• Dinde aux mirabelles

     

     

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      Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas poster une recette sucrée-salée. Je ne voulais pas ma lancer à nouveau dans une recette sucrée alors après les figues, c'est au tour des mirabelles de s'associer à de la volaille pour faire un petit plat pleins de saveurs.

     

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     J'ai beaucoup aimé la diversité des textures: le fondant des mirabelles se marie très bien avec le moelleux de la volaille et le croquant des amandes. La cannelle permet de révéler tous les goûts: un vrai régal:)

     

     

     

     

     

    Pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de dinde
    • 300g de mirabelles
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 oignon
    • 1/2 CS d'huile d'olive
    • 1CS d'amandes effilées
    • Sel
    • Poivre

     

     

    Réalisation

    • Émincer les escalopes de dinde .
    • Laver, dénoyauter et couper en deux les mirabelles.
    • Faire revenir à l'huile d'olive l'oignon émincé.
    • Ajouter les morceaux de volaille et assaisonner à votre convenance.
    • Une fois les morceaux de dinde dorés, ajouter les mirabelles.
    • Laisser cuire 5 minutes à couvert. Les mirabelles doivent être juste moelleuse. Si elles cuisent trop, elles vont devenir de la compote!
    • Faire griller à sec les amandes effilées.
    • Répartir les morceaux de dinde à la mirabelles et les amande effilées dans deux assiettes. Vous pouvez accompagner ce plat de pâte ou de semoule.

     

     

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    tags: volaille, mirabelle, plat


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  • Crumble de poulet au basilic

     

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                  Hier soir ma plus fidèle lectrice est venue dîner à la maison, autant dire que j'avais un peu la pression.  En effet, c'est une chose de partager ses recettes, mais s'en est une autre que de les réaliser pour une amie qui suit de très prés vos billets et qui, de surcroît, c'est très gentille ment proposé pour donner une petite touche artistique au design du blog (vous voyez de qui je veux parler^^).

     

     

     

     

     

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                  Pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un crumble de poulet au basilic pour le plat principal.  C'était la deuxième fois que je cuisinais de type de plat et la première tentative ne fut pas franchement une réussite! J'ai décidé d'accompagner le poulet avec des légumes de saison, tout frais récoltés dans mon jardin. De quoi faire le pleins de vitamines!!

     

     

    Sans plus attendre, voici la recette d'un plat qui sent bon l'été et les vacances!

     

    Pour deux personnes:

     

    • 1 belle tomate
    • 1/2 aubergine
    • 1 courgette de taille moyenne
    • 1 petit poivron rouge
    • 1 petit poivron vert
    • 1 oignon
    • 2 escalopes de poulet
    • quelques feuilles de basilic
    • sel
    • poivre
    • 1 CS d'huile d'olive

     

    les miettes:

     

    • 25g de beurre
    • 30g de farine de blé complet
    • 30g de farine de blé
    • 1 pincée de sel
    • 20g de pignons de pin
    • 35g de comté affiné durant 10 à 12 mois

     

    Réalisation:

     

    • Détailler en petits dés les poivrons, l'aubergine et la courgette.
    • Épépiner et détailler en petits dés la tomate.
    • Émincer finement l'oignon.
    • Chauffer l'huile dans une poêle puis y faire revenir l'oignon.
    • Placer les légumes dans la poêle.
    • Hacher les feuilles de basilic.
    • Ajouter le basilic aux légumes. Saler et poivrer.
    • Mélanger bien et faire cuire à feux moyens.
    • Détailler Les escalopes de poulet en morceaux.
    • Dans une poêle antiadhésive, les faire revenir avec quelques petites feuilles de basilic hachées. Saler et poivrer.
    • Réserver.

     

    Les miettes:

    • Pendant la cuisson des légumes, préparer les miettes de crumble.
    • Râper le comté.
    • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu'à l'obtention de miettes.
    • Incorporer le comté et les pignons de pin.
    • Mélanger le tout.

     

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Une fois les légumes cuits, les mélanger aux morceaux de poulet.
    • Disposer le mélange dans des moules allant au four.
    • Répartir les miettes sur la garniture.
    • Enfourner pendant 20 minutes.
    • Servir immédiatement.
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  • Bonsoir,

     

      Je ne sais pas pourquoi mais la semaine dernière, je voulais cuisiner des figues alors que c'est un fruit que je ne consomme, pour ainsi dire, jamais. Cette envie m'est venue lorsque je faisais mes courses et que je les ai vu sur l'étale du primeur. Après les avoir acheté, cela ne me disais trop rien de les préparer dans un dessert, c'est ainsi que j'ai opté pour un plat sucré-salé. J'ai pensé que qu'une volaille se mariait le mieux avec ce fruit.

     

      

    Poulet au miel aux figues

      

     

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    Je pense que la photo ne fait pas honneur au plat. Il n'était pas du tout trop sucrée et toutes les saveurs forme une belle harmonie. Je le recommence vivement aux amateurs de plat sucré.

     

     Pour 2 personnes:

    • 2 escalopes de poulet
    • 1,5 CS de miel de fleurs
    • 1 cc de vinaigre balsamique
    • 1 pincée de cannelle
    • 4 figues fraîches
    • sel
    • poivre
    • herbes de provence

     

    C'est parti!

     

    • Détailler les escalopes de poulet en aiguillettes et les disposer dans un plat allant au four.
    • Dans une casserole, faire légérement chauffer le miel avec le vinaigre balsamique ainsi qu'avec la cannelle.
    • Verser le miel sur les escalopes de poulet et mélanger le tout pour que toutes les côtés de chaques morceaux en soient recouvert.
    • Mettre à couvert 20 minutes.
    • Préchauffer le four à 180°.
    • Saler et poivrer le poulet et enfourner pendant 10 minutes.
    • Pendant que le poulet cuit, laver et détailler en morceaux les figues fraiches.
    • Lorsque le temps de cuisson du poulet est écoulé, remuer la plat et ajouter au plat les figues. Soupoudrer d'herbes de Provence.
    • Remettre à cuire durant 10 minutes.
    • Vous pouvez servir ce plat avec du riz.

    Bon appétit!

     

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  •  

     Je viens juste de remarquer que je vais poster pour la première fois une recette où l'on retrouve la pomme de terre. Ceci n'est pas étonnant car je n'en mange presque jamais. C'est lorsque je suis allée faire mes courses la semaine dernière dans un magasin dédié aux fruits et légumes que j'ai eu l'idée de m'en cuisiner. Arriver au rayon pomme de terre, je ne savais pas quelle variété prendre. Je me suis finalement décidée pour la pomme de terre primeur, appelé également pomme de terre nouvelle. Au départ, j'avais l'idée de faire un gratin dauphinois, aprés en avoir discuté avec ma mère, elle m'a annoncé que la pomme de terre primeur n'était pas du tout adaptée pour ce que je voulais faire. C'est alors que j'ai décidé de faire des potatoes maison.

    Voici une bonne idée pour un repas complet!

     

    L’assiette rustique : escalope de dinde, tomates à la provençale et potatoes maison

         plats 1406

       L'assiette était bien copieuse. Le tout formait un ensemble harmonieux. Les potatoes étaient parfaites:croustiantes à l'extérieur et moeulleuse à l'intérieure. Je referais ce plat une fois la famille toute reunie!!

     

    Ingrédients pour une personne :

    • Une escalope de dinde
    • 1 gros champignon frais
    • 1 CS de crème fraîche
    • 1 tomate
    • 1cc d’herbes de Provence
    • 1 pomme de terre primeur (environ 200g)
    • 1 cc d’huile d’olive
    • Origan
    • Sel
    • Poivre

     

    Réalisation

    L’accompagnement 

    • Préchauffer le four à 200°
    • Couper la pomme de terre en quartier. Les mettre dans un petit sac congélation. 
    • Ajouter l’huile d’olive et l’origan. Saler et poivrer.
    • Agiter le sachet pour que tous les condiments se répartissent sur les quartiers.
    • Disposer les quartiers sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 30 minutes.
    • Couper la tomate en deux. Recouvrir la tomate d’herbe de Provence.
    • A mi-cuisson (15 minutes), retourner les potatoes et enfourner la tomate.

    La viande 

    •  Trancher champignon nettoyé en fine tranches. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faire suer le champignon.
    • Une fois cette étape réalisée, le réserver.
    • Dans la même poêle, cuire l’escalope de dinde. Saler et poivrer.
    • Lorsqu’elle est sur le point d’être cuite, ajouter le champignon et la crème fraîche. Remuer bien.
    • Servir immédiatement.

      

        plats 1415

     

           

     


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