• Tiramisus aux spéculoos, poire et miel

      

    Tiramisus au spéculoos, poire et miel

     

    Cela faisait un peu de temps que je souhaitais tester une recette de tiramisu qui sorte un peu de l’ordinaire. Alors, quand mon père m’a demandé de réaliser un dessert qui utilise des spéculoos, ses biscuits préférés, j’ai tout de suite saisi l’occasion d’en préparer un.

    Les spéculoos étant à la cannelle, j’ai pensé l’associer à la poire et au miel, des saveurs automnales. Le tiramisu se compose de trois couches : des brisures de spéculoos, des poires cuites légèrement épicées à la cannelle et d’une mousse de mascarpone au miel doux et au Grand Marnier. Cet alcool fait vraiment toute la différence.

    Pour avoir la saveur des spéculoos plus prononcée, vous pouvez intercaler une couche de biscuits dans celle de la mousse. C'est un dessert frais et léger. Il a été apprécié de tous.

     

    Tiramisus au spéculoos, poire et miel

     

    Ingrédients pour 4 belles verrines :

    • 300g de mascarpone
    • 3 poire calibre moyen
    • 2 œufs
    • 1CS de sucre roux
    • 2CS de miel
    • 12 +2 spéculoos
    • 1CS de Grand Marnier
    • Cannelle en poudre
    • 1 trait de jus de citron jaune
    • 1 pincée de sel

     

    Réalisation

    • Epluchez les poires et détaillez-les en petits dés.
    • Dans une petite casserole, faites cuire à feu doux et à couvert les dés de poire avec le jus de citron, le sucre roux et une pincée de cannelle.
    • Remuez régulièrement. Les dés de poire sont cuits quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement. Laissez refroidir à température ambiante.
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    • Dans un saladier, battez le mascarpone afin de le détendre. Ajoutez les jaunes d’œufs, le miel et le Grand Marnier. Mélangez.
    • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes.
    • Intégrez petit à petit les blancs en neige à la préparation à base de mascarpone. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
    • Réduisez les 12 spéculoos en miettes. Répartissez-les dans 4 belles verrines.
    • Répartissez les poires refroidies et ajoutez la couche de mascarpone.
    • Réservez au frais au minimum pendant 4 heures.
    • Au moment de servir, saupoudrez le dessus des tiramisus d’un voile de cannelle en poudre et des brisures des 2 spéculoos restant.

     

    Tiramisus au spéculoos, poire et miel

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Janvier 2014 à 08:56
    LadyMilonguera

    Voilà une version sans café qui me plait beaucoup !

    2
    Mardi 14 Janvier 2014 à 11:34

    Miam un bon tiramisu, j'adore

    Bonne journée

    Bisous

    3
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 20:29

    Une version gourmande pour moi avec les poires que j'adore, les Comices en particulier.

    4
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 20:31

    Je n'ai jamais essayé mais cela doit être délicieux.

    Dernièrement j'ai fait un tiramisu tradionnel

    5
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 23:40

    Merci les filles. C'est vrai que cette version est délicieuse!

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