• Velouté bicolore butternut, panais & écrevisses marinées à la clémentine

    Duo de veloutés butternut, panais & écrevisses marinées à la clémentines

     

     

      Avec ce mauvais temps qui a décidé de jouer les prolongations, j'ai du me résoudre à ressortir les casseroles  pour préparer des bonnes petites soupes. Il n'y a rien de plus réconfortant que de ce réchauffer autour d'un bon bol de soupe faite maison, pas vrai?

     

    Pour apporter une touche d'originalité, je n'ai pas cuisiné une mais deux soupes, pour former un duo de saison bien gourmand: butternut & panais! Le tout accompagné de quelques écrevisses marinées à la clémentines et de graines de courge qui apporte un côté crunchy! 

    La douceur des légumes contraste agréablement au peps apporté par la touche de clémentine.

    Il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour préparer cette entrée, alors plus d'excuse pour vous lancer!!

     

     

    Duo de veloutés butternut, panais & écrevisses marinées à la clémentines

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    Velouté de Panais

    • 110g de panais
    • 1/2 oignon jaune
    • Huile d'olive
    • Bouillon de légumes
    • Sel & poivre

    Velouté de butternut

    • 200g de butternut
    • 90g de carotte
    • 1/2 oignon jaune
    • Bouillon de légumes
    • Huile d'olive
    • Sel & poivre
    • Noix de muscade

     

    Écrevisses marinées

    • 10 écrevisses décortiquées
    • 2 CS de jus de clémentine
    • 1cc de vinaigre balsamique
    • Poivre
    • 10g de graines de courge

     

    Réalisation des écrevisses

    • Dans un petit récipient les écrevisses décortiquées, disposez le jus de clémentine et le vinaigre balsamique. Assaisonnez à votre convenance.
    • Laissez marinez la préparation pendant 2 heures au minimum.
    • Une fois les veloutés préparés, faites revenir les écrevisses à la poêle. Déglacez-les avec la marinade.

    Réalisation des veloutés

    • Épluchez les légumes et coupez-les en dés. Épluchez et émincez grossièrement l'oignon jaune. 
    • Dans deux casseroles, répartissez équitablement l'oignon jaune émincé. Faites-le revenir avec de l'huile d'olive.
    • Dans la première casserole, versez les dés de carotte et de butternut et dans l'autre le panais.
    • Mettez un demi cube de bouillon de légumes dans chaque casserole.
    • Recouvrez les légumes d'eau.
    • Faites cuire à feux moyen pendant 20 minutes.
    • Les légumes sont cuits quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair des légumes.
    • A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les préparations jusqu'à ce que vous obtenez des soupes bien lisse. Si vous trouvez les veloutés un peu trop épais, rajoutez de l'eau. Il faudrait que les deux veloutés aient la même consistance. 
    • Assaisonnez les veloutés à votre convenance.

    Montage

    • Dans un bol, versez les deux veloutés en même temps afin d'obtenir une belle démarcation.
    • disposez au centre de l'assiette les écrevisses.
    • Décorez de quelques graines de courge et de zestes de clémentine.

     

    Duo de veloutés butternut, panais & écrevisses marinées à la clémentines


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  • Commentaires

    1
    Lalie
    Dimanche 28 Février 2016 à 20:37

    bonjour est-ce normal que dans la liste des ingrédients du velouté butternut, il n'y ait pas de butternut?!!merci

    2
    Dimanche 28 Février 2016 à 22:28

    Bonsoir. Non, en effet, cela n'est pas normal. J'ai rectifié la liste des ingrédients. Je vous remercie pour votre remarque et pour votre visite. 

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