• Tarte chocolat - orange sanguine

     

    Tarte chocolat - orange sanguine

      

    Après un mois de recettes entièrement monochromes, voici le retour des desserts et autres plats bicolores et plus!

     Ce n'est plus un mystère mais l'orange, et plus généralement les agrumes, s'accordent trés bien avec le chocolat. Alors pour apprécier ce mariage, j'ai réalisé une tarte. la pâte est au cacao (c'est une grande première pour moi et franchement, c'est trés bon) et la garniture est à l'orange sanguine. J'ai choisis cette variété pour apporter un peu d'originalité et parce que j'aime beaucoup leur couleur!

    La pâte au cacao est vraiment facile à travailler

    J'ai très peu sucré la pâte à tarte et le flan à l'orange afin de mieux sentir le contraste entre la petite l'acidité de l'agrume et l'amertune du cacao. C'était vraiment très bon et en plus assez lèger.  Bien sûr vous pouvez faire des variantes avec un flan au pamplemouse rose, à la clèmentine,... 

      

    Tarte chocolat - orange sanguine

     

    Ingrédients pour une tarte de 12 cm de diamètre:

    la pâte brisée chocolatée

    • 80g de farine
    • 1CS de cacao amer non sucré 
    • 10g de beurre mou
    • 1 pincée de sel
    • 10g de sucre
    • 25ml d'eau fraîche

    le flan à l'orange sanguine

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1cc de fécule de maïs type Maïzena
    • 150ml de lait
    • 20g de sucre
    • 1 orange sanguine (jus + zestes)

     

    Réalisation de la pâte brisée chocolatée

    •  Dans un saladier, mélangez la farine et la cacao tamisés avec la pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre mou détaillé en dés. Travaillez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré aux ingrédients secs.
    • Faites un puits. Versez s'y l'eau froide. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus aux parois du saldier. Formez une boule. Enrobez-la dans du film alimentaire et faites-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Préchauffez le four à 170°.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte. Disposez la dans un moule de 12cm de diamètre et foncez-la.
    • Cuire la pâte à blanc 10 minutes.

    Réalisation du flan à l'orange sanguine

    • Faites chauffez le lait avec les zestes de l'orange.
    • Battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs tamisée. Mélangez puis incorporez le jus de l'orange sanguine.
    • Filtrez le lait pour retirer les zestes de l'agrume et versez-le sur la préparation tout en la fouettant.
    • Versez la préparation dans la casserole. Faites-la chauffer à feu moyen. Remuez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Versez la préparation à l'orange sanguine sur la pâte à tarte.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes (toujours à 170°). Si le dessus commence à se colorer, disposez dessus du papier aluminium. Laissez refroidir à température ambiante.
    • Saupoudrez de cacao avant de servir.

      

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Mai 2013 à 19:59

    Oui en effet le chocolat et l'orange se marient fort bien. J'imagine fort bien le goût de ton petit gâteau. 

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