• Tarte fine poire, vanille et son caramel au beurre salè

     

    Tarte fine poire, vanille et son caramel au beurre salè

    Après la version salée de la semaine dernière, j'ai craqué pour la version sucrée!

    Ces petites tartes se composent d'une pâte à base de crème fraîche (comme pour la version salée), de fines tranches de poires fondantes délicatement parfumées à la vanille, le tout accompagné d'un petit caramel au beurre salé. C'est un petit délice, parfait pour terminer un repas en beauté!

    Ce dessert est simple à réaliser. La pâte est assez difficile à travailler car collante (c'est pourquoi, n'hésitez surtout pas à rajouter de la farine si nécessaire) mais tellement croustillante après cuisson, c'est surprenant! Le caramel au beurre salé s'accommode très bien à la douceur des fruits et rend un peu plus gourmandes ces tartes qui le sont déjà! Le résultat est juste sucré de qu'il faut.

    Afin de jouer sur un effet chaud/froid, cela peut être une bonne idée de servir les tartes accompagnées d'une boule de glace à la vanille.

     

    Tarte fine poire, vanille et son caramel au beurre salè

    Ingrédients pour 3 tartes de 12 cm de diamètre et 4 tartes de 8 cm de diamètre:

    La pâte

    • 65g de crème fraîche semi épaisse 3% de MG
    • 1CS d'huile d'olive
    • 60g de farine de blé bio
    • 1 pincée de sel

    La garniture

    • 2 petites poires
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pointe de vanille en poudre pour chaque tarte

    Le caramel au beurre salé

    • 10g de beurre
    • 60g de sucre
    • 60g de crème fraîche liquide
    • 1 pincée de sel de Guérande

    Réalisation

    La pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée et le sel. Faites un puits.
    • Versez la crème fraîche et l'huile d'olive dans le puits et mélangez les ingrédients du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus trop aux parois du saladier.
    • Recouvrez le saladier d'un torchon propre et disposez-la 30 minutes au réfrigérateur.
    • Sur un plan de travail bien fariné, abaissez la pâte.
    • A l'aide d'un emporte pièce ou d'un cercle à pâtisserie, découpez 3 cercles de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

    La garniture

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Pelez les poires. Coupez-les dans le sens de la longueur puis en fines tranches.
    • Saupoudrez les ronds de pâte de sucre vanillé. Disposez les tranches de fruits sur les fonds de tarte en forme de rosace.
    • Puis saupoudrez un peu de vanille en poudre.
    • Enfournez pendant 20 minutes

    La caramel au beurre salé

    • Faites cuire à sec le sucre à feu moyen.
    • Faites chauffer la crème fraîche liquide dans une petite casserole.
    • Une fois que le caramel a pris une belle couleur ambrée, ajoutez le beurre détaillé en morceaux. Mélangez.
    • Hors du feu, versez la crème fraîche bouillante sur le caramel. Remuez énergiquement. Ajoutez la pincée de sel de Guérande.
    • Remettez le caramel à chauffer à feu doux afin de l'homogénéiser.
    • Réservez.
    • Nappez les tartes avant de les servir.

    Tarte fine poire, vanille et son caramel au beurre salè


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