• Trianon au chocolat blanc

      

    Trianon au chocolat blanc

     

        Pour les fêtes de fin d’année, le Trianon, encore appelé Royal chocolat a revêtu son manteau d’hiver! En effet, le chocolat au lait traditionnellement utilisé a été remplacé par du chocolat blanc pour évoquer la neige.

       Cette version du Royal se compose d’une dacquoise à la noisette, d’une couche de croustillant au quinoa soufflé et d’une mousse légère au chocolat blanc.

       Ce dessert est très léger et pas trop sucré contrairement à ce que l’on pourrait penser. J’ai réalisé ces gâteaux pour des personnes pas spécialement de grands amateurs du chocolat blanc et pourtant, ils ont beaucoup apprécié.

       Le seul petit inconvénient, c’est que les grains de quinoa soufflé ont perdu un peu de leur croustillant en étant en contact avec le chocolat fondu. Il faudrait voir ce que cela donne avec du riz soufflé.

     

            Trianon au chocolat blanc       Trianon au chocolat blanc

     

     

     

    Ingrédients pour 4 Trianon individuels :

    La dacquoise à la noisette

    • 65g de poudre de noisette
    • 60g de blanc d’œuf
    • 1 pincée de sel
    • 10g de farine
    • 30g de sucre glace
    • 30g de sucre en poudre

    Le croquant

    • 20g de quinoa soufflé
    • 100g de chocolat blanc à cuire

    La mousse au chocolat blanc

    • 30g de blanc d’œuf
    • 1 pincée de sel
    • 1g d’agar agar
    • 100g de chocolat blanc à cuire
    • 250+ 40g de crème fraîche à 35% de matière grasse

     

    Une heure avant de commencer la réalisation des Trianon, disposez la crème et un grand saladier au réfrigérateur. Cela va permettre de faciliter la montée de la crème en chantilly.

    Réalisation de la dacquoise

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre en poudre afin de serrer les blancs. Vous devez obtenir des blancs en neige lisses et brillants.
    • Dans un saladier, mélangez la poudre de noisette, la farine tamisée et le sucre glace.
    • Incorporez les blancs en neige au mélange. A l’aide d’une maryse, remuez doucement de bas en haut et des parois vers le centre pour ne pas casser les blancs.
    • Versez l’appareil dans 4 cercles à pâtisserie disposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 12 minutes.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Quand les dacquoises sont refroidies, démoulez-les des cercles, lavez ces derniers et recouvrez leur intérieur de rhodoïd. Replacez les dacquoises.

    Réalisation du croquant

    • Dans une poêle bien chaude, versez les grains de quinoa soufflé. Ötés de leur humidité, ils vont devenir croustillants. Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson quand les grains ont pris une légère coloration brune.
    • Faites chauffer au bain-marie le chocolat blanc. Quand le chocolat est bien lisse, incorporez le quinoa soufflé dans le cul de poule. Remuez doucement afin de ne pas écraser le quinoa. Tous les grains doivent être enrobés de chocolat.
    • Répartissez alors la préparation sur les dacquoises. Disposez les gâteaux au réfrigérateur au moins pendant une heure.

    Réalisation de la mousse au chocolat blanc

    • Versez la crème dans le saladier frais et montez-la en chantilly. Une fois prête, disposez-la au réfrigérateur.
    • Montez le blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel.
    • Râpez le chocolat blanc et disposez-les dans un récipient.
    • Faites chauffer les 40 grammes de crème restant dans une petite casserole avec l’agar agar. Quand la crème commence à frémir, prolongez la cuisson encore 20 secondes. Versez la préparation sur le chocolat râpé et mélangez vivement jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
    • Incorporez le chocolat et le blanc en neige à la chantilly.
    • Répartissez la mousse au chocolat blanc dans les 4 cercles à pâtisserie.
    • Laissez prendre au minimum pendant 4 heures.

     

    Au moment de servir, enlevez délicatement les rhodoïds et décorez les Trianon avec quelques copeaux de chocolat blanc et de grains de quinoa soufflé.

     

    Trianon au chocolat blanc


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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Décembre 2013 à 14:02
    LadyMilonguera

    Quelle jolie version !

    2
    Mardi 17 Décembre 2013 à 17:40

    C'est trop beau, bisous !!!

    3
    Mardi 17 Décembre 2013 à 21:04

    Wooooooooooaw....! je fonds...

    Ta famille doit être super gâtée avec toi comme cuisinière... Miam miam miam.

    Quand je passe que moi, tout ce que je sais faire, ce sont des pâtes et une omelette! Pffff, je suis jalouse... ;)

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    4
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 00:25

    Coucou Lady Milonguera et Solange,

    Votre fidélité et vos petits messages me font super plaisir :)

    Bisous

    5
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 20:21

    Bonsoir Miss Fashion,

    Ton commentaire est super sympa^^ Ne te décourage surtout pas, apprendre à cuisiner demande du temps. Je suis encore loin d'être une pro et je t'assure qu'il m'arrive encore d'avoir des râtés!

    Enfin, les omelettes et les plats de pâtes, c'est aussi très bons.

    Bisous et je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

    6
    Jeudi 19 Décembre 2013 à 01:24

    Coucou,

    Alors là, je crois que je vais fondre ! Je ne connais que la version chocolat au lait ^^

    Ca donne envie de découvrir...

    7
    Vendredi 20 Décembre 2013 à 00:54

    Bonsoir Esmerine,

    Bienvenue et merci pour ton commentaire. Si tu le réalises, n'hésite pas à me dire comment tu l'a trouvé.

    Bise

    Marine

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