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    Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}

     

     Oh la la, si mes souvenirs sont bons, cela fait plus de deux ans et demi que je n'avais pas préparé de crème glacée maison. Quelle honte!! D'autant plus que la glace est dans le top 5 de mes pêchés mignons! J'ai un penchant pour les saveurs originales, comme celles proposées par la marque très américaine représentée par une vache nommée Woody. Vous voyez de qui je veux parler ;) C'est d'ailleurs grâce à l'une de leur nouveauté que j'ai fait la découverte du beurre de cacahuète. J'ai adoré! 

        Justement, il y a peu de temps, je me suis laissée tenter par du beurre de cacahuète, j'ai été surprise, car cette pâte à tartiner n'est pas du tout sucrée. Je comprends mieux pourquoi les américain l'accompagnent de confiture. C'est bien meilleur!! Puis je me suis dis "tiens et si je faisais de la glace peanut butter maison et sans sorbetière. Et bah vous savez quoi. Je l'ai faite cette fameuse glace et en plus elle est juste super méga bonne! On dirait vraiment celle du super marché. Si si, je vous assure. Et dire qu'il ne faut pas plus de 10 minutes pour la réaliser et c'est beaucoup moins onéreux.

      Alors après la recette de crème glacée aux morceaux de brownie et celle au cacao et à la fève tonka, voici celle au peanut butter

     

             Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}     Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}

     

    Ingrédients pour un bac à glace

    • 250ml de crème fleurette 35% de MG (placée au frais)
    • 160g de lait concentré sucré
    • 60g de pépites de chocolat au lait
    • 120g de beurre de cacahuète (j'ai pris la version smooth mais celle crunchy doit être pas mal)

     

    Réalisation

    •  Montée la crème fleurette en chantilly dans un saladier bien frais (cela favorise la montée de la crème)
    • Une fois la crème montée en chantilly, intégrez en 3 fois le lait concentrée. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse en effectuant des mouvements de bas en haut et du centre vers les bords. Cela évite de casser la chantilly.
    • Mélangez le beurre de cacahuète avec un tiers de la préparation afin de détendre la pâte à tartiner. Puis l'intégrez au reste et mélangez.
    • Terminez par ajouter les pépites de chocolat. Remuez à nouveau.
    • Versez la préparation dans un bac à glace en plastique (mieux un bac en inox, la matière conduit mieux le froid).
    • Placez la préparation une nuit au congélateur.
    • Sortez le bac 5 minutes avant de servir.

     

    Crème glacée au beurre de cacahuète et pépites de chocolat { sans sorbetière}


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  •   Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     Quand arrive l’automne (Ok je sais qu’il se termine dans 3 jours), j’apprécie cuisiner les de saison qui me font de l’œil avec leurs belles couleurs. Il y a quelques jours, j’ai jeté mon dévolu sur des carottes multicolores.

         J’avais pour idée première de les utiliser dans une poêlée mais je me suis souvenue du concept de tarte spirale qui avait fait pas mal d’apparition sur les blogs au court de l’été. Après quelques rapides recherches sur le montage de cette tarte, je me suis mise à l’ouvrage.

         N’ayant pas de mandoline, je me suis munie d’un économe pour réaliser les tagliatelles de carotte. C’est assez long et délicat. Fait bien attention à ne pas vous blessez durant cette étape. Le montage est assez rapide. Il faut juste bien pensez à serrer les tagliatelles de carottes pour avoir un rendu intéressant.

        Afin de donner bien relever la saveur des carottes, j’ai recouvert la tarte d’un appareil au Beaumont, fromage de Savoie à pâte pressé qui se rapproche de l’abondance.

    Pour apporter un peu de croquant, j’ai ajouté dans la pâte des graines de courge, c’est un vrai régal.

    Je pense vous avoir tout dit alors maintenant, tous à vos épluche-légumes !

     

        Tarte spirale aux carottes multicolores    Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     

    Tarte pour 2 personnes :

    Pour la pâte brisée

    •          140g de farine de blé
    •          1 pincée de sel
    •          1CS d’huile d’olive
    •          1 CS de graines de courges
    •          7ml d’eau froide

    La garniture

    •          1 gros œuf 
    •          45g de fromage à pâte dure type comté, abondance (j’ai utilisé du Beaumont) 
    •          125ml de crème fraîche liquide 
    •          Sel & poivre 
    •          1 grosse carotte orange 
    •          2 carottes jaunes 
    •          2 carottes violettes 
    •          Noix de muscade 
    •          1 CS de moutarde à l’ancienne 
    •          Graines de courge 

    Réalisation de la pâte brisée

    •          Préchauffez le four à 180°.
    •          Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients secs.
    •          Formez un puits. Versez dans le puits l’huile d’olive et l’eau froide.
    •          Mélangez les ingrédients. Malaxer la pâte et formez une boule. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si la pâte a du mal à s’agglomérer.
    •          Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
    •          Disposez la pâte dans un moule à tarte huilé.
    •          Foncez la pâte.
    •          Versez des légumes secs type pois cassés sur le fond de tarte et enfournez pendant 20 minutes.
    • Réalisation de la garniture
    •          Dans un saladier, battez l’œuf en omelette. Ajoutez la crème fraîche.
    •          Râpez le fromage et intégrez-le à la préparation.
    •          Assaisonnez à votre convenance ?
    •          Réservez.
    •          Épluchez les carottes. A l’aide d’un économe, réaliser des fines tagliatelles de carotte. Faites bien attention, ce n’est pas évident et il faut bien faire attention à vos doigts !!
    •          Quand le fond de tarte est cuit, nappez le fond de tarte de moutarde à l’ancienne.
    •          Disposez les tagliatelles de carotte en spirale en alternant les couleurs. Pour ma part, je réalisé un tour avec des tagliatelles de carottes orange puis jaune et enfin violette. Il faut que les couches soient bien visibles. Serrez bien les couches. A la fin, comblez les trous en veillant bien à respecter l’ordre d’alternance des couches.
    •          Versez la préparation à base de fromage sur la tarte.
    •          Répartissez quelques graines de courge sur la tarte.
    •          Cuisez la tarte pendant 45 minutes.
    •          A déguster à la sortie du four.

     

    Tarte spirale aux carottes multicolores

     

     


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  •    

    Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison

    Avec la chaleur des derniers jours, je n’avais pas trop la motivation à cuisiner. En ce moment, je ne jure que par des petits plats vite faits bien faits frais et légers.

        Il y a peu de temps, je me suis rendue dans le magasin bio de mon quartier et j’en ai profité pour faire le plein de tofu fumé, tofu soyeux mais aussi de tempeh. Je connaissais cette protéine végétale mais jusqu’à présent, je n’en n’avais pas encore goûté. Entre le « nature » et le « fumé », j’ai pris le « nature ». Sa saveur est surprenante et vraiment indescriptible. Elle ne se rapproche de rien de très courant. Je vous avoue que je n’ai pas été une grande fan de ce produit. A voir si celui fumé est meilleur ??

        J’ai incorporé ma découverte du jour dans un taboulé végétal de chou-fleur. La texture est quasi similaire à un taboulé classique et la saveur du chou-fleur est présente sans l’être trop non plus. J’ai ajouté des légumes rôtis et des légumes frais de saison pour un contraste chaud froid.

     

    Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison

    Ingrédients pour 2 personnes :

    •     100g de tempeh
    •     400g de tête de choux fleur
    •     4 asperges vertes
    •     2 petites carottes
    •     6 tomates cerise (panachage rouge et jaune pour moi)
    •     1 oignon nouveau
    •     1 petite courgette
    •     4 feuilles de menthe fraîche
    •     Le jus d’1/2 citron jaune
    •     Huile d’olive
    •     Sel & poivre

    Réalisation du taboulé de chou-fleur

    •       Soit vous rappez les fleurs de chou-fleur à l’aide d’une râpe à légume ou tout aussi pratique, vous mixez les fleurs jusqu’à l’obtention de grain de petit calibre. J’ai opté pour l’alternatif mixeur pour être sûre de ne pas obtenir de la purée.
    •       Épluchez la courgette et les carottes. Détaillez la courgette en cubes. Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur. Coupez les pieds des asperges et coupez-les également dans le sens de la longueur.
    •       Badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites rôtir les légumes dans un plat à gratin 20 minutes à 180°. Retournez-les à la mi-cuisson.
    •       Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux.
    •       Détaillez le tempeh en dés.
    •       Émincez finement l’oignon nouveau.
    •       Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients. Assaisonnez à votre convenance.
    •       Versez le jus de citron jaune et l’huile d’olive. Mélangez bien.
    •       Disposez au minimum 30 minutes au frais pour que l’ensemble des saveurs se mêlent. Mais vous pouvez également servir dès la fin de préparation du taboulé. 

     

    Taboulé de chou-fleur au tempeh et légumes de saison


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  • Gelée pomme - coquelicot

     

       Pour changer un peu de registre, je vous propose aujourd’hui une petite recette sucrée.

       Pour la petite histoire, je me suis rendue la semaine dernière dans une chambre d’hôtes non loin de Cherbourg où l’on m’a proposé au petit déjeuner des confitures artisanales aux saveurs surprenantes. Parmi elle, j’ai souhaité déguster l’association kiwi-vanille, pomme-violette et pomme-coquelicot. J’ai été très agréablement surprise par ces deux derniers mariages peu courants et je dirais même assez audacieux. Je me suis rapidement mise en tête de tenter la recette à la maison. Comme j’avais l’ensemble des ingrédients, je n’avais aucune excuse pour repousser la recette à plus tard et je me suis ainsi mise à l’ouvrage ce week-end !

       Contrairement à ce que je pensais, la gelée est facile à réaliser et encore puisque on en fait pas pour tout un régiment ! Le plus délicat est de bien doser le sirop de coquelicot pour que sa saveur soit bien présente sans pour autant prendre le dessus sur la pomme. La note fleurie apporte de la douceur à la gelée.

    Gelée pomme - coquelicot

     

    Ingrédients pour un petit pot de gelée :

    • 200g de pommes (variété Gala pour moi)
    • 300g de sucre en poudre
    • Le jus d’un demi-citron jaune
    • 1CS de sirop de coquelicot (marque Monin pour moi)

    Réalisation

    • Épluchez les pommes, détaillez-les en dés.
    • Disposez les dés de pommes dans une petite casserole, arrosez-les du jus de citron jaune.
    • Faites cuire à feu doux et à couvert. Surveillez régulièrement.
    • Quand les dés de pommes sont cuits (la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair), commencez à écrasez les dés de fruit. Versez le sucre en poudre et le sirop de coquelicot.
    • Remuez et prolongez la cuisson 10 minutes à feu doux.
    • La gelée est prête quand le sirop obtenu se fige une fois posée sur une assiette.
    • Moulinez alors la préparation pour avoir une gelée lisse et homogène.
    • Versez la gelée dans un pot préalablement stérilisé.
    • Bouchez le pot et renversez-le pendant 2 minutes pour stériliser le couvercle.

     

    Gelée pomme - coquelicot

     


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