• Tarte tatin au poivron jaune et aux tomates cerises jaunes

     

    Tarte tatin au poivron et aux tomates cerises jaunes

     

      Je continue ma série de recettes monochromes pour le défi du site cuisine.de, et aujourd'hui, c'est au tour du jaune! Pour se faire j'ai utilisé de beaux légumes du soleil: le poivron jaune et des tomates cerise jaunes. Impossible de trouver de belles tomates rondes ... Mais au final, celles que j'ai prises ont très bien convenu.

    Cette tarte se compose ainsi d'une couche de petites tomates cerise jaunes et de morceaux de poivron jaune, d'un confit de poivron jaune aux pignons de pin. J'ai bien aimé le constraste de textures entre le fondant des légumes et le croquant de la pâte. J'ai remarqué que beaucoup de tarte tatin se faisait avec une pâte feuilletée mais une pâte brisée convient parfaitement.

     

     Tarte tatin au poivron et aux tomates cerises jaunes

     

    Ingrédients pour une tarte de 12cm de diamètre:

    La pâte brisée 

    • 70g de farine de blé
    • 10g de beurre mou
    • 1 pincée de sel
    • 25ml d'eau froide

    Le confit de poivron jaune

    • 1 gros poivron jaune
    • 1CS d'huile d'olive vierge extra
    • 1CS de pignons de pin
    • 1 gousse d'ail
    • sel
    • 80g de tomates cerise jaunes

     

    Réalisation de la pâte brisée

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le beurre mou jusqu'à ce que le beurre soit totallement intégré à la farine.
    • Faites un puits et versez s'y l'eau froide. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois du saladier. Formez une boule, recouvrez-la d'un torchon propre et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur.

    Réalisation du confit de poivron jaune

    • Enveloppez le poivron jaune dans du papier aluminium et enfournez-le 30 minutes au four à 180°.
    • Pelez-le et épépinez-le.
    • Mixez les pignons de pin, l'huile d'olive, la gousse d'ail et les 3/4 du poivron jaune et son jus de cuisson. Vous devez obtenir un mélange assez lisse. Assaisonez.

    Montage

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Lavez les tomates cerises jaunes. Coupez-les en deux et épépinez-les. Disposez-les au fond d'un moule à manquer de 12cm de diamètre préalablement beurré. Comblez les interstices avec le quart de poivron restant. Il ne doit pas y avoir de trous.
    • Disposez une couche de confit de poivron jaune.
    • Abaissez la pâte et recouvrez la garniture avec celle-ci.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • A la sortie du four, patientez 5 minutes puis renversez la tarte sur une assiette.

     Tarte tatin au poivron et aux tomates cerises jaunes


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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Avril 2013 à 16:33

    du jaune, et surtout beaucoup de soleil dans cette tarte! miam :)

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