• Verrines sucrées poire, cèpes et lentilles vertes

     

    Verrines sucrées poire, cèpes et lentilles vertes

      

    Après le long défi Arc-en-ciel organisé par le site culinaire Recette.de le moi dernier, je propose une recette pour le défi du mois de mai qui s'intitule "Des légumes pour le dessert". 

    Je n'ai pas du tout pour habitude d'intégrer des légumes dans des préparations sucrées mais cela est l'occasion de tenter de nouvelles associations et de découvrir de nouvelles saveurs! Je me suis souvenu d'un dessert à base de fraises, de lentilles vertes et de morilles que j'avais eu l'occasion de goûter dans un restaurant il y a déjà quelques années. Il m'avais tout simplement bleffé et pas que moi d'ailleurs... Depuis ce jour-là ce dessert est resté dans ma mémoire. Il ne faut pas avoir d'aprioris et ce dire "et pourquoi pas?" C'est vrai, on connait bien le carotte cake ou encore des gâteaux à la patate douce ou encore à la courgette alors pourquoi cela ne marcherait-il pas avec des légumineuses (qui sont des légumes secs) et des champignons?

    C'est ainsi que je suis restée sur l'idée des lentilles vertes et des champignons. Mais à la place des morilles, j'ai utilisé des cèpes. Après quelques recherches, j'ai vu que ces-derniers pouvaient s'intégrer dans des préparations sucrées et en plus ils est sont moins onéreux que les morilles. Pour apporter un peu de fraîcheur, j'ai rajouté de la poire! C'est ainsi que j'ai concocté des petites verrines qui se composaient d'une mousse de cèpes, de dés de poire et d'une mousse de lentilles vertes. Croyez moi ou non mais le résultat final était pas mal du tout. J'ai adoré la mousse sucrée de lentilles vertes. La mousse de cèpes est pas mal non plus mais elle il faut bien aimer son goût car il reste comme même très présent. Le tout forme un bouquet de saveurs harmonieux. On dirait un petit dessert d'automne!

    En ce qui concerne la mousse de lentilles vertes, je les ai fait cuire al dente donc si vous les désirez fondantes, il faudra augmenter les proportions d'eau et ajuster le temps de cuisson en conséquence. Le fait de les avoir fait caraméliser apporter un petit plus à la mousse.

    Je pense vous avoir tout dit, maintenant il ne reste plus qu'à tester!

     

                    Verrines sucrées poire, cèpes et lentilles vertes       Verrines sucrées poire, cèpes et lentilles vertes

     

    Ingrédients pour 2 verrines:

    • 1 petite poire conférence

    Mousse aux cèpes

    • 1CS de sucre glace
    • 70ml de crème fraîche liquide entière
    • 40g de cèpes (en conserve pour moi)

    Mousse aux lentilles vertes

    • 30g de lentilles vertes
    • 20g de sucre en poudre
    • 70ml de crème fraîche liquide entière
    • 85ml d'eau
    • 1 grosse pointe de gousse de vanille en poudre

    Réalisation de la mousse aux cèpes

    • Disposez le fouet, le saladier et la crème fraîche liquide au réfrigérateur une heure.
    • Egouttez les cèpes et faites-les revenir à la poêle. Mixez-les.
    • Montez la crème fraîche en chantilly. Elle doit être assez ferme.
    • Incorporez les cèpes mixés et le sucre glace à la chantilly. Mélangez délicatement.
    • Réservez au réfrigérateur.

    Mousse aux lentilles vertes

    • Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux/moyen et à couvert l'eau, le sucre, la gousse de vanille en poudre et les lentilles. Remuez régulièrement.
    • Une fois l'eau absorbée par les lentilles, faites-les caraméliser pendant 5 minutes.
    • Mettez de côté 2 cuillières à café de lentilles vertes caramélisées et mixez le reste.
    • Montez la crème fraîche liquide en chantilly. Incoporez s'y les lentilles mixées.

    Montage

    • Epluchez la poire et découpez-la en petits cubes.
    • Répartissez la mousse de cèpes au fond des verrines.
    • Puis, disposez des cubes de poire.
    • Répartissez la mousse de lentilles vertes.
    • Décorez les verrines avec des morceaux de poires et les lentilles caramélisées mises de côté.
    • Disposez au frais au minimum une heure avant de servir.

      

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 19 Mai 2013 à 13:13
    LadyMilonguera

    Elle me plait bien cette verrine...

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    2
    Mercredi 22 Mai 2013 à 06:41
    Mike Benayoun

    J'adore le fait que tu t'inspires de ton vecu. Je reproduis souvent des recettes goutees ci et la, en ajoutant, comme toi, mon grain de sel... et souvent de poivre aussi. Je trouve cette recette TRES originale et creative par rapport a la plupart des recettes que j'ai eu l'occasion de juger pour l'instant. Je ne demande qu'a gouter et etre etonne. Un grand bravo !

    Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

    3
    iletaitunerecette Profil de iletaitunerecette
    Dimanche 26 Mai 2013 à 22:53

    Merci beaucoup Mike pour ce commentaire, cela me touche beaucoup!

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