôtez-leur la côte qui est dure.
    • Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive très chaude. Stoppez la cuisson quand les feuilles d’épinards sont fripées. Cela signifie qu’elles sont cuites.
    • Dans un saladier, battez l’œuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche et le lait. Mélangez à nouveau.
    • Egouttez bien les raisons et intégrez-les à la préparation. Terminez par ajouter les feuilles d’épinards. Assaisonnez et mélangez.
    • Versez la préparation sur le fond de tarte cuit.
    • Enfournez pendant 25 minutes. La tarte est cuite quand la lame d’un couteau en ressort sèche.
    • Disposez quelques feuilles d’épinard frais crues sur la tarte. Servir immédiatement.

            

    Tarte aux épinards frais et aux raisins blonds


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Août 2013 à 13:28
    LadyMilonguera

    Elle est bien belle ta tarte !!!

    2
    Vendredi 30 Août 2013 à 00:00

     Je te remercie LadyMilonguera pour ta fidélité et tes commentaires toujours aussi sympathiques^^ Bonne soirée. Bise

     

    3
    Vendredi 30 Août 2013 à 14:54

    Une tarte sucrée, salée qui me plait beaucoup, j'aime beaucoup l'épinard et en tarte je sais que c'est un régal avec l'association du raison ça doit être un vrai délice !! Bonne journée.

    4
    Vendredi 30 Août 2013 à 20:29

    j'aime ton blog,toute ces recette me donne faim !

    5
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 00:29

    Belle et appétissante ! que de bonnes choses dans cette tarte :) 

    Merci, j'adore !

    Sandy 

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    6
    abchez03
    Vendredi 11 Octobre 2013 à 16:27
    abchez03

    Bonjour,

     

    Je me demandais si il était possible de remplacer la farine complète par de la farine de châtaigne?

    ESt-ce que la consistance de la pâtes sera la même<?

    Peut-on réutiliser les légumineuses après?

     

    Merci pour tes réponses.

     

    Aurélie

     

     

     

    7
    Vendredi 11 Octobre 2013 à 23:05

    Bonsoir Aurélie,

    Biensûr que tu peux remplacer la farine complète par de la farine de châtaigne. De plus, ces deux farines ont des saveurs assez prononcées donc la farine de châtaigne devrait très bien s'accommoder à la garniture.

    La concistance de ta pâte devrait être la même. C'est quand on utilise de la farine de sarrasin qu'il faut ajouter plus d'eau.

    Et enfin, tu ne peux pas consommer les légumineuses que tu utilises pour faire cuire ta pâte à blanc. Mais tu peux toujours les garder pour une autre pâte à tarte!

    Je te souhaite un bon week-end,

    Bise

    Marine

    8
    abchez03
    Samedi 12 Octobre 2013 à 16:10

    Un tout grand merci pour ta réponse :-)

    J'adore ton blog et tes recettes !

    Bon week-end

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