• Tarte aux trois saveurs

    Tarte aux fruits rouges, à l'amande et au citron     Tarte-aux-fruits-rouges1.JPG

     

     

     

      Cela vous dit un bon, non un trés bon dessert qui marie avec subtilité la saveurs des fruits rouges, du citron et de l'amande. Moi, j'ai cédé à la tentation alors après la tarte pistache-abricots, voici la tarte fruits rouges-citron-amande et je peux vous dire que l'association de ces trois produits marche à merveille! Pour tout vous dire cette recette me viens de mon amie Sophie, qui avait apporter cette même tarte lors qu'un repas entre filles et j'avais tout simplement adoré:) La crème d'amande apporte du moelleux à la tarte et permet que le fond de tarte reste croustillant car elle absorbe le jus des fruits rouges.

    Bon j'ai un peu modifié les proportions lorsque je l'ai refaite afin qu'elle corresponde plus au goût de tout le monde. De plus étant en pénurie de farine de blé, j'ai réalisé ma pâte à tarte avec de la farine complète et c'est tout aussi bon.

     

     tarte-aux-fruits-rouge2--2-.JPG

     

    Ce dessert est vraiment rapide à réaliser car la pâte brisée n'a pas besoins de reposer.  Enfin, vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace afin de casser l'acidité des fruits rouges.

     

     

    tarte-aux-fruits-rouge2.JPG

     

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

     

    La pâte brisée sucrée:

    • 250g de farine blanche ou de farine complète
    • 125g de beurre fondu
    • 1 oeuf
    • 50g de sucre semoule
    • 1 pincée de sel

     

    La crème d'amande:

    • 50g de cassonade
    • 40g de beurre fondu
    • 80g d'amandes émondées moulinées en une poudre pas trop fine
    • 2 oeufs
    • le jus d'un citron jaune
    • 10 ml de lait
    • 1cc de maïzena

     

    • 500g de fruits rouges surgelés (framboises, cassis, groseilles) 
    • sucre glace (facultatif)

     

    Réalisation

      

    • Sortir les fruits rouges surgelés du congélateur.

     

    la pâte:

    • Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sucre et le sel.
    • Faire un puits et verser s'y le beurre fondu et l'oeuf .
    • A l'aide d'une fourchette intégrer progressivement les ingrédients secs au beurre et à l'oeuf afin de ne pas faire de grumeaux.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, faire une boule.
    • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
    • La disposer sur un moule à tarte préalablement beurré. Vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie pour ne pas déchirer la pâte (elle est assez fragile)
    • Plier les bords et faire des marques à l'aide d'une fourchette, cela permet d'éviter que la pâte à tarte ne gonfle lors de la cuisson.

    La crème d'amande:

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Dans une casserole, dissoudre la maïzena dans le lait.
    • Dans un saladier, mélanger la cassonade avec les oeufs, le beurre, le jus du citron jaune et la poudre d'amande.
    • Faire chauffer le lait avec la maïzena et verser s'y la préparation à base d'amandes.
    • Mélanger la crème avec une cuillère à bois et stopper la cuisson une fois que le mélange commence à épaissir.
    • Verser la crème d'amandes sur la pâte à tarte.
    • Enfourner durant 30 minutes. La crème doit être légèrement brunis.

     

    • Sortir la tarte du four et déposser sur la crème d'amandes les fruits rouges.
    • Enfourner à nouveau pendant 15 minutes à 160°.
    • Laisser refroidir la tarte à température ambiante.Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace au moment de servir.    

     

    tarte-aux-fruits-rouge3.JPG


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :