• Bonjour,

     

      J'espère que vous passez un agréable week-end prolongé. Profitez-en bien, c'est le dernier avant bien longtemps!!

    Étant donné que c'est le lundi de la pentecôte, j'ai voulu me cuisiner un plat à base de veau. Je l'ai accompagné de potiron. Je sais, ce n'est pas la saison mais j'en avais ramené un à Reims il y a déjà pas mal de temps déjà,  il était grand temps que je m'en occupe, surtout que je quitte la Marne samedi pour une durée de plusieurs mois.

    La recette d'aujourd'hui est un peu longue à réaliser (30 minutes), elle nécessite de surveiller plusieurs casseroles en même temps. Je sais qu'en cuisine je suis bordélique mais là mon coin cuisine ressemblait à un véritable champs de bataille! Mais je sais déjà que vous allez gérer:)

    Voici...

     

     

                                    Paupiette de veau façon blanquette accompagnée de potiron au miel

         plats 1379

     

     Le potiron n'était pas trop sucré et la cannelle permet d'un peu relever le légume. Quant au veau, il n'était pas sec du tout. J'ai eu cependant des petites difficultés à ficeller les escalopes et à faire en sorte que la sauce béchamel façon blanquette reste à l'intérieur de la paupiette. L'alliance du sucré de l'accompagnement avec le veau est bon. Je me suis fait plaisir ce midi!!

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de veau peu épaisses
    • 150ml d'eau froide
    • 1/2 cube de court bouillon de volaille
    • 25g de champignons émincés
    • un trait de jus de citron
    • 2,5CS de farine

     

    • 400g de potiron coupé en dés
    • eau
    • 4 cc de miel
    • cannelle en poudre

    C'est parti!

     Sauce béchamel:

    • Dans une casserole diluer le court bouillon de volaille dans 150ml d'eau froide.
    • Ajouter la farine en flocon.
    • Mélanger et mettre la casserole à feu doux.
    • Une fois que le mélange épaissi, ajouter les champignons émincés et ne pas cesser de remuer jusqu'à ce vous obtenez une sauce béchamel bien lisse.
    • Saler et poivrer, puis ajouter le jus de citron.

       le potiron:

    • Pendant la réalisation de la sauce béchamel , mettre les dés de potiron dans une casserole. Ajouter un fond d'eau.
    • Mettre à chauffer à feu doux.
    • Ajouter la cannelle ainsi que le miel.
    • Remuer de temps en temps.

       Le veau:

    • Dans une poêle anti adhésive, faire revenir à feu vif les escalopes de veau. Il s'agit ici de colorer les faces des escalopes.
    • Les retirer du feu et mettre de la sauce béchmel sur les escalpoes dans le sens de la longeur.
    • Les enrouler et les ficeller.
    • Mettre les paupiettes obtenues dans la poêle. Cette fois-ci, les faire cuire à couvert et à feu doux.

     

    • Disposer la paupiette dans une assiette.
    •  Ajouter le potiron et soupoudrer le de cannelle. Ne pas oublier d'accompagner la viande de sauce béchamel.
    • Servir immédiatement.

    Bon appétit!plats 1373


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  • Bonjour,

     

       Aujourd'hui, je vous propose une recette qui met à l'honneur le poulet. Vous devez vous dire "quoi! Encore du poulet".Oui, je sais mais j'adore cette viande et en plus, elle est parfaite pour les petits budgets! En plus, ce qui est bien avec le poulet, c'est que l'on peut le cuisiner de mille et une manières.

    Bien que j'aime le poulet et que j'en mange très, très, très souvent c'est à dire au moins une fois tous les deux jours, je déteste que les repas se ressemblent et c'est pour cela que j'essaye des nouvelles façons de le préparer.

    Un matin, je me suis posée la sempiternelle question "qu'est ce que je vais manger ce midi?", puis, je me suis souvenu, que j'avais ramené à Reims une petite bouteille de sirop d'érable que je n'avais pas encore ouverte et je me suis dis "pourquoi pas essayer le poulet au sirop d'érable, ça changera de la traditionnelle recette de poulet au miel que l'on trouve sur le net". Et puis, il y a eu le "et si j'utilisai aussi des grains de sésame, ça ajoutera une petite touche de croquant." Et me voici parti dans la réalisation d'un plat dans mon petit laboratoire euh.... je veux dire dans ma cuisine!

    Voici....

     

                                      Poulet au sirop d'érable accompagné de tagliatelles à la courgette           

     

    IMG 1333

     

     

      ingrédients pour une personne:

    • 120g de blanc de poulet
    • 3/4 CS de sauce soja
    • 1,5 CS de sirop d'érable
    • huile
    • un trait de citron vert   
    • grains de sésame (facultatif)
    • 1 petite courgette
    • sel, poivre

     

     C'est parti!

    • Détailler le blanc de poulet en morceaux.
    • Dans un bol, mettre le sirop d'érable, la sauce soja et le citon vert et mélanger le tout.
    • Ajouter y les morceaux de poulet et laisser mariner 4 à 5 heures au réfrigérateur.      
    • 5 heures plus tard, laver votre courgette, oter les extrémités et à l'aide d'un économe faire de fines bandes dans le sens de la longueure.
    • Les faire cuire au cuit-vapeur durant 5 minutes. (je vous déconseille de les faire cuire au courbouillon car on peu vite obtenir de la purée de courgette!!)
    • Dans une poêle, mettre de l'huile et une fois bien chaude, ajouter les morceaux de poulet mais pas la sauce.
    • Une fois le poulet presque cuit, ajouter la marinage et faire réduire à feux doux quelques minutes.
    • Enrober certains morceaux de poulet de grains de sésame.
    • Disposer sur vos tagliatelles de courgette préalablement salées et poivrées vos morceaux de poulet.

    Bon appétit!

         


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  •    Bonjour,

     

    Mine de rien, l'été approche à grands pas. Eh oui, les Saintes glaces sont ce week-end et l'on voit arriver sur les étales des marchés les premières cerises, les melons, les pêches, la rhubarbe, ....

    C'est pour quoi je vais vous proposer aujourd'hui une recette qui met à l'honneur les légumes de saison. Le "must" pour faire le plein de vitamines en périodes d'examens ou de révisions;)

    Voici.....

                                                                              Paupiette d'aubergine au poulet

      paupiette-d-aubergine.JPG

     

     

    ingrédients pour 2 personnes (4 paupiettes):

    • 2 petites escalopes de poulet

    • 1/2 poivron vert

    • 1/2 poivron rouge

    • 1 petit oignon rouge

    • 1 petite courgette

    • 2 petites aubergines

    • 4 tomates cerises

    • sel, poivre

    • herbes de provence ou thym

    • 6 olives noires (facultatif)

    • huile

     

    C'est parti!

    • Préchauffer le four à 180° et enfourner vos poivrons durant une dizaines de minutes. Les retourner pendant leur cuisson. Une fois leur peau noircie, les disposer dans des sacs de congélation que vous fermerez et attendre 10 minutes. Vous pouvez ensuite enlever leur peau facilement. Détailler la chaire des poivrons en petits cubes (brunoise).
    • Détailler de la même manière la courgette.
    • Pour les aubergines, couper les dans le sens de la longueur et couper dans chaque aubergines 4 bandes d'une épaisseure de 2 à 3 mm. Disposer les tranches sur du papier absorbant et les recouvrir de gros sel. Patienter 30 minutes. Cette méthode permet de faire dégorger les aubergines. Détailler le reste des aubergines en petits dés.
    • Couper les olives noires et les tomates cerises également en petits morceaux.
    • Dans de l'huile, faire revenir l'oignon rouge préalablement émincer. Une fois qu'il a légérement bruni, ajouter la brunoise de légumes. Faire cuire à couvert à feu moyen.
    • Pendant la cuisson des légumes, détailler en petites morceaux les escalopes de poulet. Les ajouter aux légumes.
    • Saler, poivrer et ajouter des herbes de provence. Ne pas hésiter à remuer de temps en temps.
    • Une fois tranches d'aubergines dégorgées, les rincer à l'eau claire et les essuyer .
    • Pour faire une aubergine, il faut utiliser 2 tranches d'aubergines. Disposer ces tranches en croix.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Une fois la farce prête, la disposer au centre . Il faut mettre 1/4 de la farce.
    • Rabattre les tranches par dessus et les faire tenir à l'aide de curs dent.
    • Disposer vos paupiettes dans un  plat allant au four péalablement légérement huilé pour éviter que l'aubergine ne colle et enfourner durant 20 à 30 minutes (tout dépend de la puissance de votre four).
    • Au moment de servir disposer sur le reste de la farce vos paupiettes et décorer les d'une branche de thym.

    Bon appétit!IMG 1215


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  • Bonjour,

     

     Aujourd'hui, je vous propose une recette è facile à réaliser et qui change du traditionnel jambon blanc et coquillettes!! J'ai voulu tester l'association poulet-curry-lait de coco et ça s'est avéré être un véritable régal:)

    Depuis cet essai, le curry est devenu une épice que j'utilise fréquemment dans mes plats.

     

                                                                  Poulet au curry et au lait de coco

     

     

    ingrédient pour une personne:

    • 1 escalope de poulet
    • 1Cuillére à café de curry
    • 3/4CS de lait de coco
    • 1 petit oignon (oignon saucier)
    • 1 petite poignée de cacahuètes non salées et concassées
    • 50g de vermicelle de soja
    • sel
    • poivre
    • 1/2 CS d'huile

    C'est parti!

    • Émincer un petit oignon et le faire revenir dans l'huile.
    • Une fois coloré, ajouter l'escalope de poulet détaillée en morceaux.
    • saler, poivrer et ajouter le curry.
    • Dans un saladier d'eau chaude mettre les vermicelles de soja et les laisser 4 minutes.
    • Une fois le poulet cuit, ajouter le lait de coco et laisser mijoter quelque instant, le temps que la sauce lait de coco-curry soit chaude.
    • Égoutter les vermicelles,disposer les dans une assiette.
    • Déposer dessus le poulet avec sa sauce .
    • Ne pas oublier de parsemer le plat de cacahuètes concassées, ça fait toute la différence.

    Bon appétit!

     

        IMG 1059

     

      Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des graines de sésame.

    Pour vraiment se mettre dans l'ambiance asiatique, déguster ce plat avec des baguettes!!


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