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    Bo bun au boeuf

     

    J'ai découvert les Bo bun quand l'une de mes amies m'a offert le "coffret Bo bun" de Hachette pour mon anniversaire. Il comporte deux bols, deux jeux de baguettes chinoises et un petit livre de recettes très bien réalisé avec, je dois dire, de belles illustrations et des variantes de ce plat toutes aussi tentantes les unes que les autres. Pour la recette que je vous propose aujourd'hui, j'ai fait un mélange de plusieurs recettes présentes dans le livre et je l'ai également composée en fonction de mes préférences.

    Le Bo Bun est un plat vietnamien qui signifie littéralement " Boeuf vermicelles de riz". Il se compose traditionnellement de morceaux de boeuf, de crudités (concombre, pousses de soja, carotte et salade), de cacahouètes, d'herbes aromatiques (coriandre, menthe, citronnelle) et d'une sauce à la sauce soja. Pour le rendre un peu plus léger, j'ai utilisé des vermicelles de soja. Et comme je vous l'ai dit un peu plus haut, de nombreuses variantes sont possibles: au tofu, saumon, crevettes, poulet,... 

    C'est un plat complet, diététique et léger aux textures (croquant des légumes, la viande tendre) et aux saveurs  (diversités des herbes aromatiques) variées. C'est un repas rapide à raliser et qui est parfait pour les beaux jours. Je suis conquise et je pense déjà à la prochaine recette!

     

    Bo bun au boeuf

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1CS de cacahouètes non salées pilées
    • 4 feuilles de salade (variété iceberg pour moi)
    • 1 carotte
    • 1/4 de concombre
    • 100g de pousses de soja fraîches
    • 50g de vermicelles de soja
    • 1/2cc de sucre
    • 1/2 CS de sauce soja
    • 1CS de sauce nuoc-mâm
    • 1CS de jus de citron vert
    • 2cc de coriandre ciselée
    • 1 tige de citronnelle
    • 150g de boeuf (rumsteack pour moi)

     

    Réalisation

    • Détaillez la viande en morceaux.
    • Dans un saladier, versez la sauce nuoc-mâm, la sauce soja, le jus de citron vert et le sucre. Ajoutez la citronnelle finement ciselée. Mélangez. Disposez s'y les morceaux de boeuf, enrobez-les de la marinade. Recouvrez le saladier de film alimentaire et réservez-le au frais pendant 1 heure.
    • Epluchez la carotte et coupez-la en tagliatelles ou en petits bâtonnets. Epluchez également le concombre et coupez-le en rondelles. Emincez finement l'échalotte.
    • Lavez les feuilles de salades et émincez-les finement.
    • Répartissez les légumes dans des bols.
    • Plongez les vermicelles de soja et faites-les cuire selon les instructions données sur le paquet. Egouttez-les bien. Disposez-les sur les légumes.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites chauffer les morceaux de boeuf selon votre convenance.
    • Diposez la viande et la marinade dans les bols. Terminez par répartir les cacahouètes pilées et la coriandre ciselée.
    • Servir immédiatement.

      

    Bo bun au boeuf


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  •  wok-nouilles-soba-boeuf1.jpg

     

      Lorsque je fais les courses, je prends parfois le temps de flâner dans les rayons à la quête de nouveautés ou d'ingrédients que je pourrais bien intégrer dans une de mes prochaines recettes. C'est ainsi que j'ai mis la main sur un paquet de nouilles soba au rayon asiatique. Les nouilles soba sont des pâtes d'origine japonaise faites à partir de farine de sarrasin et d'eau. En fait, le terme "soba" se traduit littéralement par "sarrasin". On peut également en trouver certaines parfumées au thé vert (les cha soba) mais pour commencer je me suis contentée des basics. Par la même occasion, j'ai acheté de l'huile de sésame, qui, je pense donne le petit goût si caractéristique des plats asiatiques.

    J'ai beaucoup apprécié ces pâtes qui permettent de varier avec celles réalisées à base de farine de blé. On sent bien le goût du sarrasin et elles ont une bonne tenue à la cuisson. De plus leur préparation ne demande pas énormément de temps, c'est idéale lorsque l'on a pas beaucoup de temps pour préparer un repas.

    J'ai voulu les intégrer dans un wok. C'est qu'avec ce temps, j'avais bien envie de voyager le temps d'un repas. J'ai voulu le réaliser à base de boeuf, pour changer de la volaille mais aussi de brocolis et de poivron rouge pour apporter un peu de couleurs, des graines de sésame pour un peu de croquant et enfin quelques condiments propres à la cuisine asiatique et le tour est joué! Vous obtenez en plat délicieux, parfumé et très savoureux.

     wok-nouilles-soba-boeuf2.JPG

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 beefsteaks
    • 70g de germes de soja
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 petit oignon rouge
    • 90g de brocolis (j'ai utilisé des brocolis surgelés)
    • 2 cm de gingembre frais haché finement
    • 2CS de sauce soja
    • 1cc de sauce noc nam
    • 1cc de sucre
    • 1cc de coriandre fraîche ciselée
    • poivre
    • 1 filet de jus de citron vert
    • huile de sésame
    • 110g de nouilles soba
    • graines de sésame (facultatif)

     

    Réalisation

    • Détaillez les beefsteaks en morceaux.
    • Faites décongelez les brocolis au micro-onde ou les faire cuire à la vapeur ( comptez 4 à 5 minutes à la rotation de la soupape de la cocotte).
    • Détaillez le poivron rouge en lamelles.
    • Hachez l'oignon rouge et le faire revenir avec de l'huile de sésame dans un wok ou dans une poêle. Ajoutez le poivron rouge et faire cuire à feu doux à couvert. Mélangez régulièrement.
    • Faites cuire les nouilles soba en suivant les indications données sur le paquet.
    • Ajoutez les brocolis, les germes de soja et les morceaux de boeuf aux lamelles de poivrons.
    • Ajoutez le sucre, les sauces soja et noc nam, le gingembre frais haché.
    • Poivrez et mélangez le tout.
    • Lorsque le boeuf est sur le point d'être cuit à votre convenance, ajoutez aux ingrédients les nouilles soba, le jus de citron vert et la coriandre ciselée.
    • Mélangez et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que les nouilles soba soient bien chaudes.
    • Servir immédiatement. Disposez des graines de sésame sur le plat.

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    1 commentaire
  • Bonsoir,

     

      Comme vous avez pu le remarquer au fil de mes posts, j'aime beaucoup cuisiner des plats issus du patrimoine culinaire de pays étrangers. Après l'Asie et l'Italie, je vous propose de découvrir ce soir une recette originaire du Sud des États-Unis, et plus précisément de l'État du Texas. Cependant les États de l'Arizona ou encore du Nouveau Mexique se réclament de ce plat. Un peu comme l'histoire de la création de la frite: les Français ou les Belges? Cependant ce plat est souvent associé au Mexique. Alors vous devinez de quoi il s'agit? Autre petit indice, ce plat salé qui  porte un nom espagnol signifie littéralement "piment avec de la viande".

     

    Sans plus attendre voici la recette du....

     

     Chili con carne

     

    IMG 1028

     

      ingrédients pour 2 personnes:

    • 250g de brins de viande hachée        
    • 1 oignon
    • 1 cc de cumin
    • 1cc de paprika
    • 1cc de piment doux
    • quelques gouttes de tabasco
    • une demi boite de tomates pelées
    • du coulis de tomate
    • une petite boite de haricots rouges
    • huile
    • sel, poivre              

    C'est parti!             

    • Dans une poêle bien chaude, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon préalablement émincé.
    • Une fois ce-dernier légèrement caramélisé, incorporer les brins de viande hachée.
    • Saler, poivrer et ajouter les différents épices.
    • Ajouter également les tomates pelées, le tabasco ainsi que le coulis de tomate.
    • Laisser mijoter à feu doux, le but étant de faire évaporer l'eau contenue dans les tomates. 
    • Incorporer les haricots rouges.
    • Continuer la cuisson jusqu'à que l'eau sois partiellement évaporer tout en remuant de temps en temps. Il faut garder un peu de sauce!
    • Servir immédiatement.

    Bon appétit!         

     

     

     

     

    Le premier fois que je me suis essayèe à cette recette, je l'avais adapté au régime végétarien de ma soeur. J'avais ainsi remplacé la viande par du tofu, qui est du lait de soja caillé puis pressé. C'est une trés bonne protéine végétale. Trés fade, le tofu s'imprégne des saveurs des condiments qui l'accompagne, ici les épices et la tomate.


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  • Bonjour,

     

     Voici quelques indices pour deviner la recette du jour: ce plat fait parti du patrimoine culinaire italien, il est plus précisément  originaire de la ville de Bologne puisqu'il s'agit des Lasagnes.  Enfin le mot italien est dérivé du grec ancien làsana qui signifie "trépied de cuisine" . Alors vous avez trouvé? Je veux biensûr parler des fameuses Lasagnes.C'est une recette très facile et rapide à réaliser. le plat est assez copieux est satisfera à coup sûr les mangeurs les plus en appétit.

     

                                                                               Les Lasagnes

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 250ml de lait
    • 1CS de farine
    • noix de muscade
    • 1 oignon
    • 1CS d'huile
    • 10g de beurre + 5g pour le plat
    •  450g de viande hachée
    • 1/2 boîte de tomates pelées
    • Coulis de tomate
    • feuilles de lasagnes prêtes à cuire
    • fromage râpé (emmental, parmesan, compté)
    • sel, poivre
    • thym

     

    A vos casseroles!

     

    sauce béchamel:

    • Dans une casserole mettre la farine et incorporer le lait. Cette opération doit se faire hors du feu pour éviter de faire des grumeaux.
    • Faire chauffer à feu doux, incorporer le beurre, la noix de muscade à votre convenance et poivrer.
    • Remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaisisse et que la sauce devienne lisse.
    • Réserver une fois prête.

    sauce à la viande:

    • Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile.
    • Une fois coloré, ajouter la viande hachée, saler et poivrer.
    • Ajouter les tomates pelées ainsi que le coulis de tomates et le thym.
    • Faire mijoter jusqu'à ce que l'eau contenue dans les tomates se soit évaporé.( Vous devez obtenir une sauce moins liquide).

    préparation des lasagnes:

    • Préchaufer le four à 180°.
    • Beurrer le plat à servir.
    • Disposer une couche de sauce béchamel.
    • La recouvrir de feuilles de lasagne.
    • Recouvrir d'une couche de sauce à la viande.
    • Mette une couche de feuille de lasagne et renouveler cette opération jusqu'à épuisement de la sauce à la viande.
    • terminer par une couche de feuilles de lasagne recouverte du reste de la sauce béchamel.
    • Parsemer le dessus de fromage rapé.
    • Mettre au four durant 30 minutes.

    A vos fourchettes!

        IMG 1043

     


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