• Cookies bicolores aux pépites de chocolat

     

       Me revoici avec une recette de cookies tout moelleux aux deux saveurs : vanille & chocolat. Mais pour pousser la gourmandise juste au bout, j'ai intégré à la pâte des belles pépites de chocolat noir. Hummmmmmmmmm!!

      La particularité de ces cookies réside dans l'un de ses ingrédients, à savoir l'huile de coco. Huile que j'ai utilisée à la place du beurre. Etant donné que j'ai utilisé une huile non désodorisée, la noix de coco se sent bien (et ce n'est pas moi qui vais me plaindre). J'ai vraiment eu un coup de cœur pour ce produit enfin pour son odeur et sa saveur. J'adore, tout simplement!

      J'ai fait la découverte de ce produit lors de mon séjour au Brésil, mais sans pour autant la testé sur place. Mais voilà depuis quelques temps, en surfant sur le net, je tombe régulièrement sur des articles qui mettent en avant les vertus de cette huile et la présentent comme l'aliment santé du moment (à consommer avec modération tout de même car l'huile de coco, reste, comme son nom l'indique, de l'huile!). Toutes ces informations ont piqué ma curiosité.

      Ces cookies se conservent bien 5 jours dans une boîte hermétiquement fermée (si vous arrivez à en garder aussi longtemps ;) ) . Mais selon moi, le mieux est de les dévorer à la sortie du four, lorsque le chocolat des pépites est encore bien coulant. Accompagnés d'un verre de lait, ils sont le goûter idéal. Maintenant, c'est à vous de jouer...

     

           Cookies bicolores aux pépites de chocolat      Cookies bicolores aux pépites de chocolat

     

    Ingrédients pour une petite vingtaine de cookies:

    •  1 gros œuf
    • 10g de fécule de maïs
    • 1cc de bicarbonate de soude
    • 1/4 de cc de sel fin
    • 100g de farine de blé
    • 280g de pépites de chocolat noir
    • 2cc d'extrait de vanille liquide
    • 20g de sucre semoule
    • 150g de cassonade
    • 236ml d'huile de noix de coco
    • 2CS de cacao amer non sucré

     

    Réalisation des cookies

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faite chauffez à feu très doux l'huile de coco afin que celle-ci se liquéfie. Dès que l'huile est complètement liquide, réservez-la.
    • Dans un saladier, mélanger la farine, les deux types de sucres, lé fécule de maïs, le sel, le bicarbonate de soude ainsi que les pépites de chocolat.
    • Mélangez bien et ajoutez l’œuf ainsi que l'huile de coco et l'extrait de vanille liquide.
    • A l'aide d'une spatule en bois, mélangez l'ensemble des ingrédients. Une fois que vous obtenez une boule de pâte non collante, divisez la pâte en deux.
    • Ajoutez le cacao amer à l'un des pâtons et mélangez bien.
    • A l'aide de deux petites cuillères, prenez des petites quantités de pâte à la vanille et de chocolat. scindez-les en deux puis aplatissez-les.
    • Déposez le cookie sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 
    • Réalisez ces opérations jusqu'à épuisement du stock de pâte!
    • Enfournez pendant 10 minutes.
    • Laissez tiédir et dégustez!

     

    Cookies bicolores aux pépites de chocolat

     


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    Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées

    En ce moment, je suis dans ma période pâte à choux. Après les éclairs salés de la semaine dernière, je me suis lancée ce week-end dans la confection de petites chouquettes aux saveurs du Canada.

     Elles sont légèrement parfumées au sirop d’érable et j’ai ajouté des éclats de noix de pécan caramélisées sur le topping. Ces petits éclats ajoutent du croustillant à ces petites chouquettes et font, selon moi, toute leur gourmandise !

    Ces petites chouquettes seront parfaites à l’heure du thé, du goûter ou même du petit déjeuner !      

     

            Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées       Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées

     

    Ingrédients pour une quinzaine de choux:

    Les noix de pécan caramélisées

    •  ½ CS de sucre en poudre
    • 20g de noix de pécan (Keimling pour moi)
    • 2 cc de sirop d’érable

    La pâte à choux

    • 75g de farine de blé
    • 30g de beurre
    • 62g de lait
    • 62g d'eau
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 5cc de sirop d’érable
    • 1 pointe de vanille en poudre
    • 10g de perle de sucre

     

    Réalisation des noix de pécan caramélisées

    • Dans une poêle, versez les noix de pécan grossièrement concassées. Saupoudrez de sucre en poudre et de sirop d’érable.
    • Faites chauffer à feu moyen et remuez régulièrement.
    • Stoppez la cuisson quand les noix de pécan sont enrobées de caramel.
    • Réservez.

    Réalisation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Une fois ce-dernier fondu, ajoutez en une seule fois la farine et la pincée de sucre. Remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole.
    • Hors du feu, incorporez les œufs un à un ainsi que le sirop d’érable et la poudre de vanille. Mettre sur le feu entre deux pour "dessécher" la pâte.
    • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille.
    • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules de 4 cm de diamètre. Espacez-les bien pour ne pas qu'ils se touchent durant la cuisson.
    • Répartissez sur le dessus des choux les perles de sucre ainsi que les éclats de noix de pécan caramélisées.
    • Faites cuire à 180° pendant 15 minutes puis 160° pendant 25 minutes. Ouvrez la porte du four pour faire évacuer la vapeur d'eau environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.
    • Lorsque la cuisson est terminée, laissez les choux encore dans le four avec la porte entre-ouverte. Cela évitera qu'ils ne retombent.

     

    Chouquettes au sirop d'érable et éclats de noix de pécan caramélisées


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  • Whoopies noix de coco, pomme et coquelicot

       Afin d’utiliser ma gelée à base de pomme et de sirop de coquelicot autrement que de l’étaler sur mes tartines du petit déjeuner, j’ai souhaité l’utiliser en guise de fourrage dans la préparation de whoopies. Pour garder la douceur de la gelée, j’ai confectionné des coques à whoopies à base de farine de noix de coco offerte par mon partenaire Keimling. De plus, la noix de coco s’associe super bien avec la pomme. Enfin, pour rappeler la pomme dans les coques, j’ai réalisé des chips avec les épluchures des pommes que j’ai utilisées dans ma gelée.

       Pour faire des chips d’épluchures de pomme, il n’y a rien de plus simple : faites cuire les épluchures 1h30 à 50° en les retournant régulièrement.

     

    Whoopies noix de coco, pomme et coquelicot

     

    Ingrédients pour 10 whoopies:

    Pâte à whoopies

    • 100g de farine de coco (marque Keimling pour moi)
    • 100g de farine de blé
    • 1 gros œuf
    • 1 CS de sucre en poudre
    • 1cc de levure chimique
    • Chips d’épluchure de pomme
    • 1CS d’huile neutre
    • 6CS de lait
    • 25g de beurre mou

    Garniture

     

    Réalisation des coques à whoopies

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez les deux types de farine, la levure chimique, le sucre et les chips d’épluchures de pommes coupées en petits morceaux.
    • Faites un puits. Disposez dans le puits le beurre mou détaillé en dés. Du bout des doigts, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte à crumble. Faites à nouveau un puits.
    • Versez dans le puits l’œuf, l’huile et le lait. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Vous devez obtenir une pâte peu liquide.
    • A l’aide de deux petites cuillères, formez des petites boules de même calibre.
    • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Aplatissez-les légèrement et enfournez pendant 25 minutes.

    Montage

    • Associez les coques deux à deux.
    • Disposez une belle couche de gelée sur une coque puis posez la deuxième coque sur la première.
    • Disposez les whoopies assemblés sur un plat et conservez-les au frais jusqu’au moment de servir.

     

    Whoopies noix de coco, pomme et coquelicot


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    Financiers à la pistache

     

    La dernière (et la seule fois d’ailleurs) que j’ai publié une recette de financiers, je me rappelle très bien avoir rédigé que leur spécificité résidait dans l’utilisation de beurre noisette. Mais, ça, c’était avant !!

       Depuis quelques temps déjà, je vois circuler sur la blogosphère des financiers à base d’huile et non plus de beurre. Alors petite question méta-physique : Pouvons-nous encore parler de financiers ? Il faut croire que oui, puisque encore personne (à ma connaissance), ne s’est encore insurgé par l’appellation de « financiers à l’huile » !

       Pour encore pousser l’originalité un peu plus loin, je n’ai pas préparé des financiers classiques à l’amande mais à la pistache. La saveur des pistaches a été renforcée par l’ajout d’huile de pistache que vous pouvez facilement trouver en grande surface.

       Ces petites mignardises feront merveille à l’heure du café. Chez moi en tout cas, ils ont fait l’unanimité !

     

    Financiers à la pistache

     

    Ingrédients pour une vingtaine de mini financiers :

    • 2 blancs d’œuf
    • 30g de farine
    • 85ml d’huile de pistache
    • 25ml d’huile neutre
    • 80g de sucre glace
    • 40g de pistaches non salées en poudre
    • 40g de poudre d’amande

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 200°.
    • Dans un saladier, versez le sucre glace tamisé avec la farine, elle aussi, tamisée.
    • Puis, versez les poudres d’amande et de pistache. Mélangez le tout et former un puits.
    • Battez les blancs d’œufs de sorte à ce qu’il mousse.
    • Versez les blancs d’œuf dans le puits et ajoutez l’huile de pistache et l’huile neutre.
    • Mélangez. Vous devez obtenir une pâte homogène.
    • Répartissez la pâte dans des petits moules en silicone.
    • Enfournez pendant 12 minutes. Les financiers sont cuits quand un cure-dents ressort sec.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Conservez les financiers dans une boîte métallique hermétiquement fermée. 

     

    Financiers à la pistache


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