• Tarte aux pommes et aux amandes caramélisées {pâte à la farine de châtaigne}

      

    Tarte aux pommes et aux amandes caramélisées {pâte à la farinde châtaigne}

     

      Depuis quelques jours, de nombreuses recettes de tarte aux pommes ont fait leur apparition sur la blogosphère. Mais bon, normale, c’est de saison…  A mon tour, je vous livre ma version de ce dessert gourmand et très simple à préparer.

      Cette tarte se compose d’une pâte brisée sucrée à la farine de châtaigne ( il faut que je termine le paquet que mes parents m’ont ramené de France!) et de quartiers de pomme caramélisés agrémentés d’amandes, le tout délicatement parfumé à la vanille. 

      La forte saveur de la farine de châtaigne s’allie particulièrement bien avec la douceur des pommes et des amandes. Pas besoins de faire des choses compliquées pour se régaler et cette tarte aux pommes en est la parfaite illustration.

      

                Tarte aux pommes et aux amandes caramélisées {pâte à la farinde châtaigne}    Tarte aux pommes et aux amandes caramélisées {pâte à la farinde châtaigne}

      

    Ingrédients pour une tarte de 17,5cm de diamètre :

    Pâte brisée

    • 80g de farine châtaigne
    • 40g de farine de blé
    • 1CS de sucre de canne
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 15g de beurre mou
    • 50ml d’eau fraîche
    • 1 pincée de sel     

    La garniture

    • 2 grosses pommes Gala
    • 10g de beurre
    • Le jus d’1/2 citron
    • 1CS de sucre roux
    • 40g de sucre
    • 50cl de crème fraîche liquide
    • ½ gousse de vanille (marque Cap Ambre pour moi)
    • 12 d’amandes entières
    • 4CS de poudre d’amande

         

    Réalisation de la pâte brisée

    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine avec les sucres et le sel. Faites un puits.
    • Versez dans le puits le beurre mou détaillé en morceaux et l’eau fraîche.
    • Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois du saladier.
    • Faites une boule et enveloppez-la de film alimentaire.
    • Disposez la pâte une heure au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Disposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et foncez-la.

    Préparation de la garniture (à faire durant le temps de pause de la pâte)

    • Pelez les pommes, enlevez  leurs pépins et coupez-les en quartiers de taille similaire.
    • Coupez les amandes entières dans le sens de la longueur.
    • Fendez la gousse de vanille et raclez l’intérieur afin de récupérer les grains.
    • Dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre.
    • Ajoutez les quartiers de pomme avec le jus de citron et le sucre roux et les amandes. Ajoutez également les grains de vanille et la gousse fendue. Mélangez.
    • Faites cuire à feu moyen et à couvert. Remuez régulièrement.
    • Quand les quartiers de pommes sont prêts d’être cuits (la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair du fruit), faites chauffer le sucre dans une petite casserole afin de réalisez un caramel à sec.
    • Quand le caramel a pris une jolie couleur ambrée, stoppez la cuisson.
    • Versez le caramel sur les morceaux de pommes et ajoutez délicatement la crème fraîche.
    • Remuez afin que tous les morceaux soient recouverts de caramel. Stoppez la cuisson.

    Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Répartissez la poudre d’amande sur le fond de tarte. Disposez les quartiers de pommes en forme de rosace.
    • Par dessus les morceaux de fruit, ajoutez les amandes caramélisées et disposez la gousse de vanille.
    • Enfournez pendant 30 minutes. La pâte doit être dorée.
    • Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Tarte aux pommes et aux amandes caramélisées {pâte à la farinde châtaigne}

         


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 13:03

    Très belle présentation

    2
    Vendredi 22 Novembre 2013 à 14:34

    Cette tarte à l'air vraiment succulente :) ! Bravo ^^

    3
    Samedi 23 Novembre 2013 à 10:09

    Miam ca donne envie !!

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    4
    Samedi 23 Novembre 2013 à 12:32

    Merci Laura, Morgane et Kokille pour vos sympathiques messages. Bon week-end

    5
    Samedi 23 Novembre 2013 à 15:32

    Miam ! J'adore les amandes ! Alors si en plus elles sont caramelisées, ça doit être le top ! 

    6
    Samedi 23 Novembre 2013 à 18:59

    Encore un bon déssert en perspective, un grand merci .

    7
    Samedi 23 Novembre 2013 à 23:16

    Bonsoir Manon,

    Oui, j'ai cuisiné les amandes en même temps que les pommes comme cela elles ne sont plus dures à croquer mais pas non plus toutes molles. Et en effet tout comme les pommes, elles sont enrobées de caramel crèmeux. Si tu la tente, n'hésite pas à me dire ce que tu en a pensé.

    Bise

     

    8
    Samedi 23 Novembre 2013 à 23:17

    Bonsoir Chantal,

    C'est moi qui te remercie pour ton commentaire.

    Bon dimanche

    Bise

    9
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 17:13

    Bonjour,

    Je suis nouvelle sur le blog et je viens de découvrir le vôtre qui regorge de recettes qui me parlent.

    J'y reviendrai pour un tour plus approfondis.

    Félicitation pour la tenue de votre blog et pour les recettes qui me paraissent bien succulentes qui y figurent.

    10
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 20:21

    Bonsoir Therese,

     

    Bienvenue. Je vous souhaite une bonne et heurseuse année 2014. Je suis très ravie que les recettes te plaisent. S'il vous vient l'envie d'en réaliser, n'hésitez pas à m'en donner des nouvelles.

    Bise

    Marine

    11
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 21:17

    Bonsoir Marine,

    Tout d'abord mes meilleurs voeux à toi aussi.

    Ho que oui je vais en essayer quelques unes mais j'attends un peu car je dois d'abord terminer ce qui me reste des fêtes.

    De toute façon je te tiendrai au courant de celles que j'ai essayés et je te dirai ce que j'en pense.

    Bonne soirée, bisous.

    Thérèse

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