• Tarte aux framboises meringuée ... mais pas que

     

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    Qui n'a jamais rêvé de pouvoir se faire plaisir sans culpabiliser? Pas moi en tout cas!

    C'est ainsi que je vous propose une recette de tarte aux framboises meringuée SANS beurre et juste sucrée ce qu'il faut, oui vous avez bien lu sans beurre!.

    Pour cela, j'ai réalisé une pâte à tarte à base de mascarpone. Certes, la mascapone est le plus gras des fromage frais mais il contient tout de même 40g de lipide de moins que le beurre traditionnel au 100g, cela vaut qu'en même le coup non? Concernant la maniabilité de la pâte, celle-ci est très facile à travailler, je n'ai presque pas eu à utiliser de farine pour l'abaisser. Au niveau du goût, certes il change (surtout que je l'ai faite avec de la farine complète mais vous pouvez utiliser uniquement de la farine blanche T55) mais elle est excellente et se rapproche d'une pâte brisée traditionnelle. De plus après cuisson, elle est facile à couper.

    Bref, je la trouve parfaite et je compte bien la refaire prochainement!

    Aussi, j'ai complètement occulté le beurre dans la préparation de la crème de framboises et on ne voit que du feux. Elle à une très bonne consistance ni trop compacte ni trop fluide. De plus, elle est juste sucrée comme il le faut.

     

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    Maintenant, je vous livre l'un de mes petit astuce pour gagner du temps dans la réalisation de cette petite tarte (et qui convient parfaitement lorsque vous faites n'importe quelle tarte d'ailleurs): je ne précuits pas ma pâte. C'est-à-dire que je préchauffe mon four à 200° et au moment d'enfourner, je baisse la température du four à 170°. Je dispose mon moule à tarte au bas du four qui est très chaud et comme cela, la crème de framboise (ou la garniture) cuit de la même manière que le fond de pâte.

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    Enfin, j'ai utilisé un moule à manquer de 12 cm de diamètre, il convient pour faire des tarte et gâteaux pour 2 personnes et peut convenir pour la réalisation d'un plat pour une personne. Je le trouve tellement pratique que je ne peux pas m'en passer! Alors si vous souhaitez réaliser cette tarte pour 4 personnes, il suffit de doubler les quantités.

    Un équilibre parfait pour un dessert ultra-gourmand et lèger dans tous les sans du terme:)

     

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    ingrédients pour 2 personnes: (J'ai utilisé un moule à manquer de 12cm de diamètre)

    La pâte

    • 40g de farine T55
    • 45g de farine complète (bio de préférence)
    • 1 pincée de sel
    • 30g de mascarpone
    • 15ml d'eau

    Le crème à la framboise

    • 170g de framboises fraîches (un peu plus si vous utilisez des framboises surgelées)
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1cc de maïzena
    • 20ml de lait
    • 20g de sucre semoule

    La meringue

    • un blanc d'oeuf
    • 1CS de sucre en poudre
    • sucre glace

    Réalisation

    la pâte

    • Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sel.
    • Faire un puits et y incorporer la mascarpone et l'eau.
    • Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une boule. La pâte ne doit plus adhérer aux bords du saladier.
    • Envelopper la pâte de papier film et la disposer au frais pendant au moins 45 minutes.

    Le crème à la framboise

    • Pendant que la pâte repose,disposer les framboises dans une petite casserole avec un fond d'eau.
    • Faire chauffer à feu doux. Remuer souvent et écraser les framboises.
    • Stopper la cuisson lorsque vous obtenez une comptée de framboises.
    • Passer les framboises au chinois afin de ne garder que le jus et la pulpe des fruits rouges.
    • Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le sucre semoule jusqu'à ce qu'il blanchisse.
    • Dans une petite casserole, dissoudre la maïzena dans le lait et verser le jus de framboises. Faire chauffer à feu doux.
    • Verser la préparation chaude dans le saladier sans cesser de battre le mélange jaune d'oeuf /sucre.
    • Reverser la préparation dans la casserole puis remettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Préchauffer le four à 200°.

    le montage

    • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
    • La disposer dans le moule à manquer ou dans un moule à tarte de même dimensions et foncer la à l'aide d'une fourchette.
    • Verser la crème de framboise sur le fond de tarte.
    • Au moment d'enfourner baisser la température de votre four à 170°.
    • Disposer la tarte au bas du four. Laisser cuire pendant 15 minutes.
    • Pendant que la cuisson de la tarte, monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsque le blanc est devenu bien ferme, incorporer le sucre en poudre.
    • Garnir la crème de framboise cuite de la meringue. Saupoudrer la de sucre glace.
    • Remettre au four pendant 10 minutes pour faire blondir la meringue.

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  • Commentaires

    1
    Marielle
    Dimanche 5 Avril 2020 à 14:53
    Bonjour,
    Ratée et déçue.
    Recette faite avec une pâte brisée du commerce, j'ai triplé les quantités pour faire une tarte, au bout de 15 minutes de cuisson en bas du four, la préparation toujours liquide malgré la maïzena mis un peu plus que prévu, j'ai augmenté le temps et la température la preparation toujours pas prise de ce fait je n'ai pas mis mes blancs en neige afin de les utiliser autrement.
    Au final, c'est bon mais pas présentable du tout (coulant).
      • mimi
        Vendredi 9 Avril 2021 à 23:32

        je vais essayer mais c'est la quantité de lait qui m'étonne et ce mélange de jaune avec la framboise sceptique.

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    2
    Luminelle973
    Mercredi 20 Mai 2020 à 00:59
    la recette est parfaite, j’ai juste fait la pâte brisée à ma manière avec du beurre. Et j’ai doublé la dose de tout les ingrédients

    La consistance est bonne et pas liquide.

    Merci
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