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    Tarte du frigo {pâte brisée à la noix}

     

       Déjà presque 2 mois que je vous ai laissé sur ma recette de céréales au Houmous de butternut.  Que le temps passe vite! Je profite de mes petites vacances pour me mettre à jour dans la rédaction de mes recettes. Même si je ne suis plus très active sur le web, je le reste derrière les fourneaux! 

       Comme il fait encore assez frais, la recette que je vous livre aujourd'hui est encore d'actualité. Il s'agit d'une petite tarte faite avec les restes du frigo. C'est une bonne manière de faire le vide dans le frigo. Cette tarte est faite avec une pâte brisée à la noix (j'aime bien, cela lui apporte un petit côté rustique bien agréable) et elle est garnie d'une préparation au poulet rôti, chou vert et munster. J'ai quand même fait en sorte que l'ensemble des ingrédients sélectionnés s'associent bien. Si vous n'êtes pas fan du munster, choisissez un fromage assez fort pour rehausser les saveurs de la tarte. 

       Cette tarte se déguste en plat accompagnée d'une petite salade. Elle se mange aussi bien froide que chaude. Pour une version végétarienne, enlevez le poulet. Ce qui est bien avec les tartes, c'est qu'elles se réinvente à l'infini. Perso, je préfère préparer des pâtes brisée à l'huile cela permet de zapper la phase de pose. 

     

    Tarte du frigo {pâte brisée à la noix}

    Ingrédients pour 2 personnes :

    Pâte brisée à la noix

    •          60g de noix mixées
    •          60g de farine de blé complète
    •          1CS d’huile d’olive
    •          1 pincée de sel
    •          40ml d’eau fraîche

    Garniture

    •          1 gros œuf
    •          40g de munster
    •          1 oignon jaune
    •          85g de chou vert frisé
    •          60g de poulet rôti
    •          150g de crème fraîche semi épaisse
    •          Thym séché
    •          Sel & poivre
    •          Noix de muscade en poudre

     

    Réalisation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, mélangez les noix mixées, la farine ainsi que le poivre.
    • Formez un puits. Versez dans le puis l’eau ainsi que l’huile d’olive.
    • Mélangez l’ensemble des ingrédients du bouts des doigts. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle.
    • Formez une boule. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à la dimension du moule à tarte.
    • Huilez le moule à tarte et disposez la pâte dans le moule. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, foncez les bords. Recouvrez la pâte de papier cuisson et disposez des billes en terre cuite pour que la pâte de gonfle pas durant la première phase de la cuisson.
    • Enfournez pendant 25 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.

    Préparation de la garniture

    •          Durant la cuisson de la pâte, réaliser la garniture.
    •          Épluchez et émincez finement l’oignon.
    •          Lavez le chou et détaillez-le en fins lambeaux.
    •          Dans une poêle, faite revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Quand l’oignon est devenu translucide, ajoutez le chou. Remuez régulièrement. Assaisonnez à votre convenance. Stoppez la cuisson quand le chou est cuit.
    •          Dans un saladier, battez un œuf en omelette.  Ajoutez le chou et l’oignon, le poulet rôti détaillé en morceaux ainsi que la crème fraîche. Remuez bien et ajoutez une pincée de noix de muscade et le thym. Remuez à nouveau.
    •          Versez la préparation sur le fond de tarte.
    •          Sur le dessus de la tarte, disposez le munster en fines tranches ainsi que quelques cerneaux de noix.
    •          Enfournez pendant 40 minutes.
    •          Servez cette tarte avec une petite salade avec un vinaigrette à base d’huile de noix. 

     

    Tarte du frigo {pâte brisée à la noix}


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    Gratin de crozets au jambon sec et à la tomme de Savoie

     

     

    Après la poule au pot de la semaine dernière, voici une autre recette pour affronter le grand froid et qui tient un peu plus au corps !!

    Cette recette m’a permis de découvrir les crozets, des petites pâtes de forme carrée réalisée à base de farine de sarrazin (mais on peut également en trouver des « nature » en grande surface). Ces pâtes nous viennent tout droit de Savoie. Pour rester dans les produits provenant de cette région, j’ai marié les crozets à la tomme de Savoie, fromage à  pâte pressée et à la saveur douce et fruitée ainsi que de jambon sec pour apporter un goût de fumé au gratin.

    En plus d’être facile à préparer, économique et gourmand, ce gratin constitue en lui-seul un plat complet !!

     

    Gratin de crozets au jambon sec et à la tomme de Savoie

    Ingrédients pour 2 parts :

    • 85g de crozets au sarrasin
    • ½ cube de bouillon de volaille
    • 50g de jambon sec
    • 10cl de crème fraîche
    • 60g de tomme de Savoie
    • 1 pincée de noix de muscade râpée

     

    Réalisation

    • Faites bouillir un grand volume d’eau avec le cube de bouillon de volaille.
    • Versez les crozets et faites cuire le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les bien après cuisson.
    • Préchauffez le four à 180°.
    • Détaillez le jambon sec en rubans. Détaillez la moitié de la tomme en dés et râpez l’autre moitié.
    • Dans un saladier, mélangez les crozets, la crème fraîche, les dés de fromage ainsi que le jambon sec.
    • Assaisonnez de noix de muscade râpée.
    • Versez le tout dans un plat à gratin.
    • Parsemez le plat de tomme de Savoie râpée.
    • Enfournez pendant 20 minutes. Le dessus doit être doré.
    • A mangez tel quel ou accompagné d’une petite salade verte.

     

    Gratin de crozets au jambon sec et à la tomme de Savoie

     

     


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    Tarte tatin aux endives caramélisées

     

       Je sais bien que c’est le printemps et que nous venons de passer à l’heure d’été, mais je tiens tout de même à vous livrer une recette qui fait la part belle à un légume d’hiver, j’ai nommé l’endive (également connue sous le nom de chicon.

       J’utilise souvent les endives dans la réalisation des fameuses roulades au jambon ou encore dans la réalisation de petites salades composées. Pour changer, j'ai réalisé une petite tarte, oui je sais encore une, mais comme vous le savez, j’apprécie ce plat.

       C’est une bonne manière de redécouvrir ce légume.

     

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     

     

    Ingrédients pour 1 tarte individuelle :

    La pâte brisée

    • 80g de farine
    • 1CS de son de blé
    • 1 pincée de sel
    • 30ml d’eau froide
    • 1CS d’huile d’olive
    • 1 belle pincée de thym séché

    Garniture

    • 170g d’endives
    • ½ cc de thym séché
    • 1/2CS de miel doux
    • 1/2CS de vinaigre balsamique
    • Sel & poivre
    • 1 oignon jaune.
    • Huile d’olive

     

    Préparation de la garniture

    • Épluchez et émincez l’oignon.
    • Dans une poêle, faites suer l’oignon avec un peu d’huile. Une fois l’oignon devenu fondant, réservez-le.
    • Lavez les endives et coupez-les en deux.
    •  Disposez-les dans la poêle. Ajoutez un peu d’eau et faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 15 minutes. Retournez les endives à la mi-cuisson, assaisonnez-les et ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et le thym.
    • Stoppez la cuisson une fois les endives cuites. Les endives sont cuites quand la lame d’un couteau les transperce facilement.
    • Effeuillez les endives. Faites attention de ne pas vous brûler !
    • Dans un plat à gratin ou un moule à manquer huilé, disposez les feuilles d’endives en les superposant. Puis, ajoutez les oignons fondants.
    • Préchauffez le four à 170°.

    Réalisation de la pâte

    • Dans un saladier, versez la farine, le son de blé, le thym et le sel. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits l’eau et l’huile.
    • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois
    • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte et formez un cercle ou un rectangle en fonction de la forme de votre moule.
    • Recouvrez la garniture de cette pâte. Rabattez les bords à l’intérieur du moule.
    • Enfournez pendant 30 minutes.
    • A la sortie du four, patientez 5 petites minutes avant de démouler.

     

     

    Tarte tatin aux endives caramélisées

     


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    Tarte au pesto de noisette et légumes anciens

      

       Il y a peu de temps, j’ai eu l’idée de réaliser une tarte qui met à l’honneur des légumes anciens, des légumes trop souvent laissés de côté car pas franchement attrayants mais pourtant si délicieux. Dès qu’ils font leur retour sur les étales, je ne peux pas m’empêcher d'en mettre dans mon panier !

       Cette tarte se compose d’une pâte brisée à la noisette et aux graines de sésame, d’une couche de pesto à la noisette et d’une autre de rondelles de légumes anciens : le panais, les carottes de couleur (jaunes et violettes) et la courge butternut.

       Dans ma version de pesto, j’ai remplacé le basilic par du persil et le parmesan par du comté. C’est un vrai délice. Après avoir réalisé cette recette, il devrait même vous en rester un peu. Vous pourrez ainsi l’utiliser dans un plat de pâtes ou encore comme sauce pour accompagner une volaille.

       Cette tarte se déguste en plat unique accompagnée d’une simple salade. Elle se mange aussi bien froide, que tiède ou chaude.

     

            Tarte au pesto de noisette et légumes anciens Tarte au pesto de noisette et légumes anciens

     

    Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre :

    La pâte brisée

    • 120g de farine de blé
    • 20g de noisette en poudre
    • 40ml d’eau fraîche
    • 1CS d’huile de noisette
    • 1 pincée de sel fin
    • 1CS de graines de sésame

     

    Le pesto de noisette

    • 1 petit bouquet de persil
    • 45g de noisettes entières
    • 1 gousse d’ail
    • 60 ml d’huile de noisette
    • 10 ml d’huile d’olive
    • 30g de comté râpé

     

    La garniture

    • 1 petit panais
    • 1 petite carotte violette
    • 1 petite carotte jaune
    • ½ petite courge butternut

     

    Réalisation de la pâte brisée

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans un saladier, versez la farine, le sel, les graines de sésame et la poudre de noisette. Mélangez et faites un puits.
    • Versez dans le puits l’eau et l’huile de noisette. Mélangez l’ensemble des ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte qui n’adhère plus aux parois du saladier.
    • Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
    • Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré.
    • Foncez la pâte. Recouvrez-la de haricots secs et enfournez pendant 15 minutes.
    • La pâte doit être légèrement dorée.

    Réalisation du pesto (durant la cuisson de la pâte)

    • Lavez le persil et émincez la gousse d’ail. Mixez-les.
    • Puis mixez les noisettes à votre convenance. L’idéal serait de ne pas avoir de la poudre de noisette ni des morceaux trop gros.
    • Dans un bol, mélangez les noisettes mixées avec le persil et l’ail. Ajoutez l’huile de noisette et l’huile d’olive et le comté râpé. Mélangez.
    • Si la consistance du pesto vous semble trop épaisse, mixez le ou ajoutez un peu plus d’huile.
    • Réservez le pesto au frais.

    Préparation de la garniture

    • Épluchez l’ensemble des légumes et découpez-les en de fines rondelles.

    Montage

    • Une fois la pâte cuite, déposez une couche généreuse de pesto à la noisette. Puis disposez les rondelles de légumes de sorte à réaliser une rosace.
    • Disposez quelques morceaux de noisettes concassées sur le dessus.
    • Enfournez pendant 30 minutes toujours à 180°. Si vous voyez que les légumes commencent à brunir, recouvrez la tarte de papier aluminium.
    • Servez la tarte à la sortie du four. 

     

     

    Tarte au pesto de noisette et légumes anciens

     

     

     

     


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