• tarte pistache - abricots

    Tarte pistache - abricots

     

     

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      Et voici le second dessert que j'ai réalisé avec des abricots. Après avoir testé le duo amande/abricots ( recette que vous pouvez retrouver ICI),j'ai essayé d'associer le petit fruit à la peau de velours à la pistache. Ce fut un mariage très réussi!

    C'est la première fois que j'utilisais les pistaches dans un dessert et j'ai été agréablement surprise du résultat. A la maison, les pistaches, ont les sert uniquement à l'apéritif, alors quand j'ai parlé que j'avais en tête de faire une tarte avec le petit fruit à coque, on m'a regardé d'un drôle d'air !!

     

     

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    J'ai réalisé cette tarte pour l'emporter chez mes grands parents, tout le monde a apprécié. J'avais un peu peur que la pistache ne se sent pas assez mais les saveurs étaient bien équilibrées.

     

    N'hésitez pas à saupoudrer la tarte de sucre glace à la sortie du four si vous désirez ne pas sentir l'acidité des abricots qui apparaît suite à la cuisson des fruits.

     

    Pour 6 à 8 personnes:

     

    Pour la pâte:

    • 100g de beurre doux à température ambiante
    • 250g de farine
    • 100ml d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    • 50g de cassonade

     

    Réalisation

    • Dans un saladier, faire un puits avec la farine, le sucre et le sel.
    • Ajouter le beurre détaillè en dés.
    • Verser l'eau froide et mélanger les ingrédients du bout des doigts.
    • Une fois que la pâte est devenue souple, former une boule.
    • La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.   
    • Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.

     

     

    Pour la crème de pistache

    • 90g de pistaches entières non salées
    • 50g de sucre en poudre
    • 50g de beurre fondu
    • 2 oeufs
    • 1cc de Maïzena
    • 10ml de lait

    Réalisation

     

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Mixer les pistaches en fine poudre.
    • Dans un saladier, battre le sucre avec les oeufs. Puis, ajouter la poudre de pistaches, le beurre fondu.
    • Dans une petite casserole délayer la maïzena avec le lait.
    • Incorporer la préparation au mélange lait/maïzena.
    • Faire chauffer à feu doux et stopper la cuisson lorsque la préparation ait épaissi.
    • Verser la préparation sur le fond de tarte. 
    • Enfourner pendant 20 minutes. La crème de pistache doit être légèrement coloré. Ajuster la cuisson si nécessaire, tous les fours ne chauffent pas de la même manière!

    Les abricots

    • 420g d'abricots détaillés en quartier
    • 15g de pistaches entières non salées

    Réalisation

    • Une fois la tarte cuite, déposer les quartiers d'abricots en forme d'une rosace.
    • Déposer les pistaches entières.
    • Enfourner pendant 15 minutes.
    • Laisser refroidir la tarte avant de servir.

     

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