• Verrine festive: Risotto cacao-orange et son miroir à la clémentine

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    Pour cette seconde version de risotto sucré, les fruits exotiques ont laissé place au cacao et aux agrumes d'hiver, j'ai nommé la clémentine et l'orange! Des bonnes saveurs qui me font penser à la période des fêtes! Et quoi de plus original que de proposer à vos convives un risotto pour le dessert, cela pourra en surprendre plus d'un!

     

    Le cacao amer se marie bien avec l'orange. Si j'en avais eu sous la main, j'aurai rajouté quelques morceaux d'oranges confites. L'ajout du miroir à la clémentine qui est tout simplement une gelée (mais ça fait plus classe de parler de "miroi") permet un contraste des textures assez intéressant et la douceur de cet agrume permet de compenser l'amertume de l'orange et du cacao. On obtient ainsi un joli dessert coloré aux saveurs équilibrées.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    Risotto au cacao et à l'orange

    • 50g de riz arborio
    • 50cl de lait
    • 15g de cacao amer non sucré
    • Le jus d'1/2 orange
    • Zestes d'orange non traitée
    • 50g de sucre

    Le miroir à la clémentine

    • 2 clémentines
    • 1/2 cc d'agar-agar
    • un fond d'eau
    • 2CS de sucre

    Réalisation

     

    Risotto au cacao et à l'orange

    • Dans une casserole, faite chauffer le lait avec des zestes de l'orange non traitée.
    • Une fois que le lait arrive à ébullition, ôtez les zestes d'orange et versez le riz arborio.
    • Mélangez.
    • Ajoutez le cacao tamisé.
    • Mélangez régulièrement le risotto.
    • Lorsque le risotto est presque cuit,incorporez le sucre.
    • Versez le jus de la moitié de l'orange. Afin d'extraire le maximum de jus, je vous conseille de faire chauffer la moitié de l'orange 10 secondes au micro-onde pleine puissance.
    • Une fois le risotto bien crémeux et cuit, stoppez la cuisson.
    • Laissez refroidir le risotto.

    Le miroir à la clémentine

    • Lorsque le risotto est refroidi.
    • Épluchez les clémentines.Ôtez les membranes des agrumes et disposez la pulpe dans une petite casserole.
    • Ajoutez un fond d'eau et faites chauffer à feu doux.
    • Ajoutez l'agar-agar ainsi que le sucre.
    • Lorsque le mélange arrive à frémissement, prolongez la cuisson 30 secondes puis stoppez la cuisson.
    • Passez le mélange au chinois.

    Montage

    • Une fois que le risotto au cacao et à l'orange s'est refroidis, répartissez-le dans deux petites verrines.
    • Tassez bien le risotto pour faire une surface plane.
    • Puis, répartissez le miroir à la clémentine par dessus.
    • Disposez au frais au minimum pendant 2 heures.

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