• Tarte spirale aux carottes multicolores

      Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     Quand arrive l’automne (Ok je sais qu’il se termine dans 3 jours), j’apprécie cuisiner les de saison qui me font de l’œil avec leurs belles couleurs. Il y a quelques jours, j’ai jeté mon dévolu sur des carottes multicolores.

         J’avais pour idée première de les utiliser dans une poêlée mais je me suis souvenue du concept de tarte spirale qui avait fait pas mal d’apparition sur les blogs au court de l’été. Après quelques rapides recherches sur le montage de cette tarte, je me suis mise à l’ouvrage.

         N’ayant pas de mandoline, je me suis munie d’un économe pour réaliser les tagliatelles de carotte. C’est assez long et délicat. Fait bien attention à ne pas vous blessez durant cette étape. Le montage est assez rapide. Il faut juste bien pensez à serrer les tagliatelles de carottes pour avoir un rendu intéressant.

        Afin de donner bien relever la saveur des carottes, j’ai recouvert la tarte d’un appareil au Beaumont, fromage de Savoie à pâte pressé qui se rapproche de l’abondance.

    Pour apporter un peu de croquant, j’ai ajouté dans la pâte des graines de courge, c’est un vrai régal.

    Je pense vous avoir tout dit alors maintenant, tous à vos épluche-légumes !

     

        Tarte spirale aux carottes multicolores    Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     

    Tarte pour 2 personnes :

    Pour la pâte brisée

    •          140g de farine de blé
    •          1 pincée de sel
    •          1CS d’huile d’olive
    •          1 CS de graines de courges
    •          7ml d’eau froide

    La garniture

    •          1 gros œuf 
    •          45g de fromage à pâte dure type comté, abondance (j’ai utilisé du Beaumont) 
    •          125ml de crème fraîche liquide 
    •          Sel & poivre 
    •          1 grosse carotte orange 
    •          2 carottes jaunes 
    •          2 carottes violettes 
    •          Noix de muscade 
    •          1 CS de moutarde à l’ancienne 
    •          Graines de courge 

    Réalisation de la pâte brisée

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients secs.
    •          Formez un puits. Versez dans le puits l’huile d’olive et l’eau froide.
    •          Mélangez les ingrédients. Malaxer la pâte et formez une boule. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si la pâte a du mal à s’agglomérer.
    •          Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    •          Disposez la pâte dans un moule à tarte huilé.
    •          Foncez la pâte.
    •          Versez des légumes secs type pois cassés sur le fond de tarte et enfournez pendant 20 minutes.
    • Réalisation de la garniture
    •          Dans un saladier, battez l’œuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche.
    •          Râpez le fromage et intégrez-le à la préparation.
    •          Assaisonnez à votre convenance ?
    •          Réservez.
    •          Épluchez les carottes. A l’aide d’un économe, réaliser des fines tagliatelles de carotte. Faites bien attention, ce n’est pas évident et il faut bien faire attention à vos doigts !!
    •          Quand le fond de tarte est cuit, nappez le fond de tarte de moutarde à l’ancienne.
    •          Disposez les tagliatelles de carotte en spirale en alternant les couleurs. Pour ma part, je réalisé un tour avec des tagliatelles de carottes orange puis jaune et enfin violette. Il faut que les couches soient bien visibles. Serrez bien les couches. A la fin, comblez les trous en veillant bien à respecter l’ordre d’alternance des couches.
    •          Versez la préparation à base de fromage sur la tarte.
    •          Répartissez quelques graines de courge sur la tarte.
    •          Cuisez la tarte pendant 45 minutes.
    •          A déguster à la sortie du four.

     

    Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     


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  • Commentaires

    1
    Samedi 19 Décembre 2015 à 20:23
    LadyMilonguera

    Elle est jolie comme tout ta tarte !

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