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    tomates farcies au poulet et au parmesan

     

      Il suffit souvent de pas grand chose pour faire des plats savoureux et qui changent de l'ordinaire. Ma maman nous prépare souvent des tomates farcies traditionnelles, soit garnies avec la farce du boucher. Mais pour varier un peu, j'ai voulu tester une version au poulet mais pas que... J'ai intégré à la farce des ingrédients qui m'évoquent l'été; à savoir les pignons de pin, le basilic et le parmesan.

    Toutes les saveurs se mêlent harmonieusement. Le parmesan permet de bien rehausser le goût de la volaille sans pour autant masquer la saveur des autres ingrédients. Les pignons de pin apportent une touche de croquant au plat. Aprés cuisson, la farce était bien tendre, c'était tout simplement délicieux.

    C'est une recette toute simple, rapide, savoureuse et légère comme je les apprécie tant. Vous pouvez accompagner les tomates farcies d'une simple salade verte avec un trait de vinaigre balsamique.

     

                  tomates farcies au poulet et au parmesan    tomates farcies au poulet et au parmesan

     

    Ingrédients pour 2 tomates farcies:

    • 2 tomates à farcir
    • 1 belle escalope de poulet
    • 1CS de parmesan râpé
    • 1CS de pignons de pin
    • 1cc de basilic ciselé
    • 1cc d'huile vierge extra
    • 1 oignon jaune
    • sel
    • poivre

      

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 170°. 
    • Lavez les tomates. Coupez le chapeau et évidez les légumes avec une cuillère à café.
    • Emincez finement l'oignon et faites-le revenir à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il se colore. Réservez.
    • Détaillez l'escalope de poulet en morceaux puis mixez-la.
    • Assaisonnez la volaille. Ajoutez le basilic ciselé, le parmesan râpé, l'oignon et les pignons de pin grossièrement concassés. Intégrez la chair des tomates à la farce (pépins y compris)
    • Mélangez.
    • Répartissez la farce dans les tomates.
    • Enfournez les tomates (avec leur chapeau) pendant 25 minutes.
    • Servir immédiatement à la sortie du four.

     

    tomates farcies au poulet et au parmesan

      


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    Sauté de veau aux agrumes et ses carottes primeures

     

      Je ne cuisine pas souvent le veau. C'est pour cette raison qu'à chaque fois que j'en achéte, j'ai envie de tenter de nouvelles recettes.

    Cette fois-ci, j'ai voulu associer cette viande à la saveurs des agrumes et en particuliers à celles de l'orange et du pamplemouse. J'ai comme même mi moins de pamplemouse pour que son amertume ne prenne pas le dessus sur les autres saveurs. Dans ce plat, ces deux fruits sont présents sous toutes leurs formes: j'ai utilisé leur jus, leurs zestes et également leurs suprêmes.

     Au final, j'ai obtenu un bel équilibre des saveurs. J'ai accompagné le veau de carottes primeures pour apporter une petite note sucrée mais également parce que ces légumes se marient très bien avec les agrumes (d'où la fameuse salade de carottes râpées à l'orange). On obtient une plat plein de vitamines, savoureux et vraiment léger. C'est une bonne manière de ce faire plaisir sans culpabiliser :)

    J'ai été surprise par la rapidité de cuisson de ce plat. En effet, en l'ayant juste fait mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 minutes, les morceaux de veau étaient parfaitement cuits.

     

            Sauté de veau aux agrumes et ses carottes primeures    Sauté de veau aux agrumes et ses carottes primeures

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 340g de sauté de veau
    • le jus d'1/2 orange + zestes
    • le jus d'1/4 de pamplemouse+ 2 suprêmes + zestes
    • 8 carottes primeures
    • 1 oignon jaune
    • 1 feuille de laurier
    • thym séché
    • 1 petit verre d'eau (80ml)
    • 1CS d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    •  Emincez finement l'oignon.
    • Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon et les morceaux de veau. Faites-les colorer sur toutes les faces.
    • Salez et poivrez. Ajoutez le thym et le laurier. Ajoutez également les zestes des agrumes.
    • Déglacez avec le jus des agrumes et l'eau. Mélangez. Faites mijoter à feu doux et à couvert 15 minutes.
    • Epluchez les carottes. Faites-les cuire 5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
    • Egoutez-les et ajoutez-les au veau. Ajoutez également les suprêmes de pamplemouse.
    • Poursuivez la cuisson 10 minutes (toujours à couvert).
    • Servez immédiatement.

     Sauté de veau aux agrumes et ses carottes primeures


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    Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires

      

      Voici une recette toute noire qui vient conclure mon arc-en-ciel (composéau total de 10 couleurs) pour le défi organisé par le site culinaire Recette.de. Ce défi m'a permis de me lancer dans la découverte de certains aliments. Ce fut particulièrement le cas  pour la recette que je vous propose aujourd'hui. En effet, c'était la première fois que je goûtais aux lentilles beluga et aux trompettes de la mort!

    Les lentilles beluga sont des lentilles toutes noires, appelées également "caviar végétal" . Vous pouvez en trouver en épicerie Bio. Comme les lentilles ont tendance à perdre un peu de leur couleur pendant la cuisson, j'ai décidé de préparer les lentilles à la manière d'un risotto. Et puis cela me permettait d'un peu innover! La préparation du risotto a été assez rapide puisqu'il n'a duré qu'une vingtaine de minutes. Les lentilles étaient juste un peu al dente, comme je les aime! Le fait d'avoir utilisé le jus des champignons accentue la note boisée de ce plat déjà bien présente. 

    La croûte d'olives noires permet au poulet de rester bien moelleux lors de la cuisson au four. Les différentes saveurs de ce plat s'accordent parfaitement.

    Ce plat est assez rapide à réaliser, il suffit juste d'un peu d'organisation. Je vous conseille de commencer par la préparation du poulet et de l'enfourner pendant la réalisation du risotto.

     

            Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires         Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    Risotto de lentilles beluga aux trompettes de la mort

    • 100g de trompettes de la mort égouttées
    • 120g de lentilles beluga
    • 1 oignon jaune
    • 300ml de bouillon de légumes + jus des champignons
    • 1CS d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Poulet en croûte d'olives noires

    • 2 escalopes de poulet
    • 2CS de chapelure
    • 110g d'olives noires dénoyautées
    • 1 jaune d'oeuf

     

    Réalisation du risotto de lentilles beluga

    • Faites chauffez 400ml d'eau avec 1/4 de cube de bouillon de légumes. Ajoutez le jus des trompettes de la mort. Quand le cube de bouillon est dissout, stoppez la cuisson.
    • Emincez finement l'oignon.
    • Dans une casserole, faites-le revenir dans l'huile. Quand il commence à se colorer, ajoutez les lentilles beluga, mélangez.
    • Versez une louche de bouillon. Rajoutez s'en quand il n'y a plus de liquide et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
    • Remuez régulièrement. A la mi-cuisson, ajoutez les trompettes de la mort.
    • Assaisonnez.

    Réalisation du poulet en croûte d'olives noires

    • 2 heures avant la réalisation de la recette, disposez les olives noires dans un bol d'eau afin d'enlever le sel.
    • Préchauffez le four à 150°.
    • Coupez les escalopes en dés. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive bien chaude. Les morceaux doivent être un peu colorés.
    • Egouttez les olives noires et mixez-les avec la chapelure.
    • Badigeonnez les morceaux de poulet de jaune d'oeuf puis recouvrez-les de la préparation aux olives noires.
    • Disposez les morceaux sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 10 minutes.
    • Servir dés la sortie du four.

     

             Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires        Lentilles beluga aux trompettes de la mort, poulet en croûte d'olives noires

     


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    Blanquette de veau

     

      Le week-end dernier, j'ai voulu me lancer dans la préparation d'une blanquette de veau. Ma maman nous en prépare de temps en temps et je trouve ce plat familial vraiment convivial et surtout il est parfait pour se réchauffer un peu (petit détail qui fait son importance surtout en ce moment...)

    Après avoir demandé à ma mère comment elle a l'habitude de procéder, j'ai enfilé mon tablier!                 Contrairement à beaucoup de recettes, je fais cuire le veau à la cocotte minute, c'est très rapide. Pas besoin de passer toute la matinée en cuisine et c'est tout aussi bon.

    La viande est parfaitement cuite. Le laurier et le thym permettent de rehausser son goût. Les carottes sont bien fondantes et la sauce citronnée bien onctueuse. Le fait qu'elle soit préparée avec l'eau de cuisson de la viande la rend encore plus savoureuse. Enfin, c'était top!

    Vous pouvez accompagner ce plat de riz.

     Blanquette de veau

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 340g de morceaux de veau à blanquette (épaule par exemple)
    • 1 carotte
    • 1 feuille de laurier
    • Branches de thym séchées
    • 1 petite boîte de champignons de Paris
    • 1/2 jus de citron jaune
    • 1CS de farine
    • 45g de crème fraîche liquide
    • 1 jaune d'oeuf
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

    Réalisation

    Le veau

    • Dans une petite cocotte, faites colorer les morceaux de veau avec un peu d'huile d'olive.
    • Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles ou bien en bâtonnets.
    • Ajoutez-la au veau et recouvrez le tout d'eau.
    • Ajoutez le laurier et le thym.
    • Faites cuire 15 minutes à la rotation de la soupape.

    La sauce

    •  Dans une casserole, délayez la farine avec 4 louches de l'eau de cuisson de la viande.
    • Faites épaissir à feu moyen. Puis, hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème. Mélangez.
    • Rajoutez les champignons de Paris égouttés et le jus de citron. Salez et poivrez.
    • Au moment de servir, disposez de la sauce sur les morceaux de veau.

     Blanquette de veau


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