•   

     Cordons bleus rustiques ricotta-épinards et leurs bâtonnets de courge persilés

     

       Cela m’a toujours rebuté d’acheter des plats préparés, notamment tout ce qui est du type nuggets et cordons bleus. La volaille est souvent de la viande reconstituée et on y retrouve de nombreux conservateurs,  colorants et du sucre. Bref il me suffit de lire les étiquettes nutritionnelles pour m’ôter l’envie d’en acheter et d’en consommer.  C’est pour ces raisons que je préfère le « fait-maison », on sait exactement ce que l’on met et en plus, on peut varier les recettes  à chaque fois. Enfin, c’est assez rapide à réaliser. Alors, convaincu(e) ?

       Ici, j’ai opté pour une garniture à base de ricotta et d’épinards frais, deux ingrédients qui s’accordent à merveille, mais cela n’est plus un mystère! Afin de leur donner un petit côté rustique, la panure est à base de farine complète et de flocons d’avoine. Avec la cuisson, la ricotta devient très crémeuse, ce qui contraste avec le croustillant de la panure.

       Et comme au Brésil, c’est l’hiver (avec tout de même des températures supérieures à 30°, on en redemande^^) les étales sont recouvertes d'une multitude de variétés de courges. J’achète à chaque fois une variété différente pour m’en faire une idée. Pour cette recette, j’ai utilisé de la courge japonaise (Abobora Japonesa). Cette courge à la particularité d’avoir la chair d’une couleur jaune claire. Niveau goût, je la trouve un peu fade, mais ce-dernier se rapproche très fortement de celui du potiron.

      

     Cordons bleus rustiques ricotta-épinards et leurs bâtonnets de courge persilés

      

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Les cordons bleus

    • 2 belles escalopes de poulet
    • 80g de ricotta
    • 100g d’épinards frais
    • 1CS de persil ciselé
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d’ail
    • 1CS d’huile d’olive vierge extra
    • Noix de muscade
    • Sel & poivre      

    La panure

    • 1 œuf
    • 25g de farine complète
    • 30g de flocons d’avoine
    • Sel & poivre

    Bâtonnets de courge

    • 200g de courge (variété japonaise pour moi)
    • 1CS de persil ciselé
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1cc de crème fraîche liquide
    • Sel & poivre

         

    Réalisation des cordons bleus

    • Lavez les feuilles d’épinards frais. Otez leur côte.
    • Emincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
    • Faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive. Quand ils commencent à légèrement se colorer, versez les épinards.
    • Assaisonnez et ajoutez le persil ciselé. Remuez régulièrement. Les épinards sont cuits quand les feuilles sont flétries.
    • Dans un saladier, fouettez la ricotta pour la détendre. Ajoutez les épinards cuits. Réservez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Tranchez les escalopes de poulet sans les coupez en deux. Aplatissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
    • Garnissez-les de la préparation à base d’épinards. Refermez les escalopes grâce à des cure-dents préalablement trempés dans l’eau pendant quelques minutes.
    • Dans une assiette, battez légèrement l’œuf en omelette. Versez la farine et les flocons d’avoines dans deux assiettes différentes. Salez et poivrez la farine.
    • Trempez les escalopes dans l’œuf battu, enlevez le surplus, puis farinez-les et enfin roulez-les dans les flocons d’avoine.
    • Disposez les cordons bleus sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.
    • Enfournez pendant 25 minutes. Retournez les cordons bleus à la mi-cuisson. La cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur des escalopes. La panure doit être dorée. Retirez les cure-dents avant de servir

               

    Les bâtonnets de courge

    • Faites bouillir un grand volume d’eau salée.
    • Détaillez la courge en bâtonnets assez fins. Plongez-les dans l’eau bouillante pendant 6 minutes. Egouttez-les.
    • Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant juste quelques instants pour faire évaporer le restant d’eau.
    • Assaisonnez, ajoutez le persil ciselé ainsi que la crème fraîche. Mélangez. Servir en accompagnement des cordons bleus.

         Cordons bleus rustiques ricotta-épinards et leurs bâtonnets de courge persilés

     

     


    5 commentaires
  •  

    The summer bagel: steak de poulet, cresson et légumes grillés

     

    Aprés la version végétarienne, voici la version "Summer" du bagel. Pourquoi lui ai-je donné ce nom? Tout simplement car tous les ingrédients qui m'évoquent la saison estivale se trouvent dans ce sandwich.

    En effet ce bagel se compose d'une compotée de tomates, de rondelles d'aubergines et de courgettes grillées, d'un steak de poulet agrémentés de divers ingrédients comme des olives vertes, des feuilles de cresson, une salade au goût assez fort (exactement comme la roquette, voir plus...) et de tomates séchées. Vous l'avez compris beaucoup d'ingrédients composent ce bagel. Mais toutes les saveurs se marient à merveille.

    Comme quoi il est possible de manger des sandwichs légers et ultras gourmands!

     The summer bagel: steak de poulet, cresson et légumes grillés

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 bagels (recette ICI)
    • 1 belle escalope de poulet ou 2 petites
    • 1 oignon jaune
    • 1 goussa d'ail
    • 2CS d'olives vertes
    • thym séché
    • 1 belle poignée de cresson
    • 20g de rondelles d'aubergine
    • 20g de rondelles de courgette
    • 8 pétales de tomates séchées
    • 2 tomates concassées ou 2 tomates mûres épluchées
    • Sel & poivre
    • Huile d'olive

    Réalisation de la sauce tomate

    • Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux les tomates et écrasez-les jusqu'à l'obtention d'une compotée. Assaisonnez et réservez. Si vous utilisez des tomates fraîches, ébouillantez-les 20 secondes pour enlever facilement la peau et réduisez-les ensuite en compotée.

    Réalisation des légumes grillés

    • Dans une poêle, faites cuire les rondelles d'aubergine et de courgette jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis retournez-les et prolongez la cuisson quelques secondes. Assaisonnez et ajoutez un peu de thym séché. Réservez.

    Réalisation des steaks de poulet

    • Epluchez l'oignon et l'ail et émincez-les finement.
    • Dénoyautez les olives vertes et coupez-les en petits dès. Coupez également 4 des 8 tomates séchées en petits morceaux.
    • Détaillez le poulet en morceaux et mixez-les.
    • Mélangez tous les ingrédients cités précédemment. Assaisonnez et ajoutez un peu de thym séché.
    • Réalisez deux steaks de même taille.
    • Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive très chaude. Les steaks de poulet doivent être cuits à coeur.

    Montage

    • A l'aide d'un couteau cranté, coupez les bagels en deux.
    • Déposez une bonne cuillère de compotée de tomates.
    • Puis disposez les légumes grillés en alternant dans la disposition les rondelles d'aubergine et celles de courgette.
    • Mettez le steak de poulet, recouvrez de feuilles de cresson.
    • Coupez chacune des 4 pétales de tomates séchées en 2 et disposez-les sur le cresson. Disposez le chapeau.
    • Servez les bagels. Si les légumes et la compotée de tomates ont refroidi, faites chauffer les bagels 7 minutes à 160°.

     The summer bagel: steak de poulet, cresson et légumes grillés

     


    9 commentaires
  •  

    Bâtonnets de poulet panés à la noix de coco

     

       Avant d'introduire la recette du jour, je voudrais vous remercier pour votre fidélité. Tous les jours, Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre et à poster des commentaires et cela me fait énormément plaisir. J'en profite également pour remercier la plateforme Eklablog pour m'avoir mise à l'honneur la semaine dernière.

       Pour faire suite à la recette de chutney de mangue que je vous ai proposé il y a une semaine (ICI), je vous présente aujourd'hui une manière originale de l'utiliser.

       Pour rester dans des saveurs exotiques, j'ai réalisé des bâtonnets de poulet panés oùla noix de coco râpée a remplacé la traditionnelle chapelure que l'on utilise d'ordinaire pour réaliser des nuggets. C'était tout simplement un délice: le croustillant de la panure qui laisse place à une viande moelleuse à souhait. Et ce n'est plus un secret, le mariage noix de coco- mangue marche à tous les coups! Ces bâtonnets satisferont à n'en pas douter les amateurs de plats sucrés/salés.

    Je regrette juste de ne pas en avoir fait assez...

     Bâtonnets de poulet panés à la noix de coco

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de poulet
    • 20g de noix de coco râpée non sucrée
    • 20g de chapelure
    • 20g de farine de blé
    • 1 oeuf
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Coupez les escalopes de poulet dans le sens de la longueur afin d'obtenir des longs morceaux. Divisez-les en deux pour avoir des bâtonnets d'environ 10 cm de long.
    • Dans une assiette, mélangez la chapelure avec la noix de coco râpée. Assaisonnez.
    • Battez rapidement l'oeuf en omelette.
    • Pour chaque bâtonnets,farinez-le sur toutes ses faces, puis trempez-le dans l'oeuf battu. Enlevez l'excédent d'oeuf et faites-le rouler dans le mélange noix de coco/chapelure.
    • Disposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, tout dépend de l'épaisseur de vos bâtonnets de poulet. Retournez à la mi-cuisson.
    • Servez à la sortie du four.

     

    Bâtonnets de poulet panés à la noix de coco


    5 commentaires
  •  

    Salade de crudités et de poulet façon asiatique

     

     

    J'ai réalisé cette petite salade il y a déjà un mois, aprés la fin d'un défi de cuisine pour lequel beaucoup de recettes faites à base de chou rouge ont été proposées. Durant ce défi, j'ai découvert que le chou rouge à la particularité de changer de couleur lorsqu'il est en contacte avec d'autres ingrédients. La couleur varie en fonction du PH de ces ingrédients. Par exemple, au contacte de substance basique tel que le bicarbonate de soude, il va virer au bleu puis au vert. Si la substance est acide, comme le vinaigre, il va virer au rouge. Ces réactions chimiques m'interessaient et j'ai voulu les tester par moi-même. Sauf quedans l'histoire, j'ai acheté un chou de 1,5kg et en étant toute seule à en manger, autant dire que je n'en ai pas manqué!

    J'ai testé pas mal de recettes, mais à chaque fois, je préparer le chou dans des plats chauds. Alors pour changer un peu, j'ai décidé de l'intégrer cru dans une salade légère aux saveurs asiatiques. Le goût de chou était moins prononcé que dans sa forme cuite, cependant  je l'ai trouvé un peu piquant.

    C'est un plat réalisable en à peine 15 minutes. Il est parfait pour un déjeuner sur le pousse ou tout simplement quand on a pas envie de se mettre en cuisine.

      

    Salade de crudités et de poulet façon asiatique

     

    Ingrédients pour 1 personne:

    • 1 escalope de poulet
    • 1 petite carotte
    • 100g de chou rouge
    • 1/2CS de graines de sésame
    • 2CS d'eau
    • 1CS de sauce soja
    • 1cm de gingembre frais
    • 1cc de sauce nuoc mam
    • 1/Scc de sucre en poudre
    • 1CS de jus de citron vert
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    • Epluchez la carotte et à l'aide d'un économe, réalisez des tagliatelles.
    • Lavez le chou rouge et découpez-le en petits morceaux.
    • Disposez les légumes dans un bol.
    • Découpez l'escalope de poulet dans le sens de la longueur.  Dans une poêle anti adhésive bien chaude, faites cuire le poulet. Assaisonnez. Quand la volaille est presque cuite, saupoudrez-la de graines de sésame. Enrobez chaque morceau sur toutes leurs faces.
    • Disposez le poulet sur les crudités.

    La sauce (à faire durant la cuisson du poulet)

    • Dans une petite coupelle, mélangez l'eau avec les différentes sauces, le jus de citron et le sucre.
    • Hachez le gingembre frais et intégrez-le à la sauce. Mélangez
    • Servez avec la salade.

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique