
C’est l’heure de la 56ème édition du KKVKVK (veillez traduire KiKiVeutKiVientKuisiner) animé par le blog La fourmi Elé. La petite fourmi a choisi un thème bien de saison puisqu’ elle a choisi la fraise. Ce fruit est un incontournable de l’été. Et on a de la chance de pouvoir d’ors et déjà en profiter. Il y a tellement de variétés différentes en magasin que le choix est difficile…

D’ordinaire, je cuisine assez peu la fraise. Mais avec ce petit défi et avec cette chaleur estivale, j’ai pensé à réaliser une petite douceur gourmande, colorée et légère.
Je me suis alors rappelé des carrés aux fruits de la passion et aux noix de macadamia que j’avais préparé quand j’étais au Brésil. Pour cette nouvelle version, j’ai marié le peps et la saveur acidulé du pamplemousse à la douceur de la fraise. Afin de garder au mieux tous ses arômes, j’ai préféré utiliser la fraise en morceaux. Encore une fois, ce dessert à fait l’unanimité. Ni trop sucrés, ni trop acides, ils feront le bonheur de tout le monde!

Ingrédients pour 6 carrés
La base sablée
- 80g de farine
- 30g de beurre mou
- 25g de sucre roux
- 1 belle pointe de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Le flan
- 2 œufs
- 2 CS bombées de farine
- 65g de sucre glace
- 110ml de jus de pamplemousse rose
- Les zestes d’un demi pamplemousse rose (bio de préférence)
- 130g de fraise
Réalisation de la base sablée
- Dans un saladier, versez la farine avec le sel, le sucre roux et la vanille en poudre. Mélangez.
- Ajoutez le beurre mou détaillé en morceaux. Du bout des doigts, mélangez les ingrédients de sorte à ce que le beurre soit totalement intégré aux autres ingrédients.
- Faites un puits. Versez l’œuf dans le puits et mélangez énergétiquement.
- Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
- Disposez le moule 30 minutes au frais.
Réalisation du flan au pamplemousse
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace et les zestes de pamplemousse.
- Pressez le pamplemousse afin d’extraire le jus et versez-le dans le saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Fouettez la préparation.
- Lavez, équeutez et détaillez les fraises en quartier.
- Préchauffez le four à 180°.
Cuisson
- Enfournez le sablé pendant 20 minutes. Ce dernier doit être doré.
- Abaissez la température du four à 150°.
- Puis, disposez les morceaux de fraises sur le sablé et versez la préparation à base de pamplemousse.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- La couche de flan doit être légèrement tremblante.
- Laissez refroidir à température ambiante et puis disposez au frais.
- Démoulez le gâteau et découpez des carrés. Vous pouvez les saupoudrez d’un voile de sucre glace avant de les servir.
