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    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Jusqu'à présent, j'avais seulement préparé  la version classique des lasagnes, soit celles à la bolognaise. J'ai trouvé intérressant de varier un peu et de faire un peu dans l'originalité. J'ai voulu tester une version au poulet. Et en réfléchissant aux ingrédients qui pourraient bien s'y accommoder, j'ai directement pensé au bocal de  champignons forestiers qui traînait dans l'un de mes placards. Et c'est par des idées d'associations que j'en suis venue à rajouter des noisettes et du persil pour donner un côté forestier, boisé à ce plat. Tous les ingrédients se complètent parfaitement. J'ai adoré le contraste de textures entre le moelleux de la volaille,  le croquant des noisettes et le croustillant de la couche de comté gratiné.

    Les saveurs de ce plat sont agréablement rehaussées par l'ajout du persil et par le comté. C'est juste un pur délice. Cela m'incite à faire des lasagnes plus régulièrement. On a le goût des sous-bois en bouche! Ceci est notamment du au fait que j'ai intégré le jus des champignons dans la préparation de la béchamel.

    J'ai utilisé des feuilles de lasagnes précuites, c'est très pratique puisqu'il n'y a pas besoin de les cuire au préalable. Enfin, pour la consistance de la béchamel, je vous conseille de la faire pas trop épaisse car c'est elle qui va permettre de ramollir les feuilles de lasagnes.

    C'est un plat rapide et savoureux, parfait pour se réchauffer en cet fin d'hiver!

     

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 5 feuilles de lasagnes précuites
    • 2 escalopes de poulet (environ 250g)
    • 1 bocal de champignons forestiers (mélange de cèpes, girolles, voltaires et pholiotes pour moi)
    • 1 oignon
    • 1,5 CS de farine complète
    • 150ml d'eau
    • 100ml de lait
    • 10 noisettes
    • 20g de comté râpé
    • 1CS de persil ciselé
    • huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

    Préparation de la béchamel au persil

    • Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait et le jus des champignons. Ajoutez la farine en pluie et mélange.
    • Faites chauffer la préparation à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
    • Ne cessez pas de mélanger la préparation. Lorsque la béchamel commence à s'épaissir, stoppez la cuisson. Réservez.

    Préparation de la garniture

    • Emincez l'oignon et détaillez les escalopes de poulet en petits morceaux.
    • Dans une poêle bien chaude, faite revenir l'oignon avec l'huile d'olive.
    • Quand il s'est légèrement coloré, ajoutez les dés de poulet. Remuez.
    • Salez, poivrez.
    • Lorsque le poulet et presque cuit, ajoutez les champignons.
    • Poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
    • Concassez grossièrement les noisettes et intégrez-les à la garniture. Mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.

    Montage

    • Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de béchamel au persil. Puis recouvrez-la d'une couche de garniture au poulet et aux champignons.
    • Recouvrez de feuilles de lasagnes, puis d'une couche de béchamel et enfin d'une couche de garniture.
    • Terminez par mettre à nouveau des feuilles de lasagnes et le restant de la béchamel.
    • Parsemez le dessus avec le comté râpé.
    • Enfournez pendant 20 minutes.
    • Servez à la sortie du four.

    Lasagnes forestières: poulet, champignons, noisettes

      

      


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    Wok de nouilles somen au poulet, lait de coco, citronelle et ses légumes

     

    A l'occasion du Nouvel An Chinois, j'ai voulu me préparer un petit plat en conséquence!

      Cela m'a permis de tester la citronnelle, qui relève les plats et leur apporte leur petite touche asiatique mais également de tester les nouilles somen, des nouilles japonaises réalisées à base de farine de blé, de sel et d'eau. Elles sont vraiment très fines et sont généralement utilisées dans des soupes froides ou chaudes.

    Ce plat est très facile et rapide à réaliser. Ceci surment du fait que j'utilise des légumes surgelés, c'est vraiment pratique et ils gardent toutes leurs qualités nutritionnelles. Le temps d'un repas, vous êtes littéralement transporté en Asie! Le lait de coco adoucie ce met et s'associe très bien avec les différentes herbes aromatiques et le gingembre.

             Wok de nouilles somen au poulet, lait de coco, citronelle et ses légumes                                                                                                                                                                                                                 

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 oignon
    • 200g de trio de choux surgelés (Picard pour moi: brocolis, chou romanesco, chou fleur)
    • 100g de petites fèves surgelées (Picard pour moi)
    • 1 petite carotte 
    • 2 escalopes de poulet
    • 100ml de lait de coco
    • 100g de nouille somen
    • 2cc de coriandre hachée
    • 1CS de citronnelle détaillée
    • 1 pointe de gingembre en poudre
    • Sel
    • Poivre
    • Huile d'olive

    Réalisation

    • Emincez finement l'oignon et le faire revenir dans un wok ou une poêle avec l'huile d'olive.
    • Une fois qu'il est devenu légèrement coloré, ajoutez les fèves et les choux surgelés.
    • Ajoutez la carotte détaillée en petits bâtonnets.
    • Remuez régulièrement.
    • Faites cuire vos nouilles somen dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes. Puis rincez-les et égouttez-les.
    • Coupez les escalopes de poulet en petits dés et ajoutez-les dans la poêle.
    • Salez, poivrez et ajoutez le gingembre en poudre.
    • Lorsque la volaille est presque cuite, ajoutez le lait de coco, la coriandre et la citronnelle.
    • Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 3 minutes.
    • Ajoutez les nouilles somen à la garniture. Remuez bien et continuez la cuisson pendant 2 minutes.
    • Servez immédiatement.

    Wok de nouilles somen au poulet, lait de coco, citronelle et ses légumes


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    boulettes-poulet-citron1.JPG

     

    Depuis que j'ai essayé le citron confit, j'en suis devenue fan. Rien que leur senteur acidulée est enivrante.

    Les citrons confits sont vraiment très parfumés, il ne faut pas trop avoir la main lourde, car le plat peut devenir assez écoeurant. Ensuite les citrons confits sont conditionnés en saumure, il n'est donc pas nécessaire de saler le plat.

       Pour changer de la traditionnelle escalope de poulet revenue à la poêle, j'ai voulu réaliser des boulettes. Cette méthode permet d'utiliser toutes sortes d'épices et d'herbes aromatiques et la viande est encore mieux parfumée. J'ai utilisé une pincée de curry pour leur donner une petite couleur jaune et de la coriandre, qui s'accommode parfaitement avec le citron confit. C'est une véritable explosion de saveurs en bouche! Un délice.  

    Afin d'avoir des boulettes de poulet bien moelleuses, je les ai cuites en deux fois. La première fois en les plongeant dans un bouillon de légumes et ensuite, je les ai faites revenir à la poêle pour leur donner une jolie couleur.

    Vous pouvez également cuire vos boulettes directement à la poêle mais elles auront tendance à s'étaler et elles seront un peu moins moelleuses, à vous de voir!

    Ce plat s'accompagne parfaitement avec du riz ou une petite salade verte. Personnellement, je les ai mangées avec un caviar d'aubergine pour faire un plat entièrement oriental.

     boulettes-poulet-citron2.JPG

      

    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de poulet
    • 1 citron confit
    • 1 oignon jaune de taille moyenne
    • 2cc de coriandre ciselée
    • 1 filet de citron vert
    • 2 pincée de curry
    • poivre
    • 1/2 cube de bouillon de légumes.

    Réalisation

    • Dans une grande casserole, faites chauffer un grand volume d'eau avec le demi cube de bouillon de légumes
    • Détaillez les escalopes de poulet en morceaux de taille moyenne.
    • Épluchez et émincez l'oignon. Détaillez le citron confit en morceaux.
    • Mixez le tout.
    • Disposez les ingrédients mixés dans un saladier. Poivrez légèrement.
    • Ajoutez le curry, le filet de citron vert et la pincée de curry. Mélangez.
    • Du bout des doigts, faites des boulettes. Essayez de les faire de même taille pour une cuisson homogène.
    • Plongez les boulettes dans le bouillon bouillant. Une fois que celles-ci remontent à la surface, enlevez-les à l'aide d'un écumoire.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, disposez les boulettes de poulet.
    • Une fois que la première face est bien colorée, retournez-les.
    • Poursuivez la cuisson pendant 3 bonnes minutes à feu moyen. Les boulettes doivent être bien colorées.
    • Servez immédiatement.

     boulettes-poulet-citron3.JPG


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        Quoi, encore du potimarron! Oui, je sais désolée mais c'est promis, je ne publierai plus de recette à base de courges à la couleur orangée avant bien longtemps!

     

    Le coquelet est une bonne alternative au poulet ou à la dinde. Ce qui est pratique avec cette volaille, c'est qu'elle est adaptée pour deux personnes. Pour changer un peu de la volaille simplement assaisonnée, j'ai voulu tester un sucré-salé. C'est ainsi que j'ai fait rôtir le coquelet avec du miel de châtaignier pour rester dans les saveurs de saison mais aussi parce que ce miel à la particularité d'être assez fort en goût. J'ai été assez surprise par le résultat obtenu: le miel a apporté un côté fumé à la volaille vraiment très bon et original.

    Il s'accommode parfaitement avec le potimarron, lui aussi rôti, mais avec du thym et du laurier, deux herbes qui relèvent délicatement la saveur du légume.

     

    Voici un bon plat d'automne haut en saveurs. En plus, il est simple et rapide à réaliser. En effet, la cuisson de la volaille et du potimaron se font en même temps.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 1 coquelet
    • 2CS de miel de châtaignier
    • 400g de potimarron
    • 2cc de thym séché
    • 4 feuilles de laurier séchées
    • 2cc d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Réalisation

     

    Le coquelet au miel de châtaignier

    • Préchauffez le four à 160°.
    • Divisez le coquelet en deux.
    • Disposez les deux parties de la volaille dans un plat à gratin.
    • Incisez la chair de la volaille.
    • A l'aide d'un pinceau, badigeonner le coquelet de miel de châtaignier en insistant bien sur les incisions afin que le miel pénètre dans la chair.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A mi-cuisson, retournez les parties du coquelet et arrosez-les avec le jus de cuisson.

     

    Le potimarron au thym et au laurier

    • Détaillez le potimarron en dés ni trop petits ni trop gros tout en gardant la peau.
    • Mettez les cubes de potimarron dans un sac congélation. Ajoutez l'huile d'olive, le thym et les feuilles de laurier. Assaisonnez.
    • Fermez le sac congélation et secouez-le afin de répartir de manière homogène les différents ingrédients sur tous les cubes de potimarron.
    • Disposez les dés de courge dans un plat allant au four.
    • Enfournez pendant 30 minutes. A mi-cuisson, retournez les dés de potimarron.

     

    • Servez le coquelet et le potimarron dés la sortie du four.

     

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