• velouté de panais aux noix et au sirop d'érable

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       Il n'y a rien de mieux qu'un bon bol de soupe pour se réchauffer, surtout quand il fait des températures hivernales comparables à celles en Sibérie (bon j'exagère peut-être un peu là) et que la neige a décidé de faire son apparition en basse altitude!

     Voici plusieurs raisons de faire vos soupes (veloutés et autres potages)  vous-même: Elles sont tellement meilleures lorsqu'elles sont "faites maison". De plus, on sait vraiment ce qu'elles contiennent à savoir que des bons légumes et pas de dextrose ou de conservateurs et d'additifs en tout genres comme le sont souvent celles que l'on trouve dans nos commerces.

    Enfin, les soupes sont des plats vraiment faciles et rapides à réaliser. 

    C'est pour toutes ces bonnes raisons que je me suis ainsi cuisinée un petit velouté aux panais. Afin de lui donner une petite note sucrée, j'ai voulu associer à la douceur de ce légume ancien du sirop d'érable et pour apporter un peu de croquant, j'ai tout simplement parsemé le velouté de quelques morceaux de noix.

    Le velouté avait une très bonne consistance (ni trop liquide ni trop épais) et le mariage avec le panais, le sirop d'érable et les noix fonctionne très bien.

     veloute-panais2.JPG

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 gros panais
    • 1CS de sirop d'érable
    • 1 échalote
    • huile d'olive
    • 1CS de noix grossièrement concassées

    Réalisation

    • Épluchez l'échalote et l'émincez-la finement.
    • Dans un fait-tout ou dans une petite cocotte minute, faites revenir l'échalote avec l'huile. Elle ne doit pas blondir.
    • Épluchez les panais et coupez-les en morceaux.
    • Disposez-les dans le fait-tout et recouvrez les légumes d'eau.
    • Faites cuire pendant 8 minutes à la rotation de la soupape.
    • Mixez les panais cuits avec l'eau de cuisson. S'il n'y en a pas assez, ajoutez à nouveau de l'eau.
    • Salez, ajoutez le sirop d'érable et mélangez.
    • Disposez des morceaux de noix grossièrement concassées sur le velouté avant de le servir.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 17:49
    on a tous envie d'une bonne soupe comme la tienne pour se réchauffer! je n'ai jamais gouter avec du sirop d'érable! bonne soirée
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