• Tian de légumes {courgette, aubergine, tomate,basilic}

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      Avec ce temps, j'avais bien besoins d'un bon plat chaud qui rappel le Sud. J'ai trouvé mon bonheur dans ce tian de légumes simplicime à faire mais au combien savoureux. A la base, le tian désigne un plat en terre cuite dans lequel cuit le plat. Il est souvent composé de courgettes, tomates et aubergines mais il existe de nombreuses variantes avec du poisson, de la viande ou du fromage. Pour ma part, j'ai choisi d'opter pour la SIMPLICITE.

     

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    Composé uniquement de légumes du soleil, ce plat est un véritable enchantement de la vue, de l'odorat et du goût!  Pour apporter encore plus de saveurs à ce plat, j'ai ajouté de l'ail et du basilic, mais rien ne vous empêche de le remplacer par du thym séché.

     

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    J'ai préféré servir cet accompagnement dans des petite cassolette afin d'éviter tous incidents au moment du service et ainsi garder une présentation soignée!

    Il accompagne parfaitement une volaille, un poisson ou encore une viande rouge.

    La cuisson de ce plat est assez lent mais c'est ce qui permet de préserver tous les parfums des ingrédients.

     

     

    Ingrédients 2 personnes:

    • 1 petite courgette
    • 1 petite aubergine
    • 4 belles tomates grappe
    • 1 gousse d'ail
    • basilic ciselé ou thym séché
    • 1 oignon jaune
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Lavez tous les légumes.
    • Coupez l'aubergine en rondelles et les faire dégorger avec du gros sel sur du papier absorbant pendant 30 minutes.
    • Coupez en rondelles la courgette et les tomates.
    • Hachez finement l'oignon et la gousse d'ail.
    • Dans une casserole bien chaude, faire revenir les rondelles de courgettes avec de l'huile d'olive.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Huilez un petit plat à gratin.
    • Disposez les tranches de légumes à la verticale en les alternant.
    • Ajoutez l'ail et l'oignon ainsi que le basilic ciselé.
    • Salez, poivrez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
    • Recouvrez le plat d'une feuille de papier aluminium. Ceci évitera que les tranches de légumes ne brûlent durant la cuisson.
    • Enfournez pendant 40 minutes. Enlevez la feuille de papier cuisson au bout de 30 minutes de cuisson.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Novembre 2012 à 15:16
    une délicieuse recette qui égaille nos assiettes!
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