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    Lapin aux légumes racines

         Alors qu’au Sud de la France où les températures pouvaient atteindre les 20° encore cette semaine, on ne peut pas en dire autant en Normandie… Pour me réchauffer un peu, j’en profite pour me cuisiner des plats réconfortants à base de légumes d’automne. Aujourd’hui au menu je vous propose du lapin aux légumes racines : carottes, navets, rutabagas et panais. Et comme le lapin se prêt bien aux préparations sucrées/salées, j’ai parfumé le plat avec de nombreux épices et ajouté des raisins secs, noisettes et pruneaux. Toutes les saveurs d'automnes sont réunies dans ce plat réconfortants, gourmands et diététique. 

    Je vous propose de faire mijoter le plat en 40 minutes mais si vous êtes pressé(e), vous pouvez le faire cuire à la cocotte-minute. Il suffit de prolonger la cuisson du lapin 10 minutes après la rotation de la soupape.

     

    Lapin aux légumes racines

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 300g de lapin (râble, cuisse)
    • 3 belles carottes
    • 1 panais
    • 1 gros rutabaga
    • 3 navets boule d’or
    • 40g de pruneaux
    • 1 poignée de noisettes entières
    • 1CS de raisins de Corinthe
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 200ml d’eau
    • 1 oignon jaune
    • 2 anis étoilés
    • Cannelle
    • 1 clou de girofle
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

     

    Réalisation

    • Épluchez et coupez en cubes les légumes racine.
    • Pelez et émincez finement l’oignon.
    • Dans un fait tout, faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Quand ils commencent à se colorer, réservez.
    • Saisissez les morceaux de lapin sur les deux côtés. Assaisonnez. Puis, ajoutez l’oignon cuisinés, les cubes de légumes et versez l’eau.
    • Effritez le cube de bouillon de volaille.
    • Ajoutez les épices à la préparation.
    • Laissez frémir à feu moyen et à couvert pendant 40 minutes. Remuez régulièrement.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux.
    • Juste avant de servir, parsemez le plat de noisettes entières.

     

    Lapin aux légumes racines


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    Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois

     

       Entre ma récente prise de poste très prenant et un déménagement et l’attente de l’ouverture d’une ligne internet, je n’ai guère le temps et la possibilité de me consacrer au blog… Comme j’ai enfin eu l’aval de mon opérateur pour brancher ma boxe et donc à accéder à internet me revoici de passage sur le blog pour une petite recette bien de saison qui réchauffe un peu.

       La réalisation de cette recette m’a permis de faire une nouvelle découverte culinaire : celle du pâtisson. Vous savez, cette courge blanche ou orange ou encore bicolore et en forme de fleur ! Sa saveur se rapproche de celle de la courgette. Pour une première tentative, j’ai souhaité les farcir avec une garniture à base de poulet et de champignons des sous-bois. J’ai ajouté la même sauce que je confectionne quand j’ai à cuisiner une blanquette de veau. J’ai juste ajouté de la noix de muscade et du persil pour rester dans des  mélanges de saveurs automnales.

       Pour ne pas altérer l’aspect de la peau des courges, je ne les ai pas ébouillantés ou cuits au four avant de les évider. Je me suis tout simplement muni une cuillère parisienne et cela a très bien fonctionné.

     

    Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 2 petits pâtissons
    • 2 escalopes de poulet
    • 1 échalote
    • 1 oignon
    • Mélange de champignons des bois (chanterelle, pieds de mouton, trompettes de la mort, girolles,…) et de champignons de Paris
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 200 ml
    • 1CS de farine
    • 2CS de crème fraîche liquide
    • 1cc de persil ciselé
    • Noix de muscade râpée
    • 1 poignée de noix
    • Sel & poivre
    • Huile d’olive

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les pâtissons pour séparer le chapeau du reste des légumes.
    • A l’aide d’une cuillère à melon (celle qui sert à faire des petites billes), évidez les pâtissons. Faites attention de ne pas percer la peau des légumes.
    • Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles puis faites-les suer dans une poêle et à feu vif. Réservez.
    • Epluchez et émincez finement l’échalote et l’oignon.
    • Avec de l’huile, faites-les revenir. Quand ils commencent à se caraméliser, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en dés. Faites dorer les deux faces des morceaux de poulet et réservez.
    • Dans une autre poêle, faite revenir les morceaux de pâtisson pour les faire suer. Stoppez la cuisson une fois les morceaux de légumes cuits.
    • Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le bouillon de volaille. Quand le cube de bouillon est complétement dissous, ajoutez progressivement la farine. Mélangez à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le persil ciselez et la crème fraîche.
    • Dans un saladier, mélangez le poulet avec la chaire de pâtisson, les champignons et les morceaux de noix puis la sauce. Assaisonnez et mélangez à nouveau.
    • Répartissez la garniture dans les pâtissons évidés.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

     

    Pâtissons farcis au poulet et aux champignons des sous-bois


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    Porc aux légumes façon thaïlandais

     

       Cette recette est une adaptation d’un plat sauté thaïlandais appelé le pud puk sai moo qui signifie littéralement « porc aux légumes ». Au fur et à mesure du temps, ma mère et moi avons fait nos petits arrangements en fonction de nos préférences mais aussi  en fonction de nos souvenirs de nos vacances passées dans ce pays magnifique. C’est ainsi que le porc peut être remplacé par du poulet ou encore du bœuf.

       La cuisine Thaïlandaise est étonnement simple à préparer. Elle se résume comme un savoureux mélange de couleurs de textures et de saveurs. Il ne suffit que de déguster l’un de ses plats pour voyager. La seule chose que je regrette, c’est la difficulté de trouver certains ingrédients bien spécifiques qui donnent toute la saveur aux plats : châtaigne d’eau, basilic thaï, sauce de soja thaïlandaise,… Mon prochain défi reste de préparer à l’identique le plus connu des plats de nouilles thaïlandais : le pad thaï.

     

    Porc aux légumes façon thaïlandais

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 escalopes de poulet
    • 2,5cm de gingembre frais
    • 175g de fleurs de brocoli frais
    • 1 poivre jaune
    • 1 oignon rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 3CS de sauce soja
    • 3CS de noix de cajou
    • 200g de nouilles de riz blanc ou à défaut des spaghettis
    • Huile d’olive
    • 1CS d’huile de sésame
    • Poivre

     

    Réalisation

    • Émincez finement l’oignon rouge et la gousse d’ail. Faites-les revenir dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, détaillez le poivron jaune en fines lamelles.
    • Quand l’oignon est devenu transparent, ajoutez le poivron. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
    • Préparez le brocoli : plongez les fleurs de brocoli dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes. Puis, égouttez-les bien.
    • Préparez les pâtes chinoises comme indiqué sur leur emballage.
    • Quand le poivron est cuit, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en dés ainsi que le gingembre frais haché. Poursuivez la cuisson à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes.
    • Puis, ajoutez les fleurs de brocoli cuites, les nouilles chinoises, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélangez et poivrez.
    • Prolongez la cuisson pendant encore 5 minutes.
    • Avant de servir, ajoutez les noix de cajou. 

     

    Porc aux légumes façon thaïlandais


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    Lapin au citron et aux tomates confites

     

          Voici un plat simple et savoureux comme je les aime, avec bien sûr beaucoup de couleurs pour égayer un peu le tout et rendre le résultat encore plus appétissant.

          Comme je cuisine très rarement du lapin, je cherche souvent à tester de nouvelles alliances. J’ai eu un véritable coup de cœur pour cette recette!  Le citron, les tomates confites et le basilic forment un trio d’enfer qui révèle toutes les saveurs de la viande ! En plus, cela change beaucoup du lapin aux pruneaux (bien que j’aime beaucoup de cette recette).

    J’ai servi ce plat accompagné de feuilles d’épinard frais revenues avec un peu de crème.

     

    Lapin au citron et aux tomates confites

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 300g de lapin (râble, cuisse)
    • 6 pétales de tomates confites
    • 4 quartiers de citron jaune (biologiques de préférence)
    • Le jus d’1/2 citron jaune
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 200ml d’eau
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 2CS de basilic ciselé
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

     

    Réalisation

    • Pelez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Quand ils commencent à se colorer, réservez.
    • Saisissez les morceaux de lapin sur les deux côtés. Assaisonnez. Puis, ajoutez l’oignon et l’ail cuisinés et versez l’eau.
    • Effritez le cube de bouillon de volaille.
    • Découpez les pétales de tomates confites en deux et ajoutez-les à la préparation.
    • Coupez le citron en deux. Détaillez l’une des moitiés en 4 quartiers, disposez-les dans le fait-tout. Pressez le jus de l’autre moitié et ajoutez-le également au plat.
    • Laissez frémir à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes. Remuez régulièrement.
    • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le basilic ciselé. 

     

     

    Lapin au citron et aux tomates confites

     


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