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    Boulettes de porc menthe/noisette et ses tagliatelles de courgette et d'asperge

     

        Quand il fait beau et chaud, comme en ce moment, je recherche à manger des plats frais et léger et qui soient rapides à préparer. A 90% du temps, je me concocte une petite salade de mâche avec tout ce qui me tombe sous la main… Enfin presque !! Mais la diversification, cela a également du bon. C’est en faisant mes courses que j’ai eu l’envie de me cuisiner des boulettes de viande (chose que je fais rarement) et de les accompagner de tagliatelles de légumes de saison.

        Pour donner du pep’s aux boulettes de porc, j’ai ajouté du parmesan et des feuilles de menthe. C’est une herbe aromatique qui se marie très bien au porc. Et pour apporter une touche d’originalité, j’ai ajouté à la préparation des boulettes de la purée de noisette, saveur que l’on retrouve de façon subtile après cuisson. Après, rien ne vous empêche de varier et de prendre du veau ou du poulet/dinde à la place du porc.

       En ce qui concerne les tagliatelles de courgettes et d’asperges, je les ai gardées crues pour conserver leur fraîcheur et leurs vitamines. Et enfin j’ai parsemé les assiettes de pignons de pin pour le croquant et de zestes de citron jaune pour la fraîcheur. Voilà, vous savez tout. Maintenant je laisse place à la recette…

     

    Boulettes de porc menthe/noisette et ses tagliatelles de courgette et d'asperge

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •     280g d’escalope de porc
    •     2CS de parmesan râpé
    •     2cc de purée de noisette (marque Keimling pour moi)
    •     1 courgette
    •     6 petites asperges vertes
    •     1 oignon nouveau
    •     1 petite gousse d’ail
    •     6 feuilles de menthe fraîche
    •     Sel & poivre
    •     Zestes de citron jaune (bio de préférence)
    •     1 poignée de pignons de pin

    Réalisation des boulettes de porc

    •      Détaillez grossièrement les escalopes de porc et les feuilles de menthe.
    •      Épluchez la gousse d’ail et coupez-la grossièrement. Faites de même avec l’oignon nouveau.
    •      Dans un mixeur, mettez les morceaux de viande, les feuilles de menthe, la gousse d’ail, l’oignon nouveau ainsi que la purée de noisette et le parmesan.
    •      Assaisonnez à votre convenance.
    •     Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
    •     Formez des boulettes de viande en roulant la préparation dans les paumes de vos mains.
    •     Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, faites colorer les deux faces des boulettes. Poursuivez la cuisson à feux doux et à couvert pour garder le moelleux des boulettes.

    Réalisation des tagliatelles de courgette

    •      Durant la cuisson des boulettes de porc, lavez la courgette. Coupez les extrémités du légume.
    •        A l’aide d’un économe, faites des tagliatelles de courgette.
    •        Détaillez les tagliatelles en de fins rubans de courgette afin d’obtenir des tagliatelles.
    •        Il est aussi possible de réaliser les tagliatelles à l’aide d’une mandoline.
    •       Lavez les asperges, coupez leur pied et réalisez de fines tagliatelles.
    •     Dans un saladier, disposez les tagliatelles et assaisonnez-les du jus de citron.

    Le dressage

    •      Disposez au centre des assiettes un nid de tagliatelles de courgette/asperges.
    •      Répartissez les boulettes de porc.
    •      Parsemez les assiettes de pignons de pin et de zestes de citron jaune.
    •      Servez immédiatement. 

    Boulettes de porc menthe/noisette et ses tagliatelles de courgette et d'asperge


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    Sauté de porc au curry et ses céréales aux légumes

     

    Je sais que je suis peu présente en ce moment mais j’ai de gros soucis avec mon ordinateur. J’espère que cela va se régler rapidement, mais rien n’est encore sûr….

       Aujourd’hui, je vous propose une recette qui m’a été très largement inspirée d’un plat que j’ai eu l’occasion de savourer dans un restaurant quand j’étais au Brésil. C’est un plat simple, rapide à réaliser et assez original (c’est d’ailleurs pour cet aspect que je me suis laissée tenter). La version originale est un sauté de poulet au curry accompagné de son riz complet aux morceaux de noix et de ses feuilles de roquette frites. Dans ma version, j’ai presque tout remplacé mais j’ai voulu conserver le même esprit. C’est ainsi que le porc a remplacé le poulet, la roquette a fait place à l’épinard et j’ai changé le riz par un mélange de céréales que j’adore (riz complet, graines de blé, kamut et orge mondé), auquel j’ai ajouté des petits légumes taillés en julienne. Bref c’est un plat complet et assez économique je dois dire.

       Comme pour la version originale, j’ai beaucoup apprécié. J’avais été beaucoup surprise par les feuilles de roquette frites, très croquantes et sans aucune amertume. C’était un peu comme des chips. C’est vrai que cela marche également très bien avec les feuilles d’épinard. C’est une belle découverte. Je ne savais pas que cela était possible avant d’y avoir goûté.

     

     ww Sauté de porc au curry et ses céréales aux légumes    Sauté de porc au curry et ses céréales aux légumes

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 250g de morceaux de porc
    • 1cc de curry en poudre
    • 2CS de crème fraîche liquide
    • 160g de mélange de céréales
    • 1oignon
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 1 petite carotte jaune
    • 1 petite courgette
    • Huile d’olive
    • 1 dizaine de feuilles d’épinard frais
    • Sel & poivre

    Réalisation

    • Lavez les feuilles d’épinard et séchez-les délicatement.
    • Faites chauffer un fond d’huile dans une petite casserole. Quand l’huile est bien chaude, jetez les feuilles d’épinards. Faites très attention aux projections d’huile très chaudes.
    • Quand les feuilles d’épinard sont devenues translucides, égouttez-les sur du papier absorbant. Salez et conservez-les dans une boîte hermétiquement fermée.
    • Coupez en julienne (en tout petits dés) la carotte épluchée et la courgette.
    • Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand l’oignon est devenu transparent, ajoutez les dés de légumes. Faites chauffer à feu doux. Ajoutez un petit fond d’eau si nécessaire. Quand les légumes sont cuits mais encore légèrement croquants, stoppez la cuisson.
    • Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Ajoutez les céréales et faites cuire le temps indiqué. Égouttez-les bien et ajoutez les légumes cuits aux céréales. Mélangez.
    • Détaillez la viande de porc en dés.
    • Dans une poêle, faites-les revenir avec un peu d’huile. Salez et poivrez.
    • Saupoudrez la viande de curry et ajoutez la crème fraîche liquide. Faites réduire la sauce afin qu’elle ne soit pas trop liquide.
    • Dans les assiettes, répartissez les céréales aux légumes. Versez par-dessus le porc et répartissez les feuilles d’épinard frites.
    • Servez immédiatement.

     

    Sauté de porc au curry et ses céréales aux légumes

     


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    Boeuf bourguignon

     

       Comme c’est le début de l’automne, les  petits plats en sauce pour nous réchauffer un peu est imminent (si ce n’est pas déjà fait !). J’ai réalisé cette recette il y a déjà un bout de temps mais je ne trouvais pas cela vraiment opportun de la publier en plein mois de juillet !

       La réalisation de ce plat n’a rien de bien compliquée mais rien que le fait de dire « j’ai fait un bœuf Bourguignon pour le dîner » et bah, moi, je trouve que cela en jette !! J’étais vraiment fière de moi après m’avoir attaqué à ce grand classique de la cuisine Française. Ma mère le fait toujours à la cocotte minute mais pour ma part, j’ai voulu faire les choses dans les règles de l’Art et le faire mijoter tout doucement pendant une bonne heure et demie. Ensuite, j’ai patiemment attendu le lendemain pour le déguster car cela n’est pas un scoop : les plats en sauce sont toujours meilleurs réchauffés le lendemain.

     

    Boeuf bourguignon

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

    • 370g de morceaux de bœuf à braiser
    • 1 oignon jaune
    • 4 pommes de terre
    • 2 carottes
    • 2 gros champignons de Paris frais
    • 50g de lardons fumés
    • 25cl de vin rouge
    • 10cl d’eau
    • 15g de farine
    • 2 feuilles de laurier
    • Thym séché
    • Huile d’olive
    • Sel & poivre

      

    Réalisation

    • Emincez finement l’oignon. Dans une petite cocotte, faites-le revenir avec de l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de lardons fumés.
    • Quand l’oignon commence à caraméliser, mettez-les de côté.
    • Farinez les morceaux de bœuf puis saisissez-les dans la cocotte. Après 2 minutes de cuisson, retournez-les. Les morceaux de viande doivent être bien colorés.
    • Ajoutez l’oignon et les lardons. Puis déglacez la viande en ajoutant l’eau et le vin rouge.
    • Ajoutez les herbes aromatiques, assaisonnez.
    • Faites mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30. Surveillez régulièrement.
    • Epluchez les carottes, les champignons et les pommes de terre.
    • Détaillez les carottes en rondelles, coupez les pommes de terre en 4 et émincez les champignons de Paris.
    • Ajoutez les carottes et les pommes de terre après 40 minutes de cuisson.
    • Ajoutez les champignons après 1 heure de cuisson.

              

     Boeuf bourguignon

     

     

     


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    Nems au boeuf {cuisson au four}

      

    Pour changer de l’ordinaire, j’aime préparer des mets issus de la cuisine étrangère. Je cuisine régulièrement des plats asiatiques et indiens mais j’ai comme projet de tenter les classiques de la cuisine mexicaine, japonaise et bien sûr brésilienne. Alors aujourd’hui, direction le Vietnam avec des nems au bœuf.

     Bon, Les nems, c’est délicieux mais niveau diététique, ce n’est pas ce que l’on fait de mieux ! C’est  pour cette raison qu'il y a quelques temps de cela, je me suis lancée dans la réalisation de rouleaux impériaux que j’ai faits cuire en deux temps : au four puis à la poêle et non pas dans un bain d’huile comme c’est fait ordinairement. Au final, les nems étaient bien dorés et croustillants, un vrai régal.

    Vous pouvez servir ces nems avec des feuilles de salade. Côté sauce,  je les ai trempés dans la même que celle de ma salade asiatique et que vous pouvez retrouver ici ; elle a parfaitement convenu.

     Nems au boeuf {cuisson au four}

     

    Ingrédients pour 6 nems :

    • 25g de cacahouètes non salées pilées
    • 250g de bœuf (morceaux à braiser pour moi)
    • 40g de vermicelles de soja
    • 2 carottes
    • 1 œuf
    • 1 oignon rouge
    • 6 feuilles de riz
    • 2CS de sauce soja
    • 1CS de sauce noc nam
    • 1CS de jus de citron vert
    • 1CS de citronnelle ciselée
    • 2cm de gingembre frais
    • 1cc de coriandre ciselée
    • Huile

     

    Réalisation

    • Préparer les vermicelles de soja comme indiqué sur l’emballage. Puis rincez-les, égouttez-les bien et coupez-les à l’aide d’une paire de ciseaux.
    • Hachez le bœuf avec le gingembre, la coriandre et la citronnelle.
    • Emincé finement l’oignon rouge et faites-le revenir à la poêle avec un peu d’huile. Quand il commence à légèrement caraméliser, ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant environ 5 minutes.
    • Epluchez les carottes et coupez-les en  petits morceaux.
    • Dans un saladier mélangez la viande avec les morceaux de carottes, les cacahouètes pilées. Ajoutez l’œuf et les sauces asiatiques et mélangez.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Faites tremper les feuilles de riz comme indiqué sur l’emballage. Disposez la feuille sur un linge humide ou sur une planche à découper afin quelle reste humide.
    • Déposez de la garniture en bas de la feuille. Rabattez sur la garniture le côté du bas et les deux côtés latéraux.
    • Ensuite enroulez la garniture jusqu’au bout de la feuille en serrant bien.
    • Répétez ces opérations pour le reste des feuilles de riz.
    • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les nems d’huile.
    • Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfournez pendant 20 minutes en les retournant à la mi-cuisson.
    • Ensuite, faites les rapidement revenir à la poêle (sans ajout d’huile).
    • Servir immédiatement.

      

                Nems au boeuf {cuisson au four}     Nems au boeuf {cuisson au four}


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