• Tourte au potiron et aux marrons {pâte à la farine de châtaigne}

      

    Tourte au potiron et aux marrons {pâte à la farine de châtaigne}

     

    Voici la première recette de tourte salée. C’est un plat consistent, parfait pour se réchauffer un peu...               Afin de profiter au maximum des légumes de saison, la garniture est à base de potiron et de marrons.                      Et pour donner plus de saveur à la tourte, j’ai fait le parti pris de faire une pâte à la farine de châtaigne. Cela permet également de rappeler le goût des marrons contenus dans la garniture.

       J’ai utilisé des marrons frais mais vous pouvez très bien utiliser des marrons déjà préparés, cela permet de gagner du temps.                                                                                                                                                                       Si vous avez des marrons frais, faites une entaille dans l’alvéole claire de la coque. Puis, faites chauffer un grand volume d’eau avec une cuillère à soupe d’huile. Cela permet d’assouplir les deux couches de peau des marrons. Plongez-les durant 8 minutes. Normalement les marrons doivent s’éplucher très facilement. Il vous suffit de les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillant ou 15 minutes à la cocotte minute.

    Ce plat peut être servi seul ou bien en accompagné d’une viande blanche.

       

            Tourte au potiron et aux marrons {pâte à la farine de châtaigne}    Tourte au potiron et aux marrons {pâte à la farine de châtaigne}

     

    Ingrédients pour une tourte pour 2/3 parts :

    La pâte brisée

    • 70g de farine de châtaigne
    • 60g de farine de blé
    • 50ml d’eau froide
    • 1,5CS d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel

    La garniture

    • 2 échalotes
    • 80g de marron pelées et cuites
    • 300g de potiron détaillé en petits dés
    • 15g de cerneaux de noix
    • 30g de parmesan râpé
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • Noix de muscade
    • Persil ciselé
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

    Réalisation de la garniture

    • Epluchez et émincez finement les échalotes.
    • Avec un peu d’huile d’olive, faites-les revenir à la poêle sans les colorer. Réservez-les.
    • Dans une casserole, faites cuire les dès de potiron dans un fond d’eau. Le potiron est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement.
    • Emiettez grossièrement les cerneaux de noix et les marrons. Disposez-les dans un saladier.
    • Ajoutez les échalotes préparées, le persil ciselé et les dés de potiron.
    • Intégrez également le parmesan râpé et la crème fraîche. Assaisonnez. Mélangez.

    Réalisation de la pâte brisée

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez les deux types de farine et le sel. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits l’huile d’olive et l’eau. Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte d’adhère plus aux parois du saladier.
    • Formez une boule de pâte et divisez-la en deux pâtons de même poids.
    • Abaissez-les sur un plan de travail fariné en leur donnant la forme d’un cercle adaptez à la taille du moule à tarte.
    • Disposez l’un d’eux dans le moule. A l’aide d’une fourchette, foncez la pâte.
    • Versez la garniture, tassez-la légèrement et recouvrez-la avec la seconde partie de pâte. Repliez bien la pâte sur les bords.
    • Faites un trou au centre de la tourte.
    • Badigeonnez la pâte avec un peu d’eau.
    • Enfournez pendant 30 minutes. Servez à la sortie du four.

     

    Tourte au potiron et aux marrons {pâte à la farine de châtaigne}


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 13:13
    LadyMilonguera

    Elle me met l'eau à la bouche ta tourte !

    2
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 14:05

    Le potiron et les marrons c'est bien de saison et cette tourte m'a l'air bien délicieuse.

    Personnellement vu que c'est la saison je préfère prendre les marrons frais.

    Une recette qui me fait un clin d'oeil et que je garde sous le coude pour l'essayer plus tard.

    Passe un bon dimanche.

    3
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 20:52

    Merci les filles,

    Thérése, je suis d'accord avec toi pour les marrons, mais qu'est-ce que c'est long à préparer et s'est si vite mangé!

    bon début de semaine.

    4
    Lundi 13 Janvier 2014 à 10:19

    En général les bons petits plats mijotés sont ainsi

    Long à préparer et manger en quelques minutes

    Mais qu'est-ce qu'on se régale

    Bonne journée 

    5
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 14:55

    Cette tourte à l'air délicieuse !! Et super bien garnie :)

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