• Tarte fine à la moutarde et aux tomates

     

    Tarte fine à la moutarde et aux tomates

      

       Après la ratatouille, voici un autre grand classique de la cuisine d'été: la tarte à la moutarde et aux tomates. Un plat sans prise de tête et réalisable en 30 minutes (cuisson non comprise). Cette tarte prouve bien qu'en cuisine, il ne suffit de pas de grand chose pour réaliser un plat délicieux et savoureux.

       Pour apporter un peu plus de saveur, j'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne et j'ai remplacé l'emmental par du parmesan. De plus, j'ai ajouté un peu de thym à la pâte.  Comme je ne posséde pas de grand moule à tarte, j'ai réalisé une tarte fine, cela change bien de mes petites habitudes.

       Pour avoir un plat complet, vous pouvez accompagner la tarte d'une petite salade verte. Elle peut également parfaitement convenir pour une entrée. Enfin, elle se déguste aussi bien froide que chaude.

     

    Tarte fine à la moutarde et aux tomates

     

    Ingrédients pour une tarte pour 2 personnes:

    La pâte brisée

    • 85g de farine de blé
    • 1 pincée de sel
    • 1 CS d'huile d'olive
    • 25ml d'eau fraîche
    • 1 pincée de thym séché

    La garniture

    •  2 belles tomates rondes
    • 1 oignon jaune
    • 1CS de moutarde à l'ancienne
    • 1 pincée de thym séché
    • 1CS de parmesan râpé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation de la pâte brisée

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec la pincée de sel et celle de thym. Faites un puits.
    • Versez l'huile d'olive et l'eau fraîche dans le puits. Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.
    • Quand la pâte n'adhère plus aux parois du saladier, formez une boule.
    • Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Réalisez un grand cercle d'environ 30/35cm de diamètre.

    Préparation de la garniture

    • Emincez finement l'oignon et faites le revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Stoppez la cuisson quand l'oignon a pris une couleur caramel et est devenu fondant.
    • Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Etalez la moutarde à l'ancienne sur la pâte.
    • Puis, répartissez l'oignon cuit.
    • Disposez les rondelles de tomates en rosace.
    • Saupoudrez de thym séché et de parmesan.
    • Foncez les rebords de la tarte. Disposez la sur une plaque à pâtisserie ou la léchefrite.
    • Enfournez pendant 20 minutes.

     

    Tarte fine à la moutarde et aux tomates

     

     

      


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 14:46
    LadyMilonguera

    Elle me plait bien cette tarte fine...

    2
    Vendredi 16 Août 2013 à 16:55

    Oui sa à l'air délicieux !

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