• Terrine aux deux poissons

      

    Terrine aux deux poissons

     

    Cette année à la maison, nous (ma mère et moi) avons décidé de préparer des plats simples mais sophistiqués et savoureux. Comme nous avions prévu de faire la traditionnelle dinde aux marrons pour le plat principal, nous avons trouvé opportun de réaliser une entrée à base de produits de la mer.

       C’est ainsi que nous avons choisi de faire une terrine aux deux poissons : du saumon et du Saint-Pierre. Vous pouvez remplacer ce-dernier par un autre poisson blanc comme de la julienne.

       C’est une recette très fraîche et légère où de multiples saveurs se mêlent harmonieusement. Cette terrine est parfaite assaisonnée de citron vert et accompagnée d’un peu de mayonnaise (faite maison, c’est encore mieux).

    La terrine a été réalisée dans un moule à cake en silicone, comme cela, le démoulage se fait sans aucun souci.

     

    Terrine aux deux poissons

     

     

    Ingrédients pour une terrine (12 parts) :

    • 4 œufs
    • 25cl de crème fraîche liquide
    • 300g de filet de saumon
    • 300g de poisson blanc (Saint-Pierre pour moi)
    • 1/2 petit bouquet de persil
    • Une vingtaine de feuilles de basilic frais
    • 1 dosette de safran en poudre
    • 1 cube de court-bouillon de volaille
    • 1 gousse d’ail
    • Piment doux
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Portez à ébullition un grand volume d’eau dans lequel vous aurez mis le cube de court-bouillon de volaille. Ajoutez les filets de saumon et de poissons blancs. Faites cuire durant 10 minutes.
    • Egouttez-les, séparez les deux variétés de poisson et laissez-les un peu refroidir. Otez les arêtes, la peau et émiettez la chair à l’aide d’une fourchette. A aucun moment mélangez les deux types de poissons ensemble.
    • Préchauffez le four à 160°.
    • Epluchez la gousse d’ail, coupez-la grossièrement. Mixez-la avec le persil et le basilic.
    • Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez à nouveau. Salez et poivrez.
    • Divisez la préparation en deux. Dans la première moitié de la préparation, ajoutez le saumon émietté avec le safran et mélangez. Puis, dans l’autre moitié, versez le poisson blanc avec le piment doux et mélangez.
    • Dans un moule à cake ou à terrine, versez la préparation à base de poisson blanc. Recouvrez du mélange d’herbes mixées. Ensuite, versez la préparation à base de saumon.
    • Faites cuire au bain-marie durant 50 minutes. La terrine est cuite quand la lame d’un couteau ressort sèche.
    • Laissez-la refroidir à température ambiante, puis démoulez-la.

     

    Terrine aux deux poissons

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 17:53

    très belle terrine qui doit être savoureuse a souhait!

    2
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 19:15

    Cela à l'air vraiment super bon, j'adore tes photos !

    3
    Jeudi 2 Janvier 2014 à 20:50

    Merci beaucoup. J'en profite pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2014.

    Bonne soirée

    4
    Jeudi 2 Janvier 2014 à 21:45

    Merci, bonne année à toi aussi !

    5
    Vendredi 3 Janvier 2014 à 22:48

    Hello MIss :)

    Comme on dit par chez nous : "e glëckliches güets nëies johr" !

    Je te souhaite de tout coeur : 

    Des idées ... Des défis ... Des réussites ... Que cette nouvelle année t'apporte une forme d'enfer, ainsi que la fougue et la force d'aller toujours de l'avant ! Et surtout Bonne Santé !

    Bisous gourmands 2014

    Sandy

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