• Corbeille de noix de Saint Jacques et de pétoncles à la vanille et leur fondue de poireaux

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     A l'occasion de l'anniversaire de mon grand frère, j'ai réalisé une petite entrée de fête. Il s'agit de noix de Saint-Jacques et de noix de pétoncles revenues dans une sauce à la vanille, le tout disposé sur une fondue de poireaux. Afin de faire une jolie présentation, j'ai servi cette entrée dans une feuille de brick que j'ai pliée pour former une corbeille ( ça peut aussi être pas mal de réaliser une aumônière).

     

    Cette entrée demande un peu d'organisation mais rien de bien méchant je vous l'assure. J'ai commencé par la fondue de poireaux qui est l'étape la plus longue. En même temps, j'ai préparé les corbeilles en feuille de brick.

    J'ai terminé par la préparation  des deux noix à la vanille car ces produits ne se réchauffent pas. Enfin, servez immédiatement cette entrée dès la fin de cuisson des produits de la mer car çela refroidi très vite.  

     

      Tout le monde a beaucoup aimé cette entrée raffinée et savoureuse. La vanille se marie parfaitement avec les produits de la mer. De plus, il y a un contraste de textures vraiment agréable entre le croustillant de la feuille de brick et le fondant du poireau. 

     

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • 6 feuilles de brick
    • 2 poireaux de taille moyenne
    • 2cc d'huile d'olive
    • 2 échalotes
    • 1 pointe de poudre de vanille
    • 6 noix de Saint-Jacques
    • 220g de noix de pétoncles
    • 50ml de crème fraîche liquide
    • 1 noix de beurre
    • sel
    • poivre
    • 1 fond d'eau

     

    Réalisation

     

    La fondue de poireaux

    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez les poireaux et détaillez-les en morceaux.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les échalotes avec l'huile d'olive. Il ne faut pas qu'elles se colorent.
    • Ajoutez les morceaux de poireaux et ajoutez un fond d'eau. Remuez.
    • Faites cuire à feu moyen tout en mélangeant régulièrement. Veillez à ce qu'il y ait toujours un fond d'eau dans la poêle. Si nécessaire, rajoutez-en.
    • Salez et poivrez. Stoppez la cuisson lorsque les poireaux sont devenus fondants.

    La corbeille en feuille de brick

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Beurrez 6 ramequins.
    • Pour chaque feuille de brick, rabattez les côtés vers l'intérieur. Vous obtenez un rectangle. Puis rabattez les extrémités au centre afin d'obtenir un carré.
    • Disposez les feuilles de brick pliée dans des ramequins. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilles de brick avec du beurre fondu afin de leur donner une jolie couleur à la cuisson.
    • Disposez les ramequins sur une plaque à pâtisserie ou sur une lèche-frite et enfournez pendant 20 minutes.

    Les noix de Saint-Jacques et les noix de pétoncles à la vanille

    • Nettoyez (retirez les tubes digestifs) les noix de Saint-Jacques ainsi que les noix de pétoncles.
    • Dans une poêle bien chaude (c'est important), faites fondre une noix de beurre et ajoutez les produits de la mer afin qu'ils soient saisis.   
    • Poivrez et saupoudrez de vanille en poudre.
    • Ajoutez ensuite la crème fraîche liquide.
    • Mélangez.
    • La cuisson est très rapide: Pour les noix de Saint-Jacques, deux minutes de chaque côté et 1 minute pou les noix de pétoncles suffira.   

    Montage

    • Disposez un fond de fondu de poireaux dans la corbeille en feuille de brick.
    • Dés la fin de la cuisson des produits de la mer, Répartissez-les dans chaque corbeille.
    • Répartissez ensuite la sauce à la vanille
    • Servez immédiatement.

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  • Commentaires

    1
    pat
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 19:42
    tres bonne idee
    la feuille de brique tous le monde a aime
    a plus
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