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     A force de voir des jolis roulés de volaille sur divers blogs, j'ai voulu à mon tour, tenter l'expérience!

    Pour cela, j'ai décidé de revisiter le poulet à la basquaise en réalisant une farce aux poivrons vert et rouge. Bon, il est vrai que je me suis permise quelques fantaisies: je n'avais que des escalopes de dindes quant j'ai voulu réaliser ce plat. Ensuite, j'ai ajouté un peu de persil plat ciselée dans la farce afin de la rendre encore plus savoureuse mais rien ne vous empêche d'en mettre. Enfin, j'ai servi les roulés avec une petite sauce au poivron rouge. Celle-ci qui fait un rappel intéressant à la brunoise de poivrons présente dans les roulés. On obtient un joli contraste de textures. La clef, c'est que les poivrons présents dans la farce, soient fondants!

     

    Ce plat est assez long à réaliser entre la préparation des poivrons et la confection de la sauce qui faut faire réduire, mais le résultat en vaut vraiment la peine.

    La cuisson à la vapeur permet de conserver tout le moelleux de la volaille. Pour donner un peu de couleurs aux roulés, vous pouvez les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

     

      Ce plat peut être une idée original à faire lors des repas de fêtes. Haut en couleurs et en saveurs, il enchantera vos convives;) Vous pouvez accompagnez ce plat avec du riz ou des pâtes. Pour ma part, j'ai mangé le reste de brunoise de poivrons qu'il me restait!

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

     

    Roulé de dinde aux poivrons

    • 2 escalopes de dinde fines
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive
    • 1 petit poivron vert
    • 1 petit poivron rouge
    • 2cc de persil plat ciselée

    Sauce au poivron rouge

    • 100ml d'eau
    • 1/4 de cube de bouillon de volaille
    • 1CS de crème fraîche liquide
    • 1 petit oignon saucière (car plus petit qu'un oignon jaune classique)
    • 75g de poivron rouge
    • 1CS de vin blanc sec (facultatif)
    • huile d'olive

     

    Réalisation

     

     Roulé de dinde façon basquaise

    • épluchez les poivrons et les détaillez en brunoise (petits dés).
    • Émincez l'oignon et hachez la gousse d'ail.
    • Dans une poêle, faites suer l'oignon. Puis, ajoutez la brunoise de poivrons.
    • Assaisonnez. Incorporez la gousse d'ail hachée et la coriandre ciselée.
    • Faites cuire les poivrons à feu doux et à couvert. Remuez régulièrement. Stoppez la cuisson une fois que les poivrons soient devenus fondants.
    • Sur le plan de travail, disposez un carré de papier film un peu plus grand que l'escalope de dinde et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, tapez sur l'escalope, ceci pour détendre la chair. Faites de même avec l'autre escalope.
    • Répartissez les poivrons au milieu de chaque escalope.

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    • A l'aide du papier film, roulez l'escalope sur elle-même . Serrez-la bien.
    • Terminez en faisant une sorte de papillote avec le papier film au niveau des extrémités. Il ne faut pas qu'il y ai de trou, sans quoi, l'eau s'infiltrerait lors de la cuisson.

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    • Faites chauffer un grand volume d'eau.
    • Une fois que l'eau bout, plongez s'y les roulés de dinde.
    • Laissez cuire 13 minutes.
    • Si vous le souhaitez, vous pouvez faire dorer vos roulés en les faisant revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

    La sauce au poivron rouge

    • Épluchez le poivron rouge. Détaillez-le en cubes.
    • Émincez l'oignon saucière.
    • Faites le revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le poivron rouge.
    • Faites cuire à feu doux. stoppez la cuisson lorsque le poivron est devenu fondant.
    • Faites chauffer l'eau avec le quart de bouillon de volaille.
    • Lorsque l'eau commence à bouillir, stoppez la cuisson.
    • Mixez le poivron et le bouillon.
    • Ajoutez la crème fraîche, le vin blanc sec.
    • Mixez à nouveau.
    • Versez la sauce dans une petite casserole et la faire réduire à feu doux pendant 10 minutes. La sauce doit être pas trop liquide.

    Montage

    • Enlevez le papier film qui entoure les roulés. Coupez les roulé en tronçons si vous le souhaitez.
    • Répartissez la sauce dans deux petites coupelles.
    • Les roulés s'accommodent bien avec du riz ou encore des pâtes.

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    Après ma recette du pain à buns, il fallait bien que je vous donne rapidement une manière de l'agrémenter! J'ai décidé de donner au hamburger une note italienne avec un steak de poulet arômatisé avec du basilic, des tomates et des câpres. Soit pleins d'ingrédients qui rappelle le soleil et les vacances, de quoi nous faire un peu oublier le temps tristounet que nous avons en ce moment. J'ai également mis un peu de salade pour la petite touche de verdure!

    J'ai véritablement adoré cette version du hamburger. Toutes les saveurs s'accommodent bien ensemble. La petite compotée de tomates au miel apporte une petite touche d'originale qui fait tout le succès de ce plat. Régalez vous avec cet hambuger sain qui ne vous laissera pas sur votre faim!

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 2 Buns à hamburger (la recette ICI)
    • 1 grosse escalope de poulet
    • 2cc de câpres
    • 1CS de basilic ciselé
    • 4 petites tomates cerise
    • sel
    • poivre
    • 2 belles tomates
    • 2cc de basilic ciselé
    • 1cc de miel toutes fleures
    • 2 tranches de mozzarella
    • 2 feuilles de salade (j'ai utilisé de la sucrine)

     

    Réalisation

    La compotée de tomates au miel

    • A l'aide d'un couteau, faites sur chaque tomate une croix à l'opposé du pédoncule que vous retirez.
    • Faites bouillir un gros volume d'eau. Une fois à ébullition, plongez s'y les tomates pendant 30 secondes puis les retirez avec un écumoire. Pelez les.
    • Dans une poêle chaude, disposez les tomates pelées et grossièrement coupées. Ajoutez le basilic et le miel. Remuez et écrasez les morceaux de tomates afin d'obtenir une compotée.
    • Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que l'eau contenu dans les tomates s'évaporent.

    Le steak de poulet

    • Hachez l'escalope de poulet. Incorporez les câpres, le basilic, les tomates cerises lavées et détaillez en petits dés. Assaisonnez. Mélangez bien tous les ingrédients.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites deux steaks de poulet de poids similaire.
    • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faites cuire les steaks. Lorsque la première face est bien dorée, retournez-les. Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les steaks soient cuits.

    Le montage

    • Disposez sur le pain à buns tranché en 2 la compotée de tomates au miel. Recouvrez-la d'une feuille de salade(vous pouvez aussi la rajoutez après le passage du hamburger au four pour éviter qu'elle ne se ramollisse et cuisse).
    • Mettez ensuite le steak de poulet puis une belle tranche de mozzarella.
    • Remettez le chapeau du buns.
    • Enfournez pendant 5à7 minutes, le temps que la mozzarella chauffe et se ramollisse.
    • Servez immédiatement. Vous pouvez accompagnez le hamburger de frites ou de potatoes maison (vous trouverez la recette ICI)

     

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     Je sais qu'en ce moment, je propose pas mal de recettes avec du potiron ou du potimarron . Mais voila, l'inconvénient quand on en acheté, c'est que l'on en a bien assez pour faire plus d'une recette!! Pour changer de la soupe (qui va bien apparaître sur le blog un de ces jours), j'ai trouvé intéressant de faire un petit parmentier riche en saveurs recouvert d'une couche de mascarpone et de noisettes, hum un délice!!

     

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    Avec ce petit parmentier, j'ai cherché à obtenir le plus de textures différentes. C'est ainsi que j'ai recouvert le plat d'une couche de mascarpone, cela m'a également permis de me débarrasser d'un reliquat qui traînait dans le frigo, et de noisettes pour le croquant. J'ai beaucoup aimé la macarpone chauffée. A la chaleur, elle devient assez liquide et a un goût très doux vraiment appréciable qui s'associe parfaitement avec la purée de potimarron épicée à la cannelle et à la noix de muscade. 

    Pour apprécier au maximum ce parmentier, je vous conseille de savourer toutes les couches du plat en même temps!

     

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 400g de potimarron
    • 2 escalopes de poulet
    • 100g de mascarpone
    • 30g de noisettes grossièrement concassées
    • noix de muscade
    • cannelle
    • sel
    • poivre
    • huile d'olive

     

    Réalisation

     

    • Détaillez le potimarron en dés de même taille.
    • Faites chauffer un grand volume d'eau dans une casserole. Lorsque celui-ci commence à bouillir, plongez s'y le potimarron pendant 15 minutes. Le potimarron est cuit lorsque vous pouvez planter facilement la lame d'un couteau dans la chair. Bien égoutter.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les dés de potimarron afin d'enlever le maximum d'eau possible.
    • Hachez finement l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Quand elle commence légèrement à brunir, ajoutez les escalopes de poulet détaillées en morceaux. Faites les cuire à feux doux. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade à votre convenance. Stoppez la cuisson une fois les morceaux cuits.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • A l'aide d'une fourchette, écrasez le potimarron. Assaisonnez la purée de noix de muscade et d'un peu de cannelle.
    • Répartissez une partie de la purée de potimarron dans deux bocaux ou dans un plat à gratin.
    • Puis répartissez les morceaux de poulet.
    • Recouvrez la couche de poulet par le reste de la purée de potimarron.
    • Enfin, disposez la couche de mascarpone et les noisettes grossiérement concassées.
    • Enfournez pendant 10 minutes.
    • Servir immédiatement à la sortie du four.

     

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    Quoi de mieux en ce moment que de profiter des légumes oubliés qui font leur grand retour sur les étales des marchés. C'est ainsi que je suis revenue de mes courses avec des jolies carottes jaunes et violettes  ainsi qu'un panais. C'était la deuxième fois que je mangeais du panais et je trouve sa texture en bouche (elle se rapproche fortement de celle de la pomme de terre) et son petit goût citronné très agréables.

     

     

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    J'ai décidé d 'accompagner ces petits légumes de saison avec du poulet à la sauce à la moutarde à l'ancienne pour donner une saveur d'antan à ce plat. J'ai vraiment apprécier le tout: le fondant des légumes, l'onctuosité de la sauce et le moelleux de la volaille.

    C'est un mariage parfait qui met à l'honneur des nouvelles saveurs que peut nous apporter cette belle saison qu'est l'Automne. Alors vous aussi lancez-vous et optez pour les légumes anciens!

     

     

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    Ingrédients pour 2 personnes:

    • 300g d'aiguillettes de poulet
    • 1 échalote
    • 2CS de crème fraîche
    • 1CS de moutarde à l'ancienne
    • 2cc de maïzena
    • 4 petites carottes jaunes et violettes
    • 1 panais
    • thym
    • huile d'olive
    • 20ml d'eau
    • sel
    • poivre

     

    Réalisation

    • Éplucher les carottes et le panais et les détailler en rondelles pas trop épaisses.
    • Disposer les légumes dans une poêle antiadhésive bien chaude.
    • Saler, poivrer puis ajouter le thym.
    • Laisser cuire à couvert à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Remuer fréquemment et si les légumes agrippent un peu à la poêle, ajouter un tout petit fond d'eau.
    • Pendant que les légumes cuisent, émincer l'échalote.
    • La faire revenir dans une poêle bien chaude avec l'huile d'olive.
    • Une fois colorée, ajouter les aiguillettes de poulet. Lorsqu'elles sont bien dorées, les retourner.
    • Saler, poivrer et ajouter le thym.
    • Lorsque les aiguillettes sont presque cuites, incorporer la moutarde à l'ancienne, le fond d'eau, la crème fraîche ainsi que la maïzena.
    • Mélanger le tout pour que la sauce à la moutarde enrobe bien la volaille. Vous devez obtenir une sauce onctueuse.
    • Laisser mijoter à feu doux quelques instants.
    • Servir immédiatement.

     

     

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